События / Теракт в метро Санкт-Петербурга

Вчера, 3 апреля, в Санкт-Петербурге на синей линии метрополитена между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел взрыв. На вход и выход закрыты станции: «Парк Победы», «Электросила», «Московские ворота», «Фрунзенская», «Технологический институт», «Сенная площадь», «Гостиный двор», «Черная речка». Взрыв произошел в одном из вагонов, по данным Минздрава, 10 человек погибли, 47 человек получили ранения различной степени тяжести. На станции «Черная речка» обнаружен подозрительный предмет. Пассажиры сообщают о запахе гари и задымлениях на других станциях метро. Все центральные станции эвакуируют, следственно-оперативная группа Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу приступила к работе. Генпрокуратура классифицировала произошедшее, как теракт. С завтрашнего дня в городе объявят трёхдневный траур.

К настоящему моменту закрыты все станции метро, эскалаторы работают только на выход. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что эвакуация завершена, сейчас оказывается помощь пострадавшим. Самодельное взрывное устройство обнаружили на станции «Площадь Восстания», его обезвредили саперы. В режиме чрезвычайных ситуаций работает аэропорт Пулково, все самолеты из Москвы разворачивают обратно. В городе усилены меры безопасности.

Теракт  в метро  Санкт-Петербурга





Опубликован рассказ очевидцев:

«Я ехал с Сенной площади на Техноложку. Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвёртый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырёх раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике».


«Мы ехали с учебы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями "Сенная" и "Технологический институт". Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым... Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На "Технологическом институте" все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5–2 минуты мы ушли оттуда».








Для госпитализации людей задействованы вертолеты






Появилось возможное фото той самой бомбы, которую обезвредили на «Площади восстания». Говорят, она была замаскирована под огнетушитель, но не сработала.


Телеканал РЕН ТВ показал снимок возможного организатора теракта в питерском метро.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.