Интересное / 13 интересных фактов о Первой мировой войне

Для своего времени Первая мировая война стала самым страшным и разрушительным военным конфликтом, принесшим множество жертв, физических и психологических травм тому поколению. Мы не будем перечислять всем известные факты, а расскажем о событиях малоизвестных, но интересных и даже удивительных.
13 интересных фактов о Первой мировой войне


Мессинская операция

Чтобы отвоевать у германцев 15-километровый участок территории (деревня Мессен, Бельгия), британцы подготовили 19 гигантских туннелей, проходящих на большой глубине под немецкими траншеями, и заминировали эти туннели с помощью 600 т взрывчатки. Туннели были взорваны 7 июня 1917 года, и оглушительный взрыв был слышен даже в Лондоне, на расстоянии 225 км. Линии укрепления германцев были разрушены, в результате взрыва было убито 10 000 человек.


Уолт Дисней был волонтером Красного креста

Да, вот такой факт: 16-летний Уолт Дисней работал водителем скорой помощи Красного креста. Он хотел отправиться добровольцем на войну, но не прошел по возрасту. Среди других известных волонтеров можно назвать Агату Кристи - она работала сиделкой в госпитале, ухаживая за ранеными в течение всей войны, - и писательницу Веру Бриттен, которая была медицинской сестрой Красного креста. Вера Бриттен потеряла на войне брата, жениха и двух лучших друзей. Ее автобиографическую книгу о военных годах "Заветы юности", вышедшую в 1933 году, недавно экранизировали (у нас фильм вышел под названием "Воспоминания о будущем").


Самому молодому британскому солдату было 12 лет

Ура-патриотический настрой в первые месяцы войны заразил буквально всех молодых людей - и юношей, и мальчиков. Участие в войне представлялось им приключением, сулящим почет, славу и побег из скучной домашней жизни. Серьезной мотивацией для несовершеннолетних рекрутов было также распространенное мнение о том, что эта война будет очень короткой.
Среди множества наивных несовершеннолетних мальчиков, стремящихся попасть на войну, был 12-летний Сидни Льюис. Он солгал о своем возрасте и уже вскоре служил в Восточном Суррейском полку с сотнями взрослых солдат. Льюису было всего лишь тринадцать, когда он провел шесть недель в боях на Сомме (битва при Сомме - одна из крупнейших битв Первой мировой, и одна из самых кровопролитных). Однако затем его мать написала в военный штаб об ошибке, прислав свидетельство о рождении сына, и его уволили с военной службы.


Французы построили копию Парижа как фальшивую приманку для немецких пилотов

Чтобы сбить с толку германских летчиков и обезопасить свою столицу, французы к 1918 году построили поддельный Париж, с точной копией самых знаменитых мест, с иллюминацией, создающей ощущение бурлящей в городе жизни. Подделка находилась в 25 км от Парижа. Там была и Триумфальная арка, и Елисейские поля, и деревянные копии известных зданий. Самолеты того времени не были оснащены радарами, поэтому такая подделка действительно могла ввести летчиков в заблуждение. К счастью, проверить ее в действии не довелось: когда фальшивый Париж был достроен, война уже окончилась. Ну а после войны ее быстро разобрали.


Генералам было запрещено лично идти в атаку

Вы, возможно, слышали фразу "львы во главе с ослами" по отношению к якобы вопиющей некомпетентности и трусости британских военачальников Первой мировой. По большей части это несправедливый стереотип и ярлык, который был к ним приклеен позже. Как будто бы бравые и героические солдаты находились под управлением равнодушных и бесчувственных генералов, предпочитавших просиживать свои штаны, пока тысячи людей погибают.
В действительности многие из этих офицеров стремились встать в один строй со своими солдатами и идти с ними в атаку, но генералам это было строжайше запрещено, так как потеря опытного военачальника могла быть совершенно невосполнимой. Так что всем командующим было приказано оставаться позади - и многие тогда восприняли это как трусость и желание пересидеть войну в комфорте и безопасности.


"Ослепляющий камуфляж" военных кораблей

Традиционный камуфляж должен скрывать тебя от врага, но художник и офицер Королевского флота Норман Уилкинсон предложил необычную идею: красить корабли в яркие цвета и абстрактные узоры, с неожиданными линиями, иллюзорными плоскостями, углами и т.д., чтобы сбить противника с толку. И это сработало. Контраст светлого и темного и гипнотизирующие узоры искажали очертания корабля, затрудняя оценку расстояния до него, его скорости и курса "на глаз".


Французские войска приезжали на фронт на такси

В первые несколько месяцев войны Германия со страшной скоростью продвигалась по территории Франции. К сентябрю 1914 года немецкие войска стояли лишь в 48 км к востоку от Парижа. Всего за месяц до этого французская армия потеряла 27 000 человек всего за одну битву и ей срочно требовалось подкрепление. Обычно новобранцев доставляли к линии фронта на поездах, но даже этого было недостаточно. Поэтому французы использовали дополнительно тот вид транспорта, который у них имелся в избытке, - такси. Таким образом на фронт были доставлены примерно 5 000 человек. Подкрепление, доставленное на такси, помогло сдержать натиск немцев.


Женщины-канарейки

Мужчины ушли на фронт, а женщины заняли их место у станка. Вскоре появилось прозвище "канарейки": от регулярного воздействия TNT на оружейных заводах кожа желтела (в лучшем случае). Отравление опасными веществами было таким сильным, что у некоторых женщин даже дети рождались с кожей желтого цвета.


Были созданы специальные батальоны для низкорослых солдат

Требования к новобранцам во время Первой мировой были довольно строгими, особенно в том, что касалось роста. Мужчины, желающие вступить в британскую армию в августе 1914 года, должны были иметь рост не менее 160 см. Однако уже очень скоро были созданы отдельные батальоны для низкорослых - армии требовалась любая помощь. Кстати, многие из них были шахтерами и очень пригодились при рытье туннелей.


Женщины сделали так, что футбол не умер

Любой, кто склонен умалять женские достижения в спорте, должен знать следующее: именно женщины сделали так, чтобы футбол как вид спорта в Великобритании не умер. После начала войны футбольные клубы пришли в упадок, ведь все игроки отправились воевать. И их место заняли женщины. Это были фабричные работницы, которые организовали футбольные команды и продолжали устраивать футбольные матчи по всей стране. Эти команды пользовались успехом даже какое-то время после войны, но в 1921 году женщин из футбольной лиги выгнали.


Британцы увековечивали память неизвестных солдат словами Редьярда Киплинга

Из 11 миллионов погибших в Первую мировую солдат тысячи были неопознанными. Воюющие стороны старались достойно похоронить павших, но не всегда это удавалось. Иногда приходилось и просто рыть огромные братские могилы. В Великобритании каждого павшего старались хоронить в отдельной могиле, а на надгробной плите выбивали слова Редьярда Киплинга: "Солдат Великой войны, известный Богу". Редьярд Киплинг потерял своего сына Джона в этой войне.


Люди отдавали свои дома под госпитали

В какой-то момент все действующие госпитали оказались перегруженными, а раненые все прибывали и прибывали. И тогда люди начали предлагать свои дома для размещения раненых и свою помощь в уходе за ними. Таких временных "домашних" госпиталей было много и они располагались и в школах, и в частных домах, и в городе, и в деревне.


Пластическая хирургия сделала огромный скачок во время Первой мировой войны

Появилось столько людей с лицевыми травмами, что новое слово в медицине просто должно было быть сказано. И появилась пластическая хирургия как отдельное направление. Пионером на этом поприще был хирург Харольд Гиллис. Теперь его называют отцом пластической хирургии. Он сделал сотни новаторских в то время операций по реконструкции лица.

+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.