Интересное / Об ошибке 404 можно забыть




Создатели архива всея интернета Wayback Machine сделали расширение для браузера, которое предлагает вам посетить архивную версию страницы, если ссылка, по которой вы хотели пройти, не работает. Прощай, ошибка 404!

Сообщение «Error 404 Page Not Found» (Ошибка 404 Страница Не Найдена) выдается в случае, если сервер, к которому обращается пользователь, существует, но то, что вы ищете, на нём найти не получается. Чаще всего она возникает из-за ошибки в URL, но если пользователь уверен, что ввел адрес правильно, значит, путь ведет на «мертвую» страницу. Возможно, сайт, на который вы хотите попасть, был обновлен и старые адреса теперь не работают. «404» давно превратилась в мем и означает теперь любую неудачную попытку что-нибудь сделать.


Создатели сайтов часто оформляют сообщение об ошибке 404 так, чтобы пользователь хотя бы улыбнулся.
Но в интернете ничто не проходит бесследно. Огромную часть старого веба хранят сервера проекта Internet Archive, и с помощью его сервиса Wayback Machine (того самого, который решил переехать в Канаду после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США) можно путешествовать по сотням тысяч старых веб-страниц. А теперь создатели Wayback Machine выпустили браузерное расширение, которое перенаправляет вас на архивную страницу, если поиск новой дает ошибку 404.
После установки расширения вы будете видеть приглашение посетить архивированную версию страницы всякий раз, когда появляется сообщение об ошибке 404 (если, конечно, старая страница существует и хранится в Internet Archive).
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.