Спорт / Пранкеры: Глава USADA признался, что отстранение России от Игр – вопрос политики

Пранкеры: Глава USADA признался, что отстранение России от Игр – вопрос политики

Телеканал НТВ анонсировал выход передачи, в которой пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) рассказали о своем звонке главе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейгу Риди и узнали, что отстранение России от Олимпиады за допинг — это «политика».

«Еще 28 мая пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) позвонили директору Всемирного антидопингового агентства ВАДА сэру Крейгу Риди и главе Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвису Тайгарту, который и выступил инициатором расследования в отношении России. Канал НТВ тогда принял решение отложить эфир из-за нежелания на тот момент нашей редакции прямо или косвенно влиять на решение спортивных международных чиновников», — говорится в сообщении на сайте НТВ.

В анонсе передачи «Звонок» сообщается, что тогда президент WADA Крейг Риди сообщил пранкерам, что никаких других доказательств, кроме интервью Родченкова в The New York Times, у них не было.
«А глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт рассказал пранкеру Вовану — «министру спорта Украины Игорю Жданову», что Россию нужно убрать из всех соревнований и что «это политика, мой друг», — сообщается на сайте.
В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил искОлимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), таким образом российские легкоатлеты не получили разрешения на выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны.

10 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила, что все российские легкоатлеты отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Исключение составила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которой разрешили участвовать в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена не под флагом России. Позже в МОК заявили, что она будет выступать под российским флагом.
Напомним, в обнародованном в понедельник отчете ВАДА говорится, что Московская антидопинговая лаборатория защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции. В ВАДА также заявили, что сочинская антидопинговая лаборатория пользовалось уникальным методом подмены проб, а в этом процессе участвовала ФСБ. Кроме того, утверждается, что министр спорта России Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами, более того, напрямую влиял на их подмену во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
В свою очередь, подтверждая мнения спортсменов и экспертов, шеф американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт рассказал пранкеру Вовану (выступившему в роли "министру спорта Украины Игоря Жданова"), что "Россию нужно убрать из всех соревнований".
"Это политика, мой друг",- смеясь, признался американец.
При этом даже оппозиционные активисты в соцсетях отмечают — пранкеры Вован и Лексус еще ни разу не давали фальшивой информации. "Впрочем, за что особенно люблю пранкеров — люди с безупречной репутацией; порожняк ещё ни разу не гнали",- например, звучит в Facebook. "Если это реально, то это, конечно, бомба. Кажется, уже пора не ведро попкорна, а тазик с оливье готовить",- констатируют в соцсетях.
12 мая New York Times со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр. В частности, Родченков говорил, что разработал некий специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов – участников Игр-2014.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.