Интересное / Необычные налоги и сборы в странах мира

Налог на тень, рассвет и собственное преступление — в нашей подборке
Необычные налоги и сборы в странах мира


Во все времена и в разных странах мира налоги были предметом ожесточенных споров и причиной постоянного недовольства со стороны местных жителей. В России и большинстве западных государств налоговые системы уходят корнями в XV–XVII века, при этом первые налоговые сборы были введены еще раньше. За это время действовало немало неожиданных инициатив — от византийского налога на воздух до введенного в средневековой Англии налога на трусость (он освобождал плательщика от необходимости участвовать в военных походах). Большинство из этих сборов давно канули в Лету, однако некоторые неожиданные и порой непонятные иностранцам налоги существуют в мире до сих пор.

Налог на гипс и танец живота
Зачастую необычные на первый взгляд налоги обязаны своим появлением местным туристическим достопримечательностям и развлечениям. Так, налог на танец живота, например, обязаны вносить в казну танцовщицы Египта. А австрийские власти ввели налог на гипс — причиной стало большое количество туристов, обращающихся в местные клиники с переломами после катания в Альпах. Однако платить налог приходится не им, а местным отелям, которые, в свою очередь, удерживают эти деньги со своих постояльцев.

Забота об окружающей среде
Туристические налоги часто направлены на компенсацию вреда, нанесенного большим количеством посетителей местной природе и архитектуре, или на развитие инфраструктуры.
Так, налог на тень действует с 1993 года в Венеции: его размер варьируется в зависимости от площади тени, которую зонтики и навесы отбрасывают на улицы и стены домов. Считается, что чем больше навес, тем больше магазин или ресторан, а значит, тем больше у него доходы. Кроме того, предполагается, что летом тень, отбрасываемая тентом, становится продолжением заведения, поскольку люди будут собираться в этой части улицы, чтобы спастись от солнца. Все средства, собранные за счет этого налога, идут на реставрацию и сохранение венецианских зданий.


Налог на рассвет собирают на Балеарских островах, в которые входят в том числе популярные курорты Майорка и Менорка. Он обходится отдыхающим в €1 в день. Собранные средства идут на восстановление экологического баланса и развитие туристической инфраструктуры.
Кроме того, в Китае, чтобы сократить вырубку лесов, власти взимают налог на палочки для еды, а в Латвии собирают особый налог с владельцев крупного рогатого скота — ученые установили, что кишечные газы коров опасны для окружающей среды.

Забота о здоровье граждан
Зачастую введение нестандартных налогов продиктовано не только желанием пополнить казну, но и попыткой привить местным жителям полезные привычки. Так, например, в Венгрии в течение последних шести лет действует налог на фастфуд, который призван сократить число людей, потребляющих вредные продукты.


Налог на солярии действует в Америке, где власти таким образом пытаются бороться с модой на искусственный загар, который может представлять опасность для кожи. А сбор на пластическую хирургию платят в Южной Корее, где такие операции становятся всё популярнее. Впрочем, он, скорее всего, продиктован не столько заботой о здоровье граждан, сколько популярностью этих услуг у туристов. В стране сейчас действует множество клиник, работающих в том числе с иностранными пациентами.

Плата за отсутствие штампа в паспорте
Часто власти прибегают к специальным налогам, для того чтобы исправить демографическую ситуацию в стране, бороться с падающей, по мнению правительства, моралью или собрать дополнительные средства для поддержки многодетных семей.
Налог на гражданский брак был введен в середине 1990-х годов в Китае, чтобы бороться с растущей модой на внебрачное сожительство. Выплачивать в казну около €120 в год должны все незарегистрированные пары, живущие совместно. При этом бдительные соседи могут принять деятельное участие в пополнении казны, сообщив властям о проживающих по соседству влюбленных.


В СССР долгое время действовал налог на бездетность — он был введен в 1941 году, чтобы собрать средства на помощь многодетным матерям. Не имеющие детей мужчины и женщины в возрасте от 20 до 45 лет отчисляли государству 6% от своих доходов вплоть до 1992 года.
Налог на нелегальную и сомнительную деятельность
Налог для наркодилеров существует в США. Для этой статьи доходов в американской налоговой декларации даже предусмотрена отдельная строка. Сама торговля психотропными средствами при этом в стране остается вне закона. Уплата налога не освобождает налогоплательщика от ответственности, в случае если он будет пойман, но может послужить смягчающим обстоятельством.
В Германии, Бельгии и Нидерландах также существует налог на пусть и разрешенную, но сомнительную с этической точки зрения деятельность. Особыми выплатами там облагаются занятия проституцией: чтобы пойти работать на «улицы красных фонарей», нужно сначала заплатить взнос в городской бюджет.

Налог на имя и на колдовство
Единственной страной в мире, граждане которой платят налог на имена, является Швеция — там сбор платят родители, которые дают детям странные имена, произнесение которых доставляет дискомфорт другим людям.
При этом налоговая система в Швеции является одной из старейших в мире — данные о налогоплательщиках, хранящиеся в местных архивах, восходят еще ко временам викингов.
Налог на мир выплачивают граждане Гвинейской Республики, расположенной в Западной Африке. Каждый год, прожитый без войны, обходится им в 700 бельгийских франков. А жители Нидерландов, желающие прибегнуть к помощи потусторонних сил, должны будут заплатить налог на колдовство.

Инфографика тоже в тему попалась:



И немного о законах:

















+3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.