Животные / Умный Ганс (3 фотографии)

Этот рассказ об очень умной лошади по имени Ганс, которая в 1904 году потрясла все научное сообщество своей способностью отвечать на вопросы. Мир затаился: неужели найдено животное, такое же умное, как человек?
Умный Ганс (3 фотографии)

На фото - Умный Ганс во время уличного представления.
Если верить сохранившимся описаниям того времени, то Ганс мог складывать, вычитать, умножать и делить числа, производить вычисления с дробями, определять точное время, даты в календаре и даже читать.
На все вопросы Ганс отвечал количеством ударов копытом по земле. Среди вопросов были и такие как: «Сколько будет 12 + 12?», «Если восьмой день месяца приходится на вторник, то каким днём по счёту будет следующая пятница?». Вопросы Гансу могли задаваться не только его хозяином - фон Остином в устной форме, но и в письменной.

Ганс «отвечает» на вопросы.
Но скептики не дремали, и считали, что ответы дает не Ганс, а люди из толпы, и, особенно ее хозяин Вильгельм фон Остен. Ганс всего лишь замечает непроизвольную реакцию человека, проявляющиеся при решении задачи. Ведь очень давно известно, что чувства человека можно прочитать по непроизвольным движениям глаз, изменением размера зрачков, изменение частоты дыхания.
Профессор психологии Оскар Пфунгст начал свои исследования и стал тщательнейшим образом исследовать движения, которые совершает человек, задающий Гансу вопросы.
Стоило отгородить лошадь от людей даже простой простыней — лошадь мгновенно тупела, и врала на всех поставленных задачах. Убирали простыню — умнела вновь. В результате многочисленных опытов выяснилось, что на ответ влияют множество факторов: знает ли Ганс экзаменатора, насколько велико расстояние между человеком и лошадью, надеты ли на лошадь шоры. Умный Ганс успешно примечал едва заметную мимику, напряженность позы, и даже биение вены на шее экзаменатора. Если экспериментатор сам знал ответ, конь отвечает правильно в 98% случаев, если же ответ неизвестен самому задающему — правильными ответами были не более 10%.

Ганс и пишущая машинка.
Разгадка была найдена и научное сообщество было так оскорбленно тем, что его одурачила лошадь, что прекратило все эксперименты, связанные с поисками разума у животных. Во многих университетах до сих пор приводят случай с конем по имени Ганс, как карикатурный пример научного мошенничества.
Этот умный конь понимал поведение людей так хорошо, что смог некоторое время казаться равным человеку.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.