Интересное / Сурок Фил предсказал еще шесть недель зимы в США


Считается, что в День сурка нужно наблюдать за зверьком, когда он вылезает из своей норы. По его поведению можно судить о близости весны

Знаменитый в США "народный метеоролог" — сурок по кличке Фил из животного из клуба "Внутренний круг" в городке Панксутони (штат Пенсильвания) — спрятался на рассвете в нору, испугавшись собственной тени. Согласно народному поверью, это значит, что зима в Северной Америке продлится еще 1,5 месяца, объявили владельцы клуба.
Панксатони (англ. Punxsutawney, [pkstni]) — боро в округе Джефферсон штата Пенсильвания, США. Находится в 129 км к северо-востоку от Питтсбурга.
В 1907 году Панксатони и Клэйсвилль объединились в Большой Панксатони. В районе добывался высококачественный каменный уголь. В городе имелись промышленные предприятия, в том числе стекольный, металлургический и сталепрокатный заводы, а также фабрики легкой промышленности. В 1940 году город насчитывал 9482 жителя. По переписи 2000 года в городе проживает 6271 человек.
Название Панксатони имеет индейские корни и в переводе означает «город песчаных мушек».
Самый известный житель Панксатони — Фил, сурок, ежегодно «предсказывающий» погоду в День сурка (2 февраля). Фил и город, в котором он живёт, стали местом действия фильма 1993 года «День сурка» (но почти весь фильм был снят в Вудстоке, Иллинойс).
Считается, что в День сурка, который отмечается 2 февраля в США и Канаде, нужно наблюдать за зверьком, когда он вылезает из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

"День сурка" в Пенсильвании отмечают уже в 131-й раз. В этом году к норе пушистого предсказателя задолго до восхода солнца съехались тысячи людей. Традиция определять приход весны перекочевала в Северную Америку вместе с немецкими иммигрантами — "пенсильванскими немцами".

Роль "предсказателя" в Германии в XIX веке выполнял барсук; в штате Пенсильвания барсуков нет, поэтому переселенцы назначили "народным метеорологом" сурка.

А вот в центре России традиция праздновать День сурка в начале февраля не приживается: как пояснили в пресс-службе Московского зоопарка, обычно "столичные" сурки просыпаются в марте, реже — в конце февраля.

Так, три сурка из столичного зоосада проспали свой день, наступление весны они смогут предсказать не раньше, чем через месяц. "Сейчас в Москве морозно, много снега. И по прогнозам синоптиков, потепления не ожидается, наоборот, морозы усилятся и сугробы еще подрастут", — отметил собеседник агентства.
В День сурка российский телеканал покажет «День сурка» 12 раз подряд


Кадр: фильм «День сурка»
Российский кабельный телеканал TV1000 в День сурка в четверг, 2 февраля, показывал только культовую фантастическую комедию американского режиссера Гарольда Рамиса «День сурка». Показ фильма начался с шести утра, а последний сеанс был в три часа ночи. Всего в День сурка одноименная кинолента показывалась 12 раз.

В прошлом году британский телеканал Sky в День сурка повторил картину 13 раз подряд.
Фильм «День сурка», повествующий о телеведущем, который вынужден снова и снова переживать 2 февраля, вышел на экраны в 1993 году. Главную роль в картине исполнил Билл Мюррей.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.