События / Авария под Новосибирском унесла жизни пятерых человек, 19 пострадали

ТОМСК, 17 июля. Пять человек, в том числе двое детей погибли, 19 пострадали в результате лобового столкновения рейсового автобуса и «КамАЗа» под Новосибирском в ночь на воскресенье. Всего в автобусе, по данным МЧС, находилось до 40 пассажиров, хотя по документам перевозчика, их должно было быть 29.

Точная причина ДТП пока не установлена, однако по предварительным данным авария произошла из-за выезда одного из транспортных средств на встречную полосу.

Авария под Новосибирском унесла жизни пятерых человек, 19 пострадали






Ночное ДТП

ДТП произошло 17 июля около 1.40 по местному времени (22.40 мск субботы) на 52-м километре трассы М-53 в Новосибирской области. Рейсовый автобус Asia Grandbird, следовавший из Семипалатинска (Казахстан) в Томск, столкнулся с грузовым автомобилем. Перевозивший 23 тонны рубероида «КамАЗ» ехал из Юрги (Кемеровская область) в направлении Новосибирска. По данным новосибирской ГИБДД, за рулем автобуса находился водитель 1972 года рождения, «КамАЗом-5410» управлял водитель 1961 года рождения. После лобового столкновения автобус и грузовик загорелись, «КамАЗ» перевернулся.

Пятеро сибиряков не вернулись домой

Погибли пять пассажиров автобуса, в том числе два ребенка. Обгоревшие тела четырех погибших были найдены в салоне, еще одно — на обочине. По данным томского МЧС, тела трех погибших опознаны — это девочка 2008 года рождения, мальчик 2002 года рождения, женщина 1977 года рождения, все томичи. По информации заместителя губернатора Томской области по вопросам безопасности Юрия Сухоплюева, еще двое погибших — жители Новосибирской области. Днем жертв аварии доставили в Новосибирск для проведения судмедэкспертизы.

Как сообщило томское МЧС, в результате ДТП пострадали 19 человек, 11 из них с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницы Новосибирской области, еще восемь после первичного оказания медпомощи отпущены домой. В тяжелом состоянии находятся два человека: это пожилая женщина, бабушка погибшей трехлетней девочки, — ее госпитализировали в Областной ожоговый центр Новосибирска с ожогами 100% тела, и мужчина с черепно-мозговой травмой. Сейчас в больницах Новосибирской области остаются 10 человек.

Кроме того, 13 человек, которые не пострадали в ДТП, отправили в Томск на попутном автобусе. Правда, уже в Томске четверо обратились в больницы с жалобами, один мужчина находится в томской больнице скорой медпомощи с подозрением на сотрясение головного мозга.

Версии ДТП

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Новосибирской области, лобовое столкновение автобуса и КамАЗа произошло на полосе движения грузовика.

Источник не стал озвучивать официально выдвинутые версии причин столкновения, сказав, что сейчас в этом разбираются следователи.

Он также сообщил, что сейчас решается вопрос о назначении технических экспертиз для того, чтобы установить, все ли было в порядке с техническим состоянием автобуса и грузовика.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Следователи в воскресенье допросили водителя КамАЗа, сообщил источник. По его словам, мужчина находится в больнице с множественными переломами, но смог пообщаться со следователями и ответить на вопросы об обстоятельствах ДТП. О чем именно водитель грузовика рассказал следователям, источник не уточнил.

Допросить водителя автобуса следователи не могут из-за того, что он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Решение об аресте кого-либо из водителей, как это обычно делается в случае ДТП с гибелью нескольких людей, пока не принималось, добавил представитель правоохранительных органов.

Сколько было?

По первоначальной информации томского МЧС, в автобусе было 35 человек. Позже эта цифра увеличилась до 38, а затем ведомство и вовсе называло цифру в 40 человек, «потому что люди подсаживались по дороге и выходили». В салоне автобуса, по данным ГИБДД Новосибирской области на вечер воскресенья, находились 39 человек: два водителя и 37 пассажиров.

В свою очередь начальник службы эксплуатации ОАО «Томскавтотранс» Валерий Жуйков сообщил агентству, что в автобусе, согласно количеству проданных билетов, должны были находиться 29 человек, но в действительности их могло быть больше.

«По билетам из Семипалатинска ехали 25 человек. В Рубцовске (Алтайский край) сели еще пятеро. Один вышел в Новосибирске. Таким образом, 29 человек находились в автобусе на момент аварии… В том числе трое детей (из них двое сели в Семипалатинске, один — в Рубцовске). По предварительной информации, пассажиров было больше. Возможно, водители самовольно подсадили пассажиров в Новосибирске в нарушение всех правил», — сказал Жуйков.

Жуйков уточнил, что «водителям автобусов, следующих из Семипалатинска в Томск, официально разрешено грузиться только в Семипалатинске и Рубцовске».

«В Новосибирском автовокзале можно высадить пассажиров, взять кого-то дополнительно на рейс нельзя, согласие местного автовокзала не получено, таким образом остановка не узаконена», — сказал Жуйков.

Он отметил, что автобус принадлежит ООО «Межобластное» (Томск), предприятие арендует транспорт с водителями у местного предпринимателя. За рулем автобуса находился водитель из Томска.
-1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.