Интересное / Сталин на нас есть. История одной первоапрельской шутки, наделавшей так много шума.


Идея появилась давно: запустить в интернете историю, что на Арбатской отвалилась штукатурка, явив лик вождя. Историю подкрепить фотографиями и видеороликом, которые должны разойтись по соцсетям.

Мозаичное панно со Сталиным было установлено в 1953 году на станции Арбатская
Площадь композиции — 20 квадратных метров.

Ликвидировано оно было после ХХ съезда, осталась только рама. Все, что сохранилось, — плохонькие кадры черно-белой кинохроники.

Сначала рисуем портрет. Раскрашиваем фрагмент, повышая детализацию. Накладываем фильтры, имитирующие старые фрески: повреждения, трещины, белесый налет. Слегка обесцвечиваем.
Сверху накладываем контур отколовшейся штукатурки. Замечаем, что он получился в форме Крыма — отлично, пускай будет пасхалка внутри разводки. Не забываем про динамическую тень от штукатурки.
Сталин на нас есть. История одной первоапрельской шутки, наделавшей так много шума.

Готовим шаблон для монтажа, точно совмещая наш фрагмент с историческими кадрами. Теперь нужно наложить шаблон на каждую из дюжины заранее сделанных фотографий, подобрать перспективу, цвета, шум, смазывание. Для каждого снимка ставим тень в зависимости от угла зрения, чтобы был объем.

В течение дня к процессу подключаются инициативные граждане со своими фотографиями.

Аналогичным образом монтируем видео. Оно вертикальное — так достовернее!

Утром первого апреля стартуем под официальным тегом #внезапносталин. И понеслась.



В обед очевидцы с мест докладывают, что на Арбатской собралась небольшая толпа, которая сосредоточенно рассматривает пустую белую стену. Источник в метрополитене сообщает о парализованной работе пресс-службы.

Все крупные столичные СМИ отправляют на место корреспондентов, и к двум часам дня новость из “В метро появился Сталин” трансформируется в “Новость про Сталина переполошила москвичей и полицию”.

Это редкий успех: виртуальная шутка превратилась в реальное событие, о котором сообщили десятки СМИ, как российские так и зарубежные.







Социальные сеточки бурлят, пополняясь каментами и фотожабами.

Под вечер новости сменяются рефлексией. Странные комментарии, еще более странные картинки и отличная фотогалерея в Мосленте.



Наступает новая неделя. Половина интернета по-прежнему уверена, что Сталин появился по-настоящему.

PS: Граждане! Приобретайте майки и фуфайки! Все вырученные средства пойдут в фонд восстановления мозаики на Арбатской.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.