События / Архитекторы предложили создать советский Исторический квартал в Красноярске

Архитекторы предложили создать советский Исторический квартал в Красноярске

Молодые архитекторы из СФУ разработали проект реновации Николаевской слободы в Красноярске.

Николаевка появилась за железной дорогой еще в конце позапрошлого века. В докладе Красноярской городской управы в городскую Думу от 1899 года сообщалось: «В местности, именуемой Афонтова гора, и входящей в селительную черту города Красноярска, за 1898 и 1899 годы выросла целая часть города, застроенная жилыми домами. Здесь поселились рабочие железнодорожных мастерских и выходцы из сел и деревень». Название эта слобода получила в память визита Наследника Цесаревича в Красноярск.

Современным красноярцам «Николаевка» представляется, как правило, районом деревянного ветхого жилья, как некий деревенский уголок внутри города. Большая часть малоэтажных домов попадает в категорию ветхого жилья.
По генеральному плану города, утвержденному в 2001 году, Николаевка должна была остаться малоэтажным районом. В новом генплане, по замыслу проектировщиков института «Гражданпроект», территория будет застроена высотными зданиями. При этом ряд архитекторов называет новые строения в слободе «варварски разрушающими красноярскую идентичность».
Проект реновации
Проект реновации территории выполнен группой из десяти студентов под руководством преподавателей кафедры градостроительства, сообщается в материале корпоративного издания СФУ «Новая университетская жизнь».
Концепция предлагает разделить Николаевскую слободу по ландшафтным, историческим и градостроительным характеристикам на три зоны.
«Историческое ядро слободы вообще не может быть подвергнуто какому-либо жесткому вмешательству. Другая зона, сохраняя общий характер индивидуальной усадебной застройки, дает возможность собственникам улучшить жилищные условия, реконструируя и перестраивая свои дома. И, наконец, третья позволяет формировать совершенно новую планировочную структуру, что продиктовано не только уже появившейся многоэтажной застройкой, но и планируемой шестиполосной транспортной магистралью в створе улицы Волочаевской, идущей от нового моста», — сообщается в материале.

В центральной части слободы, на своем прежнем месте и по проекту 1912 года предлагается воссоздать Храм Святителя и Чудотворца Николая. Он должен стать доминантой общественной площади с новым Николаевским сквером.
Общественно-деловой центр слободы разместится в границах улиц Ладо Кецховели, Красной Армии, Гоголя и Сопочной. В дополнение к существующему деловому центру «Славянскому» предлагается размещение полуподземного многофункционального торгового центра с многоуровневыми парковками и организованными общественными пространствами.
Также архитекторы предлагают создать в микрорайоне Исторический квартал советского периода. В границах улиц Фрунзе, Спартаковцев, Чкалова и Корнеева предлагается восстановление жилого квартала по уникальному архивному документу 1947 года «Планировка жилого поселка завода № 863 в слободе III Интернационала».
Помимо этого, проектом предусматривается установка малых архитектурных форм, информационных установок, рассказывающих об истории слободы. Не исключается развитие так называемого агротуризма на основе индивидуальной усадебной застройки.
+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.