Интересное / Кортеж Медведева в Петербурге осенили неприличными жестами.


Рабочая поездка главы российского правительства Дмитрия Медведева в Санкт-Петербург едва не закончилась скандалом. Как оказалось, по время проезда кортежа премьер-министра по улицам города жители культурной столицы показывали ему неприличные жесты. А вынужденные стоять в перекрытии автомобилисты встречали премьера отнюдь не приветственными сигналами.

"Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы... Мне — не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал ни один год, — мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!" — заявил "Балтинфо" губернатор Санкт-Петербурга и Ленинградской области Георгий Полтавченко.

Петербургский губернатор не согласен с тем, что подобное поведение автомобилистов по отношению к представителям власти стало реакцией на то, как сама власть ведет себя по отношению к гражданам. "Это полнейшая утрата петербургского культурного менталитета. Тут просто воспитание людей. И этим должны не власти заниматься. Главное — это семья. Как мама с папой так воспитали", — заявил Полтавченко, комментируя инцидент с кортежем Медведева.
По словам главы региона, его расстроило поведение петербуржцев, столь неуважительно отнесшихся к своему собрату, который "приехал решать проблемы своего родного города".
Как передает "Интерфакс", высказывания губернатора о "жлобстве" немедленно "взорвали" интернет-сообщество. В блогах, "Твиттере" и в социальных сетях развернулась "война комментариев". Некоторые петербуржцы стали отвечать Полтавченко в Twitter, в частности, главе города написал депутат фракции "Яблоко" в городском парламенте Максим Резник: "Жлобство — это когда слуги народа ради собственного удобства создают проблемы для народа. Пробки, например".
Другая часть жителей города выразила солидарность с губернатором, укорив своих сограждан в бескультурье и невежестве.
В числе проблем, которые 10 октября в ходе своей петербургской командировки решал премьер Медведев, были, в частности, такие: закладка дизель-электрического ледокола нового поколения ЛК-25 для ФГУП "Росморпорт" и участие в передаче метеорологам научного судна "Академик Трешников", после ввода в эксплуатацию которого Россия вновь вернется к изучению тихоокеанского сектора Антарктики, где исследования были прекращены в конце 80-х годов прошлого века, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Медведев проехался за рулем по новому участку трассы "Западный скоростной диаметр". Премьер заметил, что градостроителям следует равняться на эту дорогу: "Такого рода решения позволяют качественно изменить движение транспорта в городе".
Едва ли кто-то пытался оскорбить премьера во время его проезда по новой трассе — объект был закрыт для обывателей. Что же касается подобного поведения простых россиян, то прав губернатор Ленобласти, говоря, что премьера недружелюбно встречают в самых разных городах.
Например, подобное случалось и в Москве. Как-то раз Медведев, проезжая по Садовому кольцу в районе Павелецкого вокзала, из окна автомобиля мог наблюдать интересный контраст: кортеж встречали вытянувшиеся по струнке сотрудники ГИБДД и нагло сигналящая "пробка".

Отметим, что подобный прием в Петербурге был оказан и предшественнику Медведева на посту главы правительства — нынешнему президенту. В начале года тогда еще премьер Владимир Путин проезжал по вечернему Петербургу под громкие сигналы клаксонов, что попало на любительское видео.

Впрочем, Путин заявляет, что такие инциденты его не волнуют. В знаменитой программе "Центральное телевидение" на НТВ, где ведущий Вадим Такменев провел несколько дней с президентом и расспрашивал его о разных животрепещущих проблемах, был поднят и вопрос о пробках.
По дороге на важную встречу Владимир Путин рассказал, что иногда слышит, как сигналят ему недовольные автомобилисты. Президент попросил прощения у водителей за неудобства. "Я приношу свои извинения. Я сожалею. Ну а что делать, работать-то надо. Как еще ездить", — сказал Путин.
Вадим Такменев привел в пример Путину главу Франции Франсуа Олланда, который прославился тем, что даже направляясь на свою инаугурацию стоял на светофорах. "Я популизмом не занимаюсь", — отрезал Путин.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.