Интересное / Кошмарная планета HD 189733 b


Если вы жалуетесь на хмурую осень, то вы ничего не знаете о плохой погоде. На изображении ниже — экзопланета HD 189733 b, казалось бы похожая на Землю и удаленная от нас всего на 63 световых года. Но не стоит принимать ярко-голубой цвет гиганта за приветливое небо. Метеоусловия в этом кошмарном мире — смертельны.

Заманчивая синева планеты порождается не отражением тропического океана, как на Земле, а светящимися туманами атмосферы, содержащей высокие облака с добавкой силикатных частиц. Как только космический путешественник, обманутый внешним видом HD 189733 b, достигнет ее оболочки, он будет закручен в страшном вихре ветров, которые дуют со скоростью 2 км/с (в 7 раз больше скорости звука), порезан косыми дождями из острых стеклянных капель и поджарен немыслимым зноем.

Температура на планете превышает 3000 °C — это примерно в 60 раз горячее земного рекорда и более чем наполовину жарче Солнца. Откуда берется убийственный дождь? Воздух HD 189733 b полон ажурных силикатных частиц. Силикат конденсируется в тепле, образуя небольшие капли стекла, которые рассеивают синий свет.
Экзопланета HD 189733b впервые была обнаружена телескопом «Хаббл» в 2013 году. Объект представляет собой газового гиганта, расположенного очень близко к своей звезде, что и приводит к чудовищно высокой температуре. Обычно такие тела называют горячими Юпитерами. Изучать погоду планеты исследователи начали в прошлом году путем измерения выбросов натрия от нее.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.