Интересное / iPhone на картине XVII века и другие гаджеты на записях прошлого

Глава корпорации Apple Тим Кук обнаружил iPhone на картине голландского художника Питера де Хоха «Письмо». Картина была написано в 1670 году, за 300 лет до изобретения подобных устройств.

iPhone на картине XVII века и другие гаджеты на записях прошлого


На выступлении во время IT-конференции в Амстердаме Кук в ответ на вопрос, когда изобрели первый iPhone, рассказал целую историю. Глава Apple поделился, что минувшим вечером «рассматривал картины Рембрандта», и на одной из них обнаружил iPhone. По словам Кука, он был потрясен. «Его тяжело заметить, но клянусь вам, он действительно там есть. Раньше я был уверен, что знаю, когда появился iPhone, но теперь этой уверенности нет», — заявил Кук.

Питер де Хох «Письмо».

Как сообщает канал CNBC, глава Apple имел в виду картину не Рембрандта, а Питера де Хоха. На полотне голландского художника изображён мужчина, который вручает женщине письмо. Послание расположилось в руках мужчины так, будто он держит iPhone. А его большой палец лежит таким образом, будто нажимает кнопку Home.
Интернет-пользователи оценили шутку главы Apple. Они стали публиковать на своих страницах в соцсетях картину Питера де Хоха с различными комментариями. Некоторые действительно считают, что на полотне первое изображение iPhone в истории. Это кажется удивительным, однако люди уже не первый раз находят на старых фото и видео современные устройства.
Путешествие в 1938 год
Интернет-пользователи активно обсуждали видео, на котором хорошо видна девушка, разговаривающая по мобильному телефону. Кадры, снятые в 1938 году, получили название «путешественница во времени». На плёнке видно, как девушка, одетая по моде 1930 годов, идёт в толпе, прижимая к уху устройство, похожее на телефон, а потом кладёт его в карман.


Сторонники теории заговора использовали запись в качестве доказательства реальности путешествия во времени. Однако один из пользователей с ником planetcheck заявил, что на видео изображена его бабушка Гертруда Джонс. На момент записи видео ей было 17, и она до сих пор жива. По словам planetcheck, бабушка рассказала ему, что очень хорошо помнит этот эпизод.
Гертруда Джонс работала на заводе Dupont, на территории которого и было снято видео. В то время завод занимался развитием телефонной связи и экспериментировал с беспроводными телефонами. «Ей и пяти другим женщинам были розданы беспроводные телефоны для тестирования на неделю», — отметил в своём посте planetcheck. Он отметил, что Гертруда говорила с одним из учёных, который шёл справа от неё с другим таким же телефоном.
Фильм Чарли Чаплина
В сети ходит ещё одно подобное видео. Это кадр из фильма Чарли Чаплина, на котором женщина в чёрной накидке разговаривает по мобильному телефону. Фильм был снят в 1928 году, в то время как первый официальный мобильный телефон появился лишь спустя 50 лет.
Разобрать то, что на видео, очень сложно, поскольку качество изображения оставляет желать лучшего. Однако если бы эти кадры сняли в наше время, то никто не сомневался, что дама говорит по телефону. По одной из здравых версий, женщина могла быть не в своём уме и разговаривать сама с собой. По другой — женщина могла увидеть, что её снимают и рукой закрывалась от камеры.
Однако здесь также рассматривается вариант путешествия во времени. В пользу этой версии говорят чулки или колготки женщины, которые выглядят очень современными. Однако остальная одежда женщины вполне в духе того времени. Поэтому вопрос о времени остаётся спорным.
Солдат на «Киевской»
На одном из мозаичных панно на станции «Киевская» в Москве изображён солдат. У него на коленях лежит ноутбук, а сам он разговаривает по мобильному телефону. Однако станция «Киевская» открылась в 1954 году, когда таких устройств ещё не было.
Партизан с «ноутбуком» и «мобильником».

Эксперты пояснили, что на коленях у солдата не ноутбук, а крышка от ящика с телефонным аппаратом. А мобильный телефон — это полевой телефон модели УНА-И или УНА-Ф. Трубка такая тяжёлая, что солдат держит её двумя руками.
Доисторический телефон
Во время раскопок в австрийском городе Зальцбурге археологи обнаружили старинный предмет, который очень напоминает современный мобильный телефон. Учёные датировали копию гаджета XIII веком. Изделие состоит из экрана и клавиш, на которых шумерской клинописью сделаны подписи.


Учёные пока не выяснили, кто сделал это устройство, и для чего оно предназначалось. Хотя артефакт найден в культурном слое XIII века, археологи не исключают его создания ещё во времена цивилизации шумеров, существовавшей более пяти тысяч лет назад. По их мнению, среди нескольких тысяч найденных шумерских табличек можно найти такие, которые будут похожи и на другие современные устройства.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.