Интересное / Пещеры ужасов Гомантонг (12 фото)

Глубоко в малайзийских джунглях Борнео есть расщелина в скале, ведущая к запутанной системе пещер. Чем же так необычны эти места, и за что их прозвали пещерами ужасов? Ответ Вы найдете в этой статье…


Посещение пещер Гомантонг — не для брезгливых. На сырых потолках гнездятся миллионы летучих мышей, а пол и стены покрыты тараканами, жуками, крысами и другими жуткими тварями, паразитирующими на фекалиях мышей и мертвых ласточках, выпадающих из их гнезд. В пещерах также обитают змеи, питающиеся крысами и тараканами. Здесь царит густой запах аммиака, а залежи гуано на полу достигают глубины в несколько метров. Тем не менее, часть пещеры открыта для посетителей благодаря деревянным проходам, позволяющим безопасно все исследовать.



Пещеры расположены на холме Гомантонг в защищенном лесном заповеднике штата Сабаха. Они также известны гнездовьем ласточек Салангани, гнезда которых в течение многих веков использовались в приготовлении супа.


Салангани строят гнезда из собственной слюны, которая затвердевает при высыхании. Суп из этих гнезд является дорогим и популярным деликатесом азиатской кухни из-за его редкости, предположительно высокой пищевой ценности и пользы для здоровья. Некоторые гнезда также содержат инородные материалы, такие как перья и ветки, и известны как черные гнезда. Их также считают пригодными для потребления, но более чистая версия стоит гораздо дороже.


Сбор урожая гнезд строго урегулирован, чтобы предотвратить вымирание популяции ласточек. Два раза в год, с февраля по апрель и с июля до сентября, местные жители поднимаются на крышу пещер и собирают гнезда при помощи специальных лестниц, веревок и шестов из бамбука. Первый сбор происходит еще до того, как саланганы отложат свои яйца. В этом случае птицы сооружают другое гнездо и откладывают яйца.


Большая часть собранных деликатесов едет в Гонконг, где используется в супах, напитках из гнезд и медицине. США — второй по величине импортер птичьих гнезд в мире, где тарелка супа из птичьего гнезда может стоить целых 100$. Килограмм таких гнезд может стоить до 2,000 долларов США. Несмотря на высокую цену, студенистый суп из гнезда практически безвкусен и мало кому доставляет гастрономическое удовольствие.

[thumb]/uploads/posts/2016-02/1455018119_77.jpeg[/img]
[thumb]/uploads/posts/2016-02/1455018199_88.jpeg[/thumb]
[img]/uploads/posts/2016-02/1455018369_1213.jpeg[/thumb]
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.