Интересное / Как марсоход Curiosity фотографирует сам себя?


Рассматривая очередное «селфи» марсохода Кьюриосити (Curiosity), находящегося на удалении до 410 000 000 км от Земли, мы удивляемся, каким образом удается получить фотографии, на которых отсутствует какая-либо рука-манипулятор, держащая фотокамеру.

Может быть, у Curiosity есть какой-нибудь модуль, который выезжает из аппарата, чтобы сделать селфи, или же марсоход и вовсе находится на съемочной площадке НАСА и на красную планету не летал? Но все это не более чем выдумки — ведь в использующейся технологии нет ничего экстраординарного. По сути, мы имеем дело с обычным «фотошопом», а, точнее, с мозаикой из десятков кадров.
Еще перед отправкой на Марс инженеры НАСА задумались, что если при съемке марсианской поверхности на каждой фотографии будет виден манипулятор аппарата, то такие кадры будут выглядеть не слишком эстетично.
Как марсоход Curiosity фотографирует сам себя?

Разрабатывающие фотомодуль специалисты предложили простое и изящное решение: перед каждым «селфи» аппарат будет делать серию из нескольких десятков снимков таким образом, чтобы минимизировать параллакс — изменение позиций объектов на фотографии вызванное перемещением объектива камеры. Далее тот снимок, на котором находится рука-манипулятор просто заменялась другим снимком без манипулятора.
Если присмотреться, на Curiocity можно увидеть «обрезанный» манипулятор. Кроме того, на земле осталась тень от манипулятора
Самая сложная задача — задать правильную траекторию движения камеры, и, как мы видим, инженеры с ней успешно справляются. Видео внизу наглядно показывает, как происходит процесс создания «селфи» марсохода.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.