Интересное / «Черный ход» к миллиону

Специалисты сообщают о новом виде взлома банкоматов типа blackbox

Эксперты предупреждают о «новом» виде взломов банкоматов — от атак типа blackbox не защищено огромное количество аппаратов, в которых хранятся миллионы рублей. Как действуют мошенники в случае атаки «черного ящика» и чем это грозит банкам и обычным клиентам.

Тайна «черного ящика»
«Развивающийся тренд», как окрестили его специалисты в области безопасности, на камерах наблюдения выглядит достаточно странно — сначала неизвестный вскрывает так называемую сервисную зону банкомата, подключает некое миниатюрное устройство и уходит. Затем «клиент» банка подходит к банкомату и снимает огромные суммы.
«Злоумышленник фактически может подать команду диспенсеру «выдай мне 100 купюр по 5000 рублей», подменив оригинальную «выдай мне 10 купюр по 100 рублей», — объясняет Тимур Юнусов, старший эксперт отдела безопасности банковских систем Positive Technologies.
В действительности же злоумышленники поступают следующим образом: просверливают отверстие в банкомате в том месте, где находится электронная начинка, подключают через USB-порт устройство (к примеру, ноутбук) и используют вредоносное программное обеспечение, чтобы дать банкомату команду на выдачу купюр.
По данным эксперта Алексея Плешкова, ЦБ оценивает потери от атак на банкоматы более чем в 5 млрд рублей (данные за первый квартал 2016 года).
Специалисты «Лаборатории Касперского» выделяют две самые важные проблемы, которые позволяют злоумышленникам, не прилагая особых усилий, завладеть крупными суммами денег.
Первая из них — устаревшее ПО, которое производители банкоматов не спешат обновлять. Так, исследования защищенности банкоматов самых популярных производителей показали, к примеру, что в большинстве своем устройства работают на Windows XP — операционной системе, которая больше не поддерживается, а следовательно, не предполагает, что найденные уязвимости когда-нибудь будут устранены.
Второй аспект — физическая сторона защиты банкомата. Нижняя часть, где располагается сейф с деньгами, безусловно, максимально защищена, но верхняя часть, в которой в том числе располагается компьютер, вызывает много вопросов.
Кроме того, в редких случаях мошенникам даже не нужно работать над вскрытием — коммуникации свободно свисают снаружи банкомата.

Если система наружного слежения дает сбой, то обнаружить подобную атаку можно только лишь тогда, когда сотрудники банка проверяют банкоматы. Обычно это происходит раз в несколько дней. В результате обнаруживается отсутствие купюр и соответствующих о снятии наличных записей.
Кто должен защищать банкоматы
Эксперты считают, что в первую очередь уязвимость стала возможна из-за производителей аппаратов.
Специалисты «Лаборатории Касперского» попытались связаться с одним из крупнейших вендоров и через некоторое время получили ответ: оказалось, что большинство моделей банкоматов сняты с производства, а гарантия на них больше не распространяется.
Тем не менее факт уязвимости производители не отрицают и ссылаются на то, что владельцы банкоматов должны сами физически укреплять верхнюю часть аппарата.
«Чтобы обезопасить себя от данной атаки, необходимо реализовать шифрование и взаимную аутентификацию между компьютером и диспенсером в банкомате, чтобы при подключении стороннего устройства злоумышленники не смогли послать команды на выдачу денежных средств», — советует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
Другими словами, от подобного вида атак может спасти обновление безопасности.
«Производители банкоматов неохотно идут на подобные изменения, акцентируясь на ограничении доступа в сервисную зону — фактически перекладывая всю ответственность на банк, обеспечивающий размещение банкомата», — отмечает эксперт Positive Technologies.
Как подсчитать ущерб
О масштабах ущерба конкретной уязвимости говорить сложно, поскольку атакованные банкоматы далеко не всегда свободно предоставляются специалистам для исследования, но, по данным эксперта «Лаборатории Касперского», «речь идет о цифре с восемью нулями».
В Positive Technologies также отмечают, что такой статистики на сегодняшний день нет.
«В целом в результате одиночной подобной атаки нарушителям удается снять от 40 до 200 тысяч рублей (40 купюр максимального номинала) практически без всякого риска. Если банкомат не охраняется и находится в безлюдном месте, можно полностью опустошить все его кассеты, и максимальный «улов» с такого банкомата может достигать 10–15 миллионов рублей», — добавили в компании.
Что грозит обычным клиентам
Чаще всего от подобных атак страдают только сами банки, а украденные деньги обычно возвращаются от страховой компании.
Но в ряде случаев «черный ящик» используется для скимминга — чтения данных карты и PIN. В этом случае хакеры используют полученные данные для доступа к счетам своих жертв.
«Черный ход» к миллиону
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.