Интересное / Погребённого воина жившего 4000 лет назад обнаружили в Приднестровье

Погребённого воина жившего 4000 лет назад обнаружили в Приднестровье

В Приднестровье археологи во время раскопок скифских гробниц обнаружили погребение древнего воина, со следами трепанации черепа. Захоронение у села Глиное относится к ингульской катакомбной культуре, представители которой жили в степях Северного Причерноморья более 4 тыс. лет назад.

Для нее характерно оригинальное архитектурное устройство подземного склепа, когда его размещали в нише, которую вырывали в глубоком вертикальном колодце. Археологи считают, что такая «катакомбная» традиция была принесена сюда из древнего Закавказья еще в эпоху средней бронзы.

В гробнице археологи обнаружили скелет мужчины мощного телосложения, положение костей которого указывало на его высокий социальный статус. Они лежали не в анатомическом порядке и свидетельствовали о том, что тело до погребения было расчленено. По мнению археологов, так поступали во время таинственного обряда, который известен у проживавших на Балканах древних народов. В частности, по поверьям тела некоторых умерших расчленяли, чтобы предотвратить их возврат в мир и защитить тем самым живых людей. В древности бытовал также миф, что бог сотворил мир из частей своего тел. В связи с этим возник обряд принесения в жертву лучших воинов и красивых женщин. Их тела также разрубали на части, причем сами жертвы воспринимали это как высочайшую награду.
В черепе погребенного четыре тысячи лет назад воина археологи обнаружили круглое отверстие со следами заживления, которые свидетельствуют о том, что это не след от смертельного удара, а хирургическая операция. «На краях отверстия есть следы заживления. Трепанация не была для него смертельной, и он после нее жил. Возможно, воина лечили после ранения, а возможно это и следы ритуального действия», — считает археолог, кандидат исторических наук Сергей Разумов.
Это уже не первая находка археологов Приднестровского госуниверситета — в июне они нашли в этих местах древнейшую в Восточной Европе чернолаковую чашу со скифской тамгой — символом принадлежности артефакта к знатному роду. Исследователи говорят о большой удаче — по их оценке начертанный на сосуде рисунок — треугольник, соединенный с основой в виде линии, является древнейшим в Восточной Европе родовым знаком скифов.
Всего в ходе раскопок у села Глиное было обнаружено около 30 гробниц разных эпох — от раннего бронзового века до скифского времени, в которых захоронены как воины, так и женщины, дети. По мнению археологов, надгробные курганы воспринимались скифами как некий мост между мирами. Найденные в них артефакты свидетельствуют о проведении погребального обряда — здесь и бронзовые наконечники стрел и копий, ножи, блюда с остатками жертвенной пищи, украшения, другие бытовые предметы.

Раскопки обнаруженного еще в прошлом веке у села Глиное скифского некрополя (города мертвых) начались после того, как погребения были частично разрушены в ходе сельскохозяйственных работ. Вскрыв могильные курганы, археологи обнаружили, что они были разграблены еще в глубокой древности — кости погребенных в склепах были разбросаны, а из вещей остались наконечники стрел, лепная посуда, украшения. Однако и этих находок оказалось достаточно, чтобы определить культурную принадлежность — речь идет о скифах, легендарном ираноязычном народе, о котором писал древнегреческий историк Геродот две с половиной тысячи лет назад.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.