Интересное / В США закончили строить новый орбитальный телескоп. На это ушло 20 лет


NASA заявило об окончании строительства нового орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope), — сообщает
Space.com.
Это будет самый большой в мире внеземной телескоп с зеркалом в 6,4 метра, состоящий из 18 берилиевых сегментов, каждый из которых весит 20 кг. "Джеймс Уэбб" станет преемником знаменитого орбитального телескопа "Хаббл".

Изначально запуск планировался на 2014 год, но из-за задержек с финансированием проект едва не рухнул. На настоящий момент аппарат обошелся США в 8,7 млрд долл.
В 2018 году ракета-носитель ESA "Ariane-5" выведет телескоп в точку Лагранжа. После запуска аппарат будет готов к работе только через шесть месяцев: столько времени потребуется на развертывание и подготовку к работе.

Возможности телескопа значительно превышают возможности Хаббла. «Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра) с площадью собирающей поверхности 25 м и солнечным щитом размером с теннисный корт. Телескоп будет размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.
В США закончили строить новый орбитальный телескоп. На это ушло 20 лет

Джеймс Уэбб сможет заглянуть значительно дальше в глубины космического пространства, чем Хаббл, который может «путешествовать» не далее, чем на 800 млн — 1 млрд лет после Большого Взрыва. Кроме того, Уэбб не «заточен» под видимый свет, его специализация — инфракрасный спектр. Тем не менее, Джеймс Уэбб может фиксировать и излучение, видимое глазу человека.

Моделирование того, что «увидит» телескоп Джеймс Уэбб и что видит Хаббл в одной и той же точке пространства
Сложности реализации проекта
Основная проблема таких крупных проектов, как Джеймс Уэбб и Хаббл — бюджет. Что первый, что второй проект вышли за бюджетные рамки. Но, поскольку значительная часть бюджета уже освоена, ничего не остается, кроме как продолжать реализацию планов.
В случае с Хабблом ситуация была усложнена еще и тем фактом, что зеркало было изначально неправильно установлено. Это повлияло на возможности телескопа, и прошло много времени, чем ошибка была подкорректирована при помощи внешней экспедиции, во время которой были установлены коррекционные линзы.
Что касается Джеймса Уэбба — здесь ошибка непростительна. Как уже говорилось выше, новый телескоп планируется установить в точке Лагранжа L2. Если что-то пойдет не так, о проекте придется забыть. Тем не менее, шансы на успешную реализацию проекта довольно значительны.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.