Интересное / Семь забытых цивилизаций нашей планеты

Семь забытых цивилизаций нашей планеты


Всем знакомы Древний Египет с его знаменитыми фараонами и пирамидами, античная Греция и Древний Рим, наконец загадочные майя с не менее загадочным календарем. Однако история цивилизации ими не исчерпывается.


На свете когда-то существовало много других культур, могущественных и влиятельных, которые покрыты прахом незаслуженного забвения – о них помнят только историки-специалисты. Тем не менее, в этих культурах было много непонятного и удивительного, на взгляд из сегодняшнего далека.




Корейская культура Силла была одной из самых долгоживущих — ее история длилась с 57 года до нашей эры по 950 год нашей эры, и развивалась на территории нынешней Кореи. К сожалению, от культуры Силла осталось очень мало захоронений, в силу особенностей почв Кореи, к тому же невозможны исследования на территории КНДР. Согласно летописям, царство было основано легендарным корейским правителем, родившимся из таинственного яйца в лесу и женившегося на дочери дракона — они и народили всех корейцев.




Индская культура — одна из самых древних в мире, существовала с 3300 годов до нашей эры до упадка примерно в 1600 году до нашей эры. Эта культура создала уникальное земледелие, имела систему водопроводов и канализации и даже свою стоматологию — археологи нашли сотни залеченных зубов. Погубило Индскую культуру, по всей видимости, изменение климата — появление сезона дождей.




Китайская культура Саньсиньдуи — культура Бронзового века, развивавшаяся в провинции Сычуань. Первые артефакты, удивительные бронзовые маски, скорее всего богов, были обнаружены только в 1985 году, раскопки ведутся до сих пор. Археологи предполагают, что культура угасла около 3000 лет назад, возможно, в результате катастрофического землетрясения.




Культура Нок в Нигерии тоже была открыта относительно недавно — во время войны, во время поиска полезных ископаемых европейцами. Эта культура занимала небольшое по площади пространство, и существовала с 1000 года до нашей эры по 300 год нашей. Эта культура характеризуется совершенно оригинальными скульптурами, аналогичных которым нет нигде в мире.




Этруски — просуществовали всего 200 лет с 700 по 500 годы до нашей эры, но успели создать массу произведений искусства, собственную письменность. Этруски первыми описали процесс рождения ребенка с медицинской точки зрения, и сулят еще множество открытий ученым — совсем недавно была обнаружена первая могила этрусского принца. Этрусков поглотил Древний Рим.




Земля Пунт известна историков со слов древних египтян, в основном — они торговали с этим таинственным африканским государством влоть до 2600 года до нашей эры, правления фараона Хуфу. До сих пор никто не знает, где находилась эта богатая, по заверениям египтян, страна — то ли Арабия, то ли Эфиопия. Из нее возили золото, серебро, благовония.




Культура линейно-ленточной керамики — совсем таинственная цивилизация, очаги которой были разбросаны по всей Европе, в том числе и в России, в период с 2800 по 1800 годы до нашей эры. Историки находят многочисленные остатки этой керамики в Чехии, Словакии, однако остатки горшков в форме колоколов с характерными украшениями совсем недавно были обнаружены в районе Стоунхенджа в Британии!
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.