Интересное / Что такое бабье лето и когда оно начнется


Понятие «Бабье лето» есть во многих странах, но называется этот период по-разному. В Германии солнечные недели в начале осени зовут Altweibersommer, то есть «летом старых баб», в Болгарии – «цыганским летом», во Франции – «лето Св. Дени», а в США – «индейским летом».

Виноват антициклон
Бабье лето – вовсе не лето, которое вернулось на недельку-другую в середине сентября. Теплые осенние дни — это последние волны Азорского антициклона, благодаря которым воздух и почва не успевают быстро остывать.
Азорский антициклон — огромная зона повышенного давления в Атлантике. Летом он воздействует только на северное полушарие, с 40° по 65° северной широты. Под его влиянием находится США, вся Европа и европейская часть России. Поэтому бабье лето – явление локальное.
С мая по сентябрь антициклоны приносят жару, а в оставшиеся месяцы – холод. Так как погода меняется по синусоиде, примерно раз в 5-7 дней циклон сменяет антициклон и наоборот. В этом отношении сентябрь в средних широтах ничем не отличается от остальных месяцев. Так что «бабье лето» — это всего лишь антициклон, который еще не успел «остыть» к зиме.
Почему бабье лето не длится дольше
В России прихода бабьего лета традиционно ожидают к 14 сентября. Но в Европе и США бабье лето приходит значительно позже. В Америке «индейское лето» ожидают с начала октября по середину ноября, а Германии – с конца сентября по начало ноября.
К октябрю воздушные массы Азорского антициклона, который и дарит нам бабье лето, к ослабевают. Они уже не могут пересечь Европу и достигнуть России, поэтому в нашей стране в силу вступает континентальный холод. А вот европейские страны еще несколько недель наслаждаются теплом, принесенным с океана.
С чем помогают деревья
Раз циклон сменяет антициклон приблизительно раз в неделю, то почему бабье лето длится дольше? Считается, что в этом виновата… опавшая листва.
Бабье лето приходит на территорию нашей страны после того, как начинаются листопады. Палые листья выбрасывают в атмосферу дополнительное тепло, которое не позволяет почве быстро остывать, и тем самым задерживают бабье лето еще на пару-тройку дней.
Маленькое лето – много названий
Впервые бабье лето было упомянуто еще в XVIII веке в Америке. В США этот период назвали «индейское лето», то ли из-за последних набегов индейцев перед осенью, то ли в честь их боевой раскраски, похожей на цвет осенней листвы. Это название переняли британцы, хотя раньше называли теплые дни «St. Martin's Summer».
У славян прижилось название бабье лето. Существует несколько версий его происхождения.
Сторонники астрономической теории считают, что бабье лето получило свое названия из-за созвездия Плеяд, которое появляется на небе в сентябре. На Руси его называли «Утиное гнездо» или «Бабы».
Другая версия заключается в том, что бабьим летом назывался период, когда заканчивались все полевые работы и женщины могли, наконец, отдохнуть от забот. На деле окончание сельскохозяйственного сезона лишь означало переход от одной работы к другой – осенью женщины начинали ткать и шить к зиме.
Среди попыток объяснить название «бабье лето» встречаются откровенно мистические. Существует миф, что раньше женщины умели колдовством влиять на погоду и возвращать назад времена года.
Одна из наиболее правдоподобных версий связана с женской «второй молодостью». Когда у женщин в волосах появляется первая седина, похожая на осенние паутинки, она вступает в пору расцвета, который предшествует пожилому возрасту. Точно так же бабье лето предшествует заморозкам и началу зимы. В пользу этой версии говорит немецкое название «Altweibersommer» или «лето старых женщин». В старину название было другим, осеннее лето называли «Weibensommer» от «Spinnweben» — ткать паутину.
О пауках и паутинках
В некоторых странах бабье лето называют «паутинное лето» или «Марьина пряжа». Связаны эти названия с тем, что из-за листопада обнажаются ветки деревьев и незаметная до этого паутина становится видна. Более того, зачастую паутинки срываются с деревьев и отправляются в полет.
Два бабьих лета
До середины XX века считалось, что бабье лето приходит дважды – в конце августа и середине сентября. С каждым из них было связано множество примет, вроде «если в воздухе много тенетника (осенней паутины), то осень будет ясная, а зима холодная» или «бабье лето сухое – осень мокрая».
Сегодня бабьим летом называют только «старое», приходящее в середине сентября. «Молодое» наступает в августе, когда еще тепло, поэтому зачастую проходит незамеченным.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.