Интересное / Загадочные археологические находки (11 фото)

Археолог - интересная и необычная профессия. Проводить раскопки забытых цивилизаций, откапывать и находить утерянные богатства - все это не только увлекательно и необычно, но и порой открывает для нас новые загадки истории.

1. Археологи изучают каменную голову ольмеков, 1947 год

Загадочные археологические находки  (11 фото)

Ольмеки — племя ацтеков, жившее примерно с 1500 г. до н. э. до 400 г. до н. э. Именно они делали головы из огромных каменных плит весом от 6 до 50 тонн. Ученые до сих пор не могут объяснить, как ольмекам удалось соорудить такое.
2. Руины древних поселений в Шотландии



Существовало это все примерно с XXV в. до н. э. по XVII век н. э. До наших дней сохранились остатки домов, различные артефакты и произведения искусства.
3. Водолаз спускается в воронку в Мексике


Сеноты — естественные провалы сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Когда-то они использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений. Изучение сенотов позволило археологам открыть новые ключи к цивилизации майя.
4. Мужчина из бывшего королевства Мустанг в Северном Непале несет человеческие останки, найденные в погребальном склепе


В одной из искусственных горных пещер в Непале лежат останки 27 мужчин, женщин и детей. На многих костях остались следы порезов, которые указывают на неизвестный ученым погребальный обряд. Скелеты пролежали в необычном склепе около 1 500 лет.
5. Вид с воздуха на Лептис-Магна в Западной Ливии


Один из крупнейших и хорошо сохранившихся римских городов, построенных во времена правления Августа и Тиберия. До наших дней уцелели довольно впечатляющие руины, среди которых археологи все еще периодически совершают новые находки.
6. Дворец Паленке



Главная особенность древнего города Паленке на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас — дворец с 4-этажной башней, которая не встречается ни в одном другом городе майя. Ученые полагают, что с высоты башни майя наблюдали за тем, как лучи солнца падают прямо на Храм надписей в день зимнего солнцестояния.
7. Прогулочная трость, найденная у гробницы короля Тута


Трость украшена резьбой в виде нубийского пленника. По одной из версий, фараон ставил трость на землю украшением вниз в знак дополнительного унижения нубийцев.
8. Луис Лики и его семья ищут раннего гоминида в Олдувайском ущелье


Палеоантрополог Луис Лики полностью поддерживал теорию эволюции и нашел немало доказательств, которые ее подтверждают. Именно в Олдувайском ущелье после 30 лет раскопок ему наконец-то удалось обнаружить череп одного из предшественников современного человека.
9. Тысячи терракотовых солдат и лошадей в натуральную величину стоят на страже гробницы императора Цинь Ши Хуана


По замыслу императора статуи должны были сопровождать его в загробном мире. Некоторыми специалистами терракотовая армия расценивается как весьма прогрессивный шаг, поскольку до этого было принято в таких случаях хоронить непосредственно живых воинов.
10. Мегалиты Стеннеса


Как и со Стоунхенджем, с этими шотландскими камнями связано множество легенд. Наиболее популярным предположением является то, что это место использовалось для жертвоприношений. Но и эта версия оставляет много вопросов.
11. Ледяная мумия Эци, обнаруженная в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле


Согласно исследованиям, Эци родился примерно в 3300 г. до н. э., что делает его старейшей мумией Европы. После сравнительного анализа ДНК оказалось, что среди 4 тысяч тирольских мужчин 19 являются родственниками «ледяного человека».
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.