Интересное / Трагичная история русской деревни, о которой старались не вспоминать в СССР

Почти на самой границе России с Эстонией есть крохотная русская деревня Засосье, находящаяся действительно за соснами. Здесь всего 12 домов, и она стала известной не только в России, но и во всём мире благодаря гражданским инициативам её жителей и тех, чьи родственники там когда-то жили. Но до недавнего времени об этой деревне говорить было не принято. Ибо история деревни Засосье весьма трагична, но заслуживает того, чтобы о ней помнили.

Трагичная история русской деревни, о которой старались не вспоминать в СССР

Страшная страница истории



Когда-то эти люди жили в Засосье. / Фото: www.чудноеподворье.рф

Первые упоминания о деревне относятся ко второй половине XVII века, однако существование неподалёку могильника XII века под названием Шишкина гора позволяет говорить о том, что деревня Засосье в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии появилась примерно в то же время.

В начале ХХ века здесь постоянно проживали около 500 человек. Первая мировая война прошла стороной, практически не повлияв на Засосье. Здесь была своя небольшая часовня, пекарня исправно снабжала селян хлебом, а детвора по утрам спешила в маленькую сельскую школу. Люди жили, растили детей, возделывали свои угодья, ухаживали за скотом. Жизнь их текла ровно и размеренно, пока не пришла в их дом беда.


Люди трудились, возделывали землю, собирали урожай и мёд. / Фото: www.чудноеподворье.рф

Уже в 1930 году деревня ощутила на себе первые удары коллективизации. Пять семей были раскулачены, всё их имущество конфисковано, дома брошены. А в 1937 кто-то написал анонимный донос в НКВД. По нему и были арестованы и увезены все до единого мужчины, три десятка человек. Остались лишь женщины, старики да дети. И всё же деревня продолжала жить.

Женщины, сплотившиеся перед лицом общей беды, взяли на себя все мужские функции. Они стоически сносили удары судьбы.


В 1941 году, уже через три недели после начала Великой Отечественной войны, деревня была занята фашистами. Женщины вынесли и это. Продолжали трудиться на своей земле и ждать. Спустя десять лет после ареста в деревню вернулись мужчины. Трое из тридцати.
Новая история



Согласно данным переписи населения в 2007 году в Засосье постоянно проживал один человек, в 2010 – трое. Но жители деревни и те, у кого когда-то здесь жили родственники, категорически отказывались мириться с тем фактом, что их малая родина может попросту исчезнуть.

В начале 2010 годов здесь было всего 12 домов, и деревня оживала лишь в летние месяцы, когда съезжались на лето горожане в дома своих предков. Две сестры, Наталия Виллен-Рется и Анна-Ксения Галактионова задались целью возродить место, с которым были связаны незримыми корнями. Наталия с мужем, оставив свой бизнес в Санкт-Петербурге, полностью переселились в Засосье. Здесь они теперь живут, ведут натуральное хозяйство, продают желающим натуральное молоко, творог, масло и сметану.


Анна-Ксения тоже имеет свой дом в Засосье, но живет в Санкт-Петербурге, занимается организацией мероприятий и реализацией главного проекта своей жизни – Чудного подворья в Засосье.

С 2013 года жители Засосья и их родственники озаботились целью увековечить память своих репрессированных и раскулаченных предков. Они представили свой проект по созданию мемориального комплекса «Невиновные» и выиграли Национальную премию «Гражданская инициатива», главным призом которой были 200 тысяч рублей. На эти деньги они построили памятник «Нюра» в честь тех женщин, которые вынесли все тяготы на своих плечах.


1 октября 2016 года торжественно открыли памятник «Нюра» жене «врага народа». / Фото: www.чудноеподворье.рф

Скульптором стал Александр Спиридонов, а прототипом Нюры – Анна Николаевна Галактионова, председатель колхоза и жительница деревни. Она сама поднимала двоих сыновей и несла весь груз ответственности за всех селянок с детьми. Двери её дома никогда не запирались, здесь всегда собирались деревенские дети, да и соседи могли заходить в любое время. В 1947 году вернулся из лагерей муж Анны Николаевны, и они прожили вместе ещё 34 года. Она пережила своего Гришу всего на один год.


Деревня Засосье в 1947 году. В центре – Анна Галактионова. / Фото: www.sobesednik.ru
Деревня Засосье сегодня



Работы по возрождению деревни продолжаются и сегодня. В Засосье работает центр исторических экспериментов «Чудное подворье», где воссоздается крестьянский двор. Тут проводятся праздники и фестивали, передающие атмосферу Засосья XIX-XX веков.


Не так давно появился клуб традиционной русской культуры «Кот на крыше». Он разместился в части самого обычного жилого дома начала XX века, где сохранились русская печь и предметы обихода того времени. А главная цель клуба – изучение истории культуры через обряды и традиции.

Создан «Музей утерянных деревень», куда приходят письма и открытки из разных уголков мира. В Музее собирают информацию обо всех деревнях России, которых сегодня уже нет. Но самое главное, чем занимаются сестры по собственной инициативе – это восстановление данных обо всех жителях Засосья.

И продолжается строительство мемориала «Невиновные» в память о тех, кто был репрессирован в те страшные годы.
+4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.