Интересное / 4 октября Blue Origin испытает систему эвакуации экипажа с корабля New Shepard.

Глава компании обещает «драму»



Частная космическая компания Blue Origin Джеффа Безоса объявила дату следующего испытания суборбитального космического корабля New Shepard – 4 октября 2016 года. Компания будет вести прямую трансляцию с места событий на своем официальном сайте, начало в 17:50 по киевскому времени.

В этот раз компания хочет протестировать систему экстренной эвакуации экипажа. Напомним, что корабль состоит из капсулы для экипажа/груза и ракетного модуля многоразового использования. После вывода капсулы на орбиту модуль отделяется и производит спуск. Как мы ранее уже сообщали, Blue Origin полна решимости организовать первые туристические полеты в космос уже в 2018 году, предложив незабываемый опыт пребывания в состоянии невесомости на протяжении нескольких минут. Всегда есть риск, что в какой-то момент что-то пойдет не так, тем более, что речь идет о запусках ракет, и недавняя авария SpaceX является самым что ни на есть убедительным тому доказательством. И Blue Origin должны быть готова к нештатным ситуациям.
Видео ниже дает хорошее представление о том, как происходит отделение капсулы и ее последующий спуск на землю.
Что же касается октябрьского испытательного запуска, он будет беспилотным. Примерно на 45 секунде с Земли будет подана команда экстренного отсоединения капсулы от ракеты. На этот случай в нижней части капсулы есть небольшой двигатель, который поможет капсуле отделиться и отдалиться от ракеты на безопасное расстояние. Двигатель в капсуле проработает в течение примерно двух секунд, после чего она на парашютах опустится назад на землю. Испытания должны показать, работает ли система эвакуации надлежащим образом.



New Shepard Capsule Escape Animation
Несмотря на то, что на счету Blue Origin уже четыре успешных запуска этой ракеты с последующим возвращением, в этот раз существует высокий риск повреждения ракеты во время отсоединения капсулы. По крайней мере, так утверждает основатель и глава компании Джефф Безос, обещая, что запуск будет «драматичным». Если ракете каким-то чудом удастся избежать трагической судьбы, Безос обещает ей заслуженный выход на пенсию и место в музее.
В общем, этот запуск, который будет пятым по счету, обещает быть интересным. Не зря компания решила впервые организовать прямую трансляцию. До этого Blue Origin выкладывали лишь короткие видеоролики с нарезкой лучших моментов.
0

Комментариев 1

  1. Futrals
    Futrals 3 октября 2016 17:32
    + 0 -
    Скоро будем в космос летать!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.