Интересное / Космический зонд Cassini сгорит в атмосфере Сатурна


У космического аппарата Cassini, который вот уже 13 лет вращается вокруг газового гиганта Сатурна, заканчивается топливо, а это значит, что и работа зонда подходит к концу. С 26 апреля «Кассини» предстоит совершить 22 финальных витка между поверхностью планеты и ее кольцами после чего, ориентировочно 15 сентября 2017 года, автоматическая межпланетная станция войдёт в атмосферу Сатурна, направив антенну в сторону Земли для передачи последних собранных данных об объекте. Увидеть сгорание зонда с Земли своими глазами будет невозможно, поэтому специалисты NASA подготовили трогательный и познавательный ролик о судьбе «Кассини», его достижениях и последних месяцах жизни.

«Кассини» запустили 15 октября 1997 года. Так как из-за высокой удаленности Сатурна использовать солнечный свет в качестве источника энергии не представлялось возможным, радиоизотопный термоэлектрический генератор заправили плутонием. Тепло от его распада используется в качестве источника энергии для питания бортовых систем и инструментов. Миссия была рассчитана до 2008 года, но затем ее дважды продлевали.
1 июля 2004 года «Кассини» вышел на орбиту Титана. Затем от него отделилась спускаемая автоматическая станция «Гюйгенс», которая совершила посадку на луну Сатурна.
За время сатурнианской миссии «Кассини» сделала несколько впечатляющих открытий. Зонд помог обнаружить моря жидкого метана на поверхности Титана.


В 2006 году был открыт гигантский шестиугольный шторм на северном полюсе Сатурна.
Космический зонд Cassini сгорит в атмосфере Сатурна


В 2015 году был обнаружен глобальный океан под ледяной поверхностью спутника Энцелада.
Также аппарат передавал впечатляющие снимки колец Сатурна.

+1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.