Интересное / Отмыть скунса и погасить костер голосом

Финальный удар по мифам от разрушителей легенд
Отмыть скунса и погасить костер голосом

«Разрушители легенд» — знаковый проект в истории Discovery Channel, который выходит в эфир с 2003 года, прощается со зрителями: в июне стартовал заключительный сезон шоу. За 13 лет существования программы ее ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман представили 248 выпусков, поставили 2950 экспериментов, проверили 1050 мифов и устроили 900 взрывов.

Разрушители брались за любые темы, которые были интересны поклонникам программы, отвечали на парадоксальные и порой неожиданные вопросы. Правда ли, что пирсинг притягивает молнию? Действительно ли рыбы ничего не помнят? Можно ли вывести из строя двигатель, если заткнуть выхлопную трубу автомобиля картофелем?
Вспомним самые необычные мифы.

Экскаватором можно продеть нитку в иголку
Разрушители решили доказать, что дизельный гидравлический экскаватор весом 17 тонн способен на тонкую, ювелирную работу. Они построили куклу в человеческий рост, воткнули ей в палец иголку, а в ковш экскаватора вставили катушку ниток. Джейми сел в кабину и начал управлять, однако тяжелая машина оказалась не предназначена для маневров в пределах миллиметров, поэтому Адам направлял и руководил — ближе, правее, левее. После нескольких минут тренировки задание было выполнено. Миф, что экскаватор не способен на точную работу, опровергнут: с помощью огромной машины можно работать с хирургической точностью.
С помощью липкой ленты можно выжить на необитаемом острове
Разрушители попытались выжить на необитаемом острове с помощью одного только сантехнического скотча. Сначала они выложили на берегу сделанные из скотча огромные буквы SOS, придавив их камнями. Из него же смастерили обувь по примеру римских сандалий, обмотав им ветки, а также полотнища сродни матрасу, чтобы спать, солнечный опреснитель воды, посуду, копье для рыбалки и силки для ловли кур. Сделав луковую дрель, используя скотч вместо тетивы, Адаму удалось развести огонь. Также Разрушители с помощью скотча создали укрытие, гамаки, столы, стулья, даже шахматы. Липкая лента помогла в конечном счете и спастись с острова: люди смогли построить лодку и уплыть. Миф подтвержден: на необитаемом острове можно выжить с помощью скотча.

Утечку серной кислоты можно остановить шоколадом и горячей водой
Разрушители взялись проверить прием, которым пользовался Ангус Макгайвер в сериале «Макгайвер», — остановить утечку серной кислоты с помощью шоколадки и горячей воды. Проведя эксперимент, они продемонстрировали, что такое действительно возможно: заткнув дыру шоколадом, люди увидели, что серная кислота превращает углеводы шоколада в пористую угольную массу, которая, увеличиваясь в объеме, закрывает отверстие. Миф был подтвержден.
Боевые торпеды были известны еще в XIII веке
Правда ли что сирийцы еще в XIII веке создали первую в мире реактивную торпеду? Разрушители предположили, что торпеда летела по воде и взрывалась при ударе. Они сделали два прототипа торпед из меди: с плоским дном и клиновидной формы. Эксперименты показали, что жизнеспособен первый вариант, и Разрушители на основе прототипов построили настоящие торпеды грушевидной формы. Реактивную тягу обеспечили электродвигатели в хвостовой части. Полевые испытания показали: торпеда действительно способна перемещаться по водной глади, но цель не поражает, выписывая в воздухе различные трюки. Слишком большая мощность запускала торпеду в небо, но после уменьшения реактивного заряда людям все-таки удалось поразить цель торпедой. Миф был признан правдоподобным.
Чистый тон гасит костер
Миф гласит: можно погасить пламя, используя только силу человеческого голоса. Для проверки Адам поставил свечу перед музыкальными колонками и включил запись. При низкой частоте звукового генератора пламя свечи погасло, однако когда сначала Адам, а затем Джейми попытались заменить генератор своими голосами, пламя колебалось, но не гасло. Тогда Разрушители пригласили профессиональных певцов, одному из которых удалось добиться звука на низких частотах, который погасил свечу. Разрушители усложнили задачу: увеличили пламя и размеры динамиков. Совладать с таким огнем человеческий голос не смог, а вот аудиоаппаратуре удалось создать чистый тон частотой 55 Гц 149 децибел, который затушил пламя. Миф опровергнут: пламя нельзя погасить человеческим голосом без усилителя, но звуком — можно.

Огонь можно добыть с помощью банки колы и шоколада
Разрушители пытаются добывать огонь без спичек. В процессе вся команда выбирает разные пути: трение двух палок друг о друга, использование тетивы лука, пороха и даже электрической дрели. Согласно одной легенде, вогнутое дно банки колы может фокусировать солнечные лучи в одной точке, создавая достаточно тепла для появления огня, а шлифовка шоколадом — абразивом — должна помочь начистить его до зеркального блеска, снять оксидную пленку и стереть товарные знаки. Закрепив банку между двух камней так, чтобы начищенное шоколадом дно отражало солнце, и удерживая перед ним сухой листок, команде удалось поджечь его. Миф был подтвержден.
Сахар, засыпанный в двигатель, не ломает его, а даже улучшает работу
Разрушители проверили, может ли сахар, засыпанный внутрь машины, вывести ее из строя. Они наполнили двигатель сахаром, но работать тот не перестал. Тогда решили оставить его на ночь и проверить, как поведет себя машина наутро. В баке было больше сахара, чем бензина, но он продолжал исправно работать — даже лучшего прежнего, лишь дым из трубы стал черным. Таким образом, миф был подтвержден. Кстати, в этом же эпизоде Разрушители подтвердили миф о том, что пробитый радиатор можно залатать, разбив в него куриное яйцо.
27 тысяч шариков для пинг-понга могут поднять со дна затонувшее судно
На этот раз Разрушители выясняли, правда ли, что затонувшее судно можно поднять со дна с помощью шариков для пинг-понга. За основу был взят сюжет из мультфильма о Дональде Даке (серия The Sunken Yacht). Разрушители решили использовать специальное судно «Мифтаник» весом 15 тонн. Проведя расчеты, эксперименты и замеры, Разрушители выяснили, что 15 шариков поднимают 500 граммов, значит, для подъема «Мифтаника» понадобится 400 тысяч шариков для пинг-понга. Было решено заменить тяжелый «Мифтаник» на небольшую шлюпку, на которую ушло всего 60 тысяч шариков. Однако в ходе испытаний оказалось, что так много и не понадобится: судно всплыло на поверхность с помощью приблизительно 27 тысяч шариков. Миф был подтвержден.
Нельзя найти иголку в стоге сена
В этом выпуске Разрушители решили выяснить, возможно ли найти иголку в стоге сена. Они сложили из 20 тюков спрессованного сена два больших стога. Купив в магазине три стальные иглы и одну костяную, Адам и Джейми разделились, чтобы найти собственный способ. Джейми построил трубу с отверстиями по бокам и продувал воздуходувкой сено по трубе: поток воздуха должен вынести стальную иголку в отверстие. К концу трубы был приделан магнит для страховки. Если и он не поможет, то пламя в конце трубы сожжет сено, а игла найдется в золе. Чтобы отыскать одну стальную иголку, Джейми понадобилось четыре часа.
Адам придумал водное решето: сено проходило через него порционно, а вот костяная игла должна была отделиться и утонуть в воде, после чего ее легко можно было обнаружить на дне емкости. В начале первого колеса были установлены супермагниты, чтобы задержать стальные иглы. В итоге с задачей быстрее справилась команда Адама: им удалось найти три стальные и костяную иглу в стоге сена, а это значит, что миф опровергнут.

Мыло, перекись и пищевая сода нейтрализуют запах скунса
Что только не перепробовали Разрушители, чтобы отмыть скунса и избавить его от ужасного запаха: и натирали его томатным соком, и купали в пиве, и устраивали традиционный душ, и даже сдавали в химчистку. Ничего не помогло, кроме уникального рецепта, благодаря которому удалось лишить скунса его оружия. Разрушители смешали мыло, перекись водорода и пищевую соду, а после обработали этим составом животное. Запах исчез! Миф подтвержден: избавиться от неприятного аромата вполне под силу обычными средствами.
Смесь льда и опилок — пуленепробиваема
Миф, с которым столкнулись Разрушители, гласит: некто Джеффри Пайк во время Второй мировой войны предложил построить авианосец целиком из смеси льда и опилок (впоследствии данный материал был назван в его честь пайкритом). Адам и Джейми взялись проверить, насколько это возможно. Они провели испытания, в ходе которых установили, что смесь опилок и льда останавливает ружейную пулю (а вот лед сам по себе, без добавок, разбивается). Также выяснилось, что пайкрит как минимум в семь раз прочнее обычного льда на излом. Тогда Разрушители решили несколько изменить состав, использовав вместо опилок газеты, и назвали это вещество суперпайкритом. Из него построили лодку, которая удерживала скорость 37 километров в час в течение 20 минут. В итоге мифу был присвоен статус «Правдоподобно, но курьезно».
Из полностью затопленной машины легче выбраться, чем из только начавшей тонуть
Сначала Разрушители подтвердили миф о том, что нельзя открыть дверь, пока машина полностью не окажется под водой: из-за разницы давления воды снаружи и воздуха внутри салона раньше это будет сделать невозможно. Для этого машину, где за рулем сидел Адам, а на заднем сиденье Джейми с баллоном кислорода, погрузили в 11-метровый бассейн с помощью крана, установив подводные камеры внутри и снаружи авто. Адам начал толкать дверь от себя, как только вода полностью заполнила салон. Дверь открылась, Адам выбрался, но этого времени оказалось недостаточно, чтобы выжить: Адама спас только кислородный баллон. Тогда Разрушители задались вопросом, не проще ли выбраться, пока машина еще не до конца ушла под воду? Эксперимент повторили полностью, только открывать дверь Адам начал уже в тот момент, когда стекла окон были еще не затоплены. Но оказалось поздно: выбраться в этот момент уже не получилось. Миф подтвержден: из полностью затопленной машины легче выбраться.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.