Интересное / Русский космический автобус летит на Луну

Российская корпорация «Энергия» объявила о планах запуска нового многократно используемого космического аппарата для полётов между международной космической станцией и Луной.

Проект «Рывок» был анонсирован на международной конференции в подмосковном Королёве. Новый корабль будет доставлять грузы и космонавтов на Луну — ранее этим занимались космические корабли серии «Союз» и ракеты «Ангара».

По официальным данным, система «Рывок» будет базироваться на Международной космической станции и курсировать от неё к окололунной международной платформе, доставляя к Луне грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС на кораблях серии «Союз». Средством разгона с первой до второй космической скорости будет служить модернизированный разгонный блок «ДМ», запускаемый с помощью ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» и стыкующийся с «Рывком» на околоземной орбите.
При возвращении с окололунной орбиты корабль «Рывок» должен раскрыть «зонтик» площадью 55 квадратных метров для торможения в атмосфере Земли. Предельная масса комплекса составляет 11,4 тонны, время перелёта с земной орбиты к Луне — до 5 суток.

В качестве преимуществ системы «Рывок» по сравнению с планами отправки на Луну корабля «Федерация» учёные отмечают отсутствие необходимости создания сверхтяжёлой ракеты-носителя или ракеты-носителя тяжёлого класса с водородным топливом. Кроме того, поскольку ракета «Ангара-А5» не будет задействована при старте самих космонавтов с Земли, нет необходимости в её сертификации для пилотируемых полетов. Новый проект должен снизить затраты и уменьшить сроки создания отечественной транспортной системы.

Многоразовый пилотируемый транспортный корабль «Федерация» разработан РКК Энергия и предназначен для доставки людей и грузов на Луну и околоземную орбиту. Ранее сообщалось, что первый запуск корабля «Федерация» в беспилотным варианте запланирован на 2021 год, а с космонавтами на борту — на 2023 год. Строительство корабля должно начаться этим летом.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.