Интересное / И снова EmDrive

«Невероятный» безтопливный двигатель, с помощью которого можно доставить человека на Марс всего за 10 недель, продемонстрировал свою работоспособность — но никто не может объяснить, как это возможно.

И снова EmDrive

Так называемый EmDrive создаёт тягу за счёт отскакивание микроволн от стенок в закрытой камере, используя только электроэнергию. Многие считают проект очередным надувательством, утверждая, что это идёт вразрез с законами физики. Но теперь появилась группа учёных, которые заявляют, что у них есть новая теория, объясняющая, почему работает EmDrive.

Идея создания EmDrive была предложена в 2000 году исследователем Роджером Шойером.
С тех пор четыре независимых лаборатории, в том числе одна в НАСА, воссоздали диск.
Но таинственный двигатель поставил учёных в тупик, так как очевидно нарушал закон сохранения импульса, гласящий, что каждое действие должно быть равно противодействию.

Это означает, что ракета может двигаться с ускорением вперёд только тогда, когда прилагается сила равной величины в другом направлении — в виде выхлопных газов ракеты.
Но согласно статье, опубликованной в AIP Advances, EmDrive производит выхлопные газы, как и любой другой ракетный двигатель.
«EmDrive работает точно так же, как и любой другой двигатель», — говорит автор статьи профессор физики в Университете Хельсинки доктор Арто Аннила.
«Его топливом являются входящие фотоны микроволновой длины».

Исследователи предполагают, что фотоны, выходящие из двигателя, взаимодействуют друг с другом, и поэтому общий эффект получается нулевым.
«В камере фотоны будут отскакивать в разные стороны, и неизменно некоторые из них будут оказывать деструктивное воздействие».
«Тогда два фотона будут определённо находиться в противоположных фазах на 180 градусов».
«При полной интерференции электромагнитные поля двух фотонов нивелируются, но сами фотоны продолжают распространяться.
Идея схожа с тем, как распространяются волны на воде, когда гребень одной волны точно приходится на нижнюю точку другой волны, ослабляя друг друга.
«Спаренные фотоны без электромагнитного поля выйдут из камеры, — сказал доктор Аннила. – Этот выход спаренных фотонов является выхлопом EmDrive».

«Когда камера несимметрична, то истечение спаренных фотонов также будет асимметричным. Поэтому потеря импульса спаренных фотонов происходит неравномерно. Другими словами, возникает тяга».
«Тяга без выхлопных газов, конечно, невозможна, — утверждают авторы статьи. — Тем не менее, некоторые резонансные камеры, получающие топливо в виде микроволн, обеспечивают тягу без видимых выхлопных газов».
Согласно их теории, EmDrive вырабатывает выхлопные газы, но их просто не видно.
Учёные считают, что фотоны теоретически можно обнаружить с помощью интерферометра
Напомним, что особую пикантность EmDrive придает его относительная простота.

Фактически, изготовить установку может даже рядовой радиолюбитель, используя магнетрон от микроволновой печи и обычные материалы, такие как листовая медь или латунь.
Соблюдать особую точность при сборке тоже нет нужды, достаточно собрать устройство "на глазок", придерживаясь общих размеров, и оно будет работать.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.