Путешествия / 10 лучших смотровых площадок Крыма


Каждый регион Крыма по-своему уникален. Не похожие друг на друга горы, фигурные скалы, голубые озера, пышные леса и бесконечная гладь моря влекут на полуостров сотни тысяч туристов ежегодно. При этом самые живописные крымские пейзажи можно увидеть со смотровых площадок, расположенных, как правило, на высоких точках.
Представляем Вашему вниманию ТОП обзорных площадок Крыма, с которых открываются самые живописные виды.

Ай-Петри
Большой популярностью у туристов пользуется гора Ай-Петри, наивысшая точка которой составляет 1231 метр. С вершины плато открывается шикарный вид на Ялту и окрестности. При этом сам массив простирается на 25 километров, а его площадь превышает 300 кв километров.
Гора начинается от мыса Ай-Тодор. Венчают же ее знаменитые зубцы – четыре крупных выступа высотой до 80 метров, которые отдаленно напоминают зубы дракона. Плато уникально тем, что является местом, где наблюдается максимальное количество туманных дней, а также самой снежной точкой Крыма (бывает, что снежный покров здесь держится до середины апреля, его слой достигает метра).
На Ай-Петри можно подняться пешком либо по канатной дороге от Мисхора. Второй вариант более экстремальный, так как предполагает прогулку на высоте тысячи метров.



Беседка ветров
На территории Крымского природного заповедника находится отличная смотровая площадка – Беседка ветров. Белоснежная каменная колоннада с куполом стоит на вершине горы Шаган-Кая. Она возвышается над морем почти на 1,4 тыс метров.
Беседку построили в 1956 году, а в 1998-м отреставрировали. На ее полу выложена мозаика в виде розы ветров. Благодаря этой композиции сооружение и получило свое название. И оно оправдано: в этом месте часто дуют сильные ветры (их скорость достигает 40 м/с). С беседки открывается шикарный вид на море, Аю-Даг, скалы-близнецы Адалары, "Артек", Гурзуф, Партенит и другие поселки региона. В ясную погоду море из беседки можно просмотреть на расстоянии 150 километров.

Ласточкино гнездо
Дворец в стиле средневекового замка "Ласточкино гнездо" возвышается на отвесной Аврориной скале, высота которой составляет 40 метров. Сооружение находится на мысе Ай-Тодор в южнобережном поселке Гаспра. Отсюда открывается красивый вид на море, горы и пляжи. В 2011 году это место облюбовали организаторы чемпионата мира по клифф-дайвингу. Министр туризма Крыма: Республика создаст свою систему "все включено" Изначально "Ласточкино гнездо" было деревянным. Таким его построили в конце XIX века. Замок в рыцарском стиле появился здесь только в 1912 году. 12-метровый дворец был сооружен на площадке 10х20 метров. В 1927 году во время сильного землетрясения часть скалы, на которой находится дворец, обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью. В море упали и не удержавшиеся на замке шпили. "Ласточкино гнездо" закрыли для посещения. Отремонтировали же его только спустя сорок лет после землетрясения.

Мыс Хамелеон
Вблизи Коктебеля расположена еще одна площадка, с которой открывается живописный вид на море и скалы, – мыс Хамелеон. Свое название он получил за уникальную способность менять свой окрас: утром он может быть как ярко-оранжевым, так и серо-голубым, а вечером становится либо золотисто-охристым, либо нежно-лиловым.
Однако цвет Хамелеона зависит не только от положения солнца, но также от погодных условий и времени года. Более того, свое название мыс оправдывает и внешним видом. Если присмотреться, то можно заметить, что его профиль имеет характерные для ящерицы очертания. У этого участка суши есть еще одно, мало кому известное, название – Топрак-Кая, что означает "глиняная скала". Это связано с тем, что мыс состоит из глиняных сланцев. Он образовался в результате выброса пепла из вулкана Карадаг.

Тропа Голицына
Возле поселка Новый Свет находится тропа, вырубленная на склоне горы Коба-Кая. Свое название она получила в честь князя Льва Голицына, который в 1912 году поручил создать эту дорогу к приезду императора Николая II.
Протяженность тропы составляет 5470 метров. Она начинается на юго-западном берегу Зеленой бухты, проходит вдоль берега (на высоте 30-50 метров над морем) и заканчивается на мысе Капчик. На тропе находится несколько естественных гротов. В одном из них Голицын хранил свои вина. Также здесь, по некоторым данным, пел Федор Шаляпин.
С тропы открывается вид на три "цветные" бухты (Зеленая, Синяя и Голубая), Царский пляж, который в свое время облюбовали Романовы, и можжевеловую рощу.

Ласпинский перевал
Ласпинский перевал находится в Крымских горах. Его наивысшей точкой является шоссе Севастополь-Ялта, высота которого превышает 300 метров. На перевале есть скала, названная в честь писателя и инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского (его расчеты использовались при строительстве трассы).
На этой скале оборудована смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на мыс Айя и гору Ильяс-Кая, бухты Батилиман и Ласпи. В последней, к слову, были сняты некоторые сцены фильма "Человек-амфибия". Помимо живописной природы, внимание туристов на перевале привлекает часовня в честь 2000-летия Рождества Христова, которую строили с 1998 по 2003 год.

10 лучших смотровых площадок Крыма

Демерджи
На Главной гряде Крымских гор, в Алуштинском регионе, расположена гора Демерджи. Ее название с крымско-татарского переводится как кузнец. В Средневековье гору называли Фуной, что означает "дымящаяся". У подножья горы до наших дней сохранились остатки одноименной крепости.
С Демерджи открывается красивая панорама на море, поселки Алуштинского региона, а также соседние горы Аю-Даг, Чатыр-Даг и Бабуган.
Демерджи уникальна обилием огромных "скульптур", созданных самой природой. Это каменные колонны причудливой формы, которые под разным углом меняют свои силуэты. Самая большая "скульптура" имеет ширину 5 метров и высоту 25 метров. Место, в котором наблюдается наибольше скопление таких камней, известно как Долина привидений. Еще одной интересной достопримечательностью Демерджи является Голова Екатерины – скала, которую можно заметить с трассы Симферополь-Ялта.



Гора Крепостная
Невысокая гора Крепостная (или Кастрон) расположена в Балаклаве. Отсюда открывается удивительный вид на сам населенный пункт, одноименную бухту и открытое море. На эту вершину можно подняться с нескольких точек, в том числе с набережной Назукина.
Туристы приходят сюда не только, чтобы полюбоваться незабываемыми панорамными видами, но и чтобы осмотреть руины древней крепости Чембало. Сооружение в XIV веке возвели генуэзцы. Позже его захватили турки. Сегодня крепость является главной достопримечательностью Балаклавы.


Мыс Фиолент
Мыс Фиолент расположен на юго-западном побережье Крыма, в 15 километрах от центра Севастополя. Отсюда начинается Главная гряда Крымских гор.
Фиолент считается одним из красивейших мест западной части полуострова. Здесь есть обрывистые скалы, которые полюбились экстремалам, галечные пляжи, спуск к которым не самый легкий, живописные бухты и чистое море. Среди известных достопримечательностей мыса – древний Свято-Георгиевский монастырь, скала Крест и грот Дианы.
К слову, Фиолент образован из остатков древнего вулкана, который действовал 152-163 млн лет назад. При этом, согласно преданию, именно на этом мысе ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший для проповеди Евангелия.


Серебряная беседка
Серебряная беседка расположена на горе Пендикюль на высоте 865 метров над уровнем моря. Установили ее в память о строителях трассы Ялта-Бахчисарай, которую прокладывали с 1865 по 1894 год.
Свое название беседка получила благодаря незамысловатому природному явлению: зимой сооружение покрывается легкой изморозью и в солнечных лучах благодаря серебряной краске переливается словно драгоценный металл.
С беседки открывается красивый вид на Ялту и ее окрестности, а также на вековой сосновый бор.


0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.