Интересное / Шведские ученые решили "расшифровать" язык кошек

Шведские ученые решили "расшифровать" язык кошек

Исследователи из Лундского и Линчепингского университетов в Швеции взялись за "расшифровку" языка кошек. Проект, раскрывающий секреты их общения, ученые планируют завершить через пять лет, сообщает
National geographic.

В дикой природе котята перестают мяукать, как только взрослеют: необходимость привлекать внимание мамы у них отпадает. Но домашние кошки, которые были приручены примерно 10 тысяч лет назад, научились общаться с людьми.
Чтобы выяснить, что означают разные виды мяуканья и урчания, ученые запишут эти звуки в те моменты, когда животные будут испытывать радость, злость, голод, другие эмоции.

После будет проведен фонетический анализ: исследователи попробуют обнаружить закономерности в звучании кошачьих голосов.
- Для коммуникации с людьми коты обычно используют визуальные и звуковые сигналы. То есть, чтобы привлечь наше внимание, им нужно подавать голос, — говорит автор исследования Сюзанна Шотц. — При этом с другими котами они больше используют взгляд, движения, запахи.
Также ученые будут записывать движения ушей, положение головы и тела животных во время их общения с людьми.

Участники эксперимента набраны из разных регионов страны — это 50 котов разных пород, живущих от юга Швеции до Стокгольма. С их помощью исследователи надеются узнать, может ли речь хозяев повлиять на формирование диалекта у любимцев.
- Нам еще предстоит многое узнать о том, как кошки воспринимают человеческую речь, — говорит Шотц. — Как часто питомцы могут узнать голос хозяина по интонации и манере разговора? Предпочитают ли они, чтобы с ними общались, как с детьми, или как с взрослыми?
Взломать "кошачий код" ученые планируют к 2021 году.


Эксперты выяснили, почему кошки все опрокидывают
Ветеринары из США установили причину, по которой кошки любят опрокидывать различные предметы, сообщает специализированный портал
Vbetweenthelines.
Издание ссылается на исследование доктора Эрика Доутери. По его мнению, причина любви кошек к опрокидыванию предметов кроется вовсе не в охотничьем инстинкте, как традиционно считается.
Ветеринар полагает, что таким способом домашние питомцы пытаются привлечь внимание хозяев. Это своего рода язык, на котором они стараются говорить с человеком. Исследователь подметил, что кошка опрокидывает предметы в моменты когда, например, голодна или хочет, чтобы с ней поиграли.
Кроме того, животное проделывает тот же трюк, когда раздражено.
"Неразумно требовать от кошек идеального поведения, — считает Эрик Доутери. — Кошки одомашнились сами, скажем, в отличие от коров и собак. Они не нуждаются в людях, чтобы выживать. Чтобы обезопасить ценные предметы в доме, лучшего всего обустроить для кошки уединенный уголок".
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.