Интересное / Ученые обнаружили три пригодных для жизни планеты


Используя телескоп TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope), специально предназначенный для "охоты" за экзопланетами, группа астрономов из Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) обнаружила три планеты, вращающиеся вокруг холодной красной карликовой звезды, удаленной от Земли на расстояние всего 40 световых лет в направлении созвездия Водолея. Согласно имеющимся данным о размерах этих планет и температурах на их поверхности, все они потенциально пригодны для жизни и они являются наилучшими кандидатами на сегодняшний день для поисков следов внеземных форм жизни.


Звезда, вокруг которой вращаются три вышеупомянутые планеты, носит длинное название 2MASS J23062928-0502285, но сейчас ей дали более короткое название TRAPPIST-1. Первые детальные наблюдения за этой системой были произведены при помощи телескопа TRAPPIST, который находится в составе обсерватории Ла-Силла, расположенной рядом с комплексом ALMA в пустыне Атакама, Чили. Последующие наблюдения, проведенные при помощи более сильных телескопов, включая 8-метровый Very Large Telescope HAWK-I, работающий в инфракрасной части спектра, показали, что размеры всех трех планет, вращающихся вокруг звезды TRAPPIST-1, имеют размеры, близкие к размеру Земли. Две планеты вращаются по стабильным орбитам с периодом обращения в 1.5 и 2.4 суток, а орбита третьей планеты крайне нестабильна, и ее период колеблется в пределах от 4.5 до 73 земных суток.
"До последнего времени существование "красных" миров, вращающихся вокруг крайне холодных карликовых звезд, было чисто теоретическим" — рассказывает Эммэнуел Джехин (Emmanuel Jehin), ученый-астроном из Бельгии, — "А теперь у нас есть не то, что одна такая планета, а целое "семейство" из трех почти идентичных планет".

Звезда TRAPPIST-1 относится к классу ультрахолодных красных карликовых звезд, которые имеют намного более "спокойный характер" нежели наше Солнце. Такие звезды по размеру ненамного превосходят размеры Юпитера и они слишком тусклы для того, чтобы за ними можно было наблюдать при помощи не очень сильных телескопов. Такие звезды достаточно распространены в нашей галактике, галактике Млечного пути, и это связано с тем, что они, в отличие от звезд-гигантов, являются очень и очень долгоживущими. Несмотря на распространенность таких звезд почти все из них не имеют планетарных систем, и случай звезды TRAPPIST-1 является первым случаем в истории астрономии, когда удалось обнаружить такую звезду, имеющую планетарную систему.
Несмотря на близость планет к центральной звезде они получают от нее не такое уж и большое количество энергии, благодаря чему температуры на поверхности этих планет сопоставимы с температурами на поверхности Венеры и Земли. Внутренняя планета этой системы получает от звезды в четыре раза больше энергии, чем Земля получает от Солнца, а средняя планета — в два раза больше. Третья планета, как говорилось выше, имеет нестабильную орбиту, но в самой ее дальней точке она еще получает достаточно энергии для поддержания на поверхности условий, благоприятных для жизни.
Ученые обнаружили три  пригодных для жизни планеты

Дальнейшие исследования системы звезды TRAPPIST-1 будут направлены преимущественно на поиски следов жизни. Это будет делаться путем анализа состава атмосфер планет в момент, когда они проходят между звездой и Землей. Свет, проходящий сквозь атмосферу, будет приобретать спектральный состав, соответствующий химическому составу атмосферы, а небольшая яркость звезды TRAPPIST-1 позволит ученым без труда выделить из общего потока ту часть света, которая прошла сквозь атмосферу.
"Используя несколько гигантских наземных телескопов и находящийся сейчас на стадии строительства космический телескоп James Webb Space Telescope, который будет запущен в 2018 году, мы сможет определить состав атмосфер планет системы звезды TRAPPIST-1" — рассказывает Жюльен де Ви (Julien de Wit), ученый из Массачусетского технологического института, — "Сначала мы будем искать следы воды и, в случае их успешного обнаружения, будем искать следы биологической активности. Можно сказать, что нам всем улыбнулась удача, указав на планеты, находящиеся столь неподалеку от нашей системы. И дальнейшее их изучение станет очень большим шагом в деле поисков следов жизни в глубинах Вселенной".
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.