Интересное / На окраине Солнечной системы открыли черную луну


Карликовая планета Макемаке в миллиардах километрах от нас оказалась обладателем очень темной луны, отражающий так мало света, что ее долгое время просто не удавалось заметить.

Американским астрономам во главе с Алексом Паркером (Alex Parker) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере удалось найти у карликовой планеты Макемаке луну диаметром в 160 километров. Несмотря на то, что он всего лишь в десять раз меньше Макемаке по размерам, спутник в 13 000 раз тусклее своей планеты. Фактически, он черный как уголек, что во многом может быть связано с его необычной историей. Об открытии
сообщает NASA.
Препринт статьи об исследовании размещен на сайте Корнелльского университета.
Макемаке – третья по величине карликовая планета Солнечной системы (после Плутона и Эриды), имеющая почти 1500 километров в диаметре (в полтора раза меньше Плутона). Она была открыта американскими астрономами лишь в 2005 году. Ее среднее удаление от Солнца в сорок пять раз больше, чем у Земли. Поэтому наше светило оттуда выглядит просто яркой звездой. Из-за огромного удаления от него год на Макемаке длится 306 земных.

Лишь 27 апреля 2016 года с помощью третьей широкоугольной камеры старейшего космического телескопа «Хаббл» удалось заметить некий неизвестный объект поблизости от Макемаке. Длительный анализ снимков камеры, сделанных в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне позволил выяснить, что он находится в 21 000 километров от своей планеты. Это очень близкое расстояние, что и затрудняло обнаружение этого спутника ранее. Пока темная луна получила временное название S/2015 (136472).
Астрономы, сделавшие открытие, отмечают, что если сам Макемаке обладает хорошей отражающей способностью (на его поверхности много льда), то луна S/2015 (136472) практически черная и отражает совсем мало света. Ученые предполагают, что есть два вероятных сценария появления столь темного спутника у такой планеты. Первым может быть мощное столкновение Макемаке с другим небесным телом. В этом случае, как некогда произошло и с Землей, обломки выбитые из планеты были частично выброшены на орбиту вокруг нее. С течением времени они слились друг с другом, образовав спутник. Во втором, менее вероятном сценарии, спутник был ранее захваченным Макемаке астероидом. Если это так, то он будет иметь вытянутую и неправильную орбиту (по ней пока нет определенных данных).

Группа Паркера отмечает, что находка луны у Макемаке позволит значительно лучше понять эту планету. Зная, что рядом с ней находится второе небесное тело, астрономам будет несложно измерить их гравитационное взаимодействие. Тогда они точно определят массу как самой планеты, лежащей во многих миллиардах километров от нас, так и ее луны. Все это позволит узнать плотность Макемаке, и, таким образом, уточнить ее химический состав.
В настоящий момент интерес научного сообщества к исследованию карликовых планет за орбитой Нептуна существенно возрос. Недавние наблюдении космического зонда «Новые горизонты» показали, что сложившиеся представления об этих объектах были неточны. По всей видимости, внутри них могут протекать сложные геологические процессы и даже существовать крупные подледные океаны.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.