Путешествия / Гадамес — город на краю пустыни (14 фото)

На юго-западе Ливии расположен город известный как Гадамес или «Жемчужина пустыни». Это самый старый из всех городов, сохранившейся на территории Сахары до наших дней. Всего здесь проживает около десяти тысяч человек. В основном все они берберы. Местные жители живут в традиционных для их народа домах из глины, кирпича и стволов пальм. Все строения очень тесно прилегают друг к другу и имеют вертикальное разделение на три части. Нижний этаж выполняет функции сарая и служит для складирования запасов, второй – для жизни семьи, а третий – это открытая терраса, по которой передвигаются женщины, оставаясь укрытыми от мужских глаз.




1. Город тесно застроен и имеет форму круга. Внешние стены с множеством бастионов и дверей хорошо укреплены.


2. Первые упоминания о Гадамесе относятся к романскому периоду.


3. Здесь нет строений, сохранившихся со времён ранних берберов. Но все новые дома построены в традиционном стиле. Это главное отличие Гадамеса от остальных городов пустынь.


4. Вблизи города находится живописная пальмовая роща.


5. В 1986 году ЮНЕСКО отнёс старую часть Гадамеса к памятникам Всемирного наследия.


6. Вместо привычных для нас улиц здесь пролегает густая сеть коридоров. «Гуляют» по ним исключительно мужчины.


7. Женщинам безраздельно принадлежит третий ярус – террасы, соединённые между собой переходами. По мнению местных мужчин, такое разделение даёт больше свободы слабому полу.


8. На первый этаж, служащий для хранения запасов, ведёт всего одна дверь. Уже отсюда можно подняться по лестнице на второй ярус.


9. Обычно второй этаж состоит из нескольких спален и мансарды. Редко когда планировка предполагает ещё и гостиную.


10. Стоя на узеньких улицах рассмотреть город не представляется никакой возможности. Даже небо и то можно увидеть с трудом.


11. Открытые террасы дают уже больше возможностей для изучения города.


12.


13.
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.