Интересное / В Челябинске пролетел по небу и взорвался неопознанный летающий объект

Утром 15 февраля, около 09:22 по местному времени, жители Урала стали очевидцами необычного явления, изрядно их перепугавшего. В небе, согласно рассказам очевидцев, раздались взрывы, и на землю посыпались горящие обломки. В Челябинске начались проблемы с сотовой связью, проведена частичная эвакуация. Падение объектов, похожих на обломки воздушных судов, видели и в Свердловской области. В МЧС, впрочем, довольно быстро установили истинную природу произошедшего. А ученые подтвердили - имело место очень редкое явление.



Главное управление МЧС РФ по Челябинской области сообщило о том, что в Челябинске взрывной волной выбило окна в ряде домов, число пострадавших уточняется, - передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в ГУ МЧС по соседней Свердловской области ТАСС сообщили, что специалисты устанавливают происхождение неких горящих объектов, падающих с неба. Такая ситуация наблюдается на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

"Возможно, это метеориты. Информация уточняется, мы собираем всю информацию", - сообщили в ведомстве.

В свою очередь ИА «Интерфакс» сообщает, что, по словам очевидцев, над Челябинском взорвался самолет.

По их словам, произошла вспышка и взрывная волна выбила в зданиях стекла. В настоящее время идет эвакуация людей из зданий, а также детей из школ. В городе пропала вся сотовая связь.

В правоохранительных органах пока нет никакой информации.

Вспышка в небе также наблюдалась в Екатеринбурге.








"По предварительным данным, вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем", - сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС. В диспетчерской службе челябинского аэропорта "Кольцово" "Интерфаксу" подтвердили информацию о ЧП: "Было непонятное явление, была вспышка с движением чего-то похожего на метеорит или комету. Аэропорт работает в нормальном режиме".


Правоохранительные органы также согласились с версией о метеорите. "Зафиксировано падение объекта, который предварительно определен, как метеорит. Возможно, при прохождении через верхние слои атмосферы он распался на несколько кусков. Никто из местных жителей предварительно не пострадал, - отметил информированный источник "Интерфакса". - "Местные жители (в Екатеринбурге) также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме".


В Челябинске была проведена частичная эвакуация. Полиция города переведена на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану.



Эксперты согласны с предварительными выводами правоохранителей и спасателей. Так, директор Коуровской обсерватории Полина Захарова прокомментировала "Уралполит.ru" утренний инцидент и высказала мнение, что это был всего лишь спорадический метеор - что довольно редкое явление. По ее словам, это метеор, не связанный с потоком, они просто блуждают в атмосфере и иногда падают. Утренний метеор до поверхности земли не долетел, взорвался в воздухе, именно поэтому его видели как жители Челябинска, так и Екатеринбурга. По словам эксперта, местным жителям повезло, что метеор взорвался высоко.


Метеор — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел. Его следует отличать от метеоритов - метеором называется не объект, а именно явление, светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадет на Землю метеоритом.


"Это хорошо, что он не долетел, не упал никому на шляпу. А вот вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида – всего в 28 тысячах км от земли", - иронизирует эксперт.
+3

Комментариев 3

  1. lOOpoGlaSS 15 февраля 2013 12:59
    + 0 -
    Ну всё, началось. Они прилетели.
  2. Andros 15 февраля 2013 13:02
    + 0 -
    дополнил новость: вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида – всего в 28 тысячах км от земли
  3. Norbiq 15 февраля 2013 14:23
    + 0 -
    Мы все умрем!!! :D
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.