Интересное / Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак называют всероссийской солонкой. Этот уникальный водоём площадью 110 квадратных километров представляет собой своеобразное углубление на вершине гигантской соляной горы, уходящей глубоко под землю и прикрытой толщей осадочных пород. Глубина залегания соли достигает 6 километров, а мощность поверхностного пласта — 10-18 метров. Поверхность озера на 21 метр ниже уровня моря.





1. Вообще-то Баскунчак озером можно назвать с некоторой натяжкой. По большей части его поверхности можно ходить, а кое-где даже ездить на автомобиле. Утонуть в нём просто невозможно — вода, насыщенная солью на 90%, выталкивает тело на поверхность.


2. Впрочем, глубина озера не превышает 1 метра, а засушливым летом оно практически полностью пересыхает


3. Мы ехали по озеру на Урале. Это грузовой полноприводный авто с тентованным кузовом, в котором сделаны лавки для перевозки людей.


4. Эти машины после каждой такой поездки сразу моют. Со слов нашего водителя, машины, ездящие по соленому озеру, не ремонтируются, а меняются целыми узлами, так как соль разъедает все и не возможно открутить ни одну гайку.
Погода в день поездки была не предсказуема: от палящего солнца до проливного дождя.


5.


6.


7.


8. Добыча соли на озере велась с VIII века, а перевозили её по Великому шёлковому пути. В русских источниках озеро Баскунчак впервые упоминается в 1627 году. В «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России, оно названо местом, где «ломают соль, чистую, как лёд».


9. В 1881 году к озеру протянули железнодорожную ветку.


10.


11. Рельсы и шпалы укладывают прям на соль.


12. Как и случае с грузовиком, рельсы не ремонтируются, а меняются целыми пролетами.


13. А в 1924 году добычу механизировали с помощью солесоса, добывавшего по 20 тонн соли в час. Многократно модернизированный солесос оказался эффективнее других технологий соледобычи и дожил до наших дней в виде солекомбайна, ныне добывающего 300 тонн в час.


14.


15.


16.


17. В озере нет ни рыбы, ни водорослей, а птицы и насекомые погибают от нескольких глотков солёной воды. В рапе обитают только бактерии, способные переносить соль. Соль Баскунчака чрезвычайно чистая (99.8% NaCl) и считается одной из лучших в мире. Вот что происходит с деревянным столбом за несколько лет.


18. Русские начали добывать соль на Баскунчаке при Петре I. Разработка этого месторождения подкосила финансовую империю Строгановых и города, жившие за счёт соледобычи. Самосадочная баскунчакская соль была в 16 раз дешевле скважинной, которую получали при помощи сложнейших механизмов выпаривания и выварки. С XVIII века Соликамск и другие солеваренные центры переживают безнадёжный упадок из-за начала добычи соли на озере Баскунчак.
Это были деревянные сваи. Здесь велась добыча соли еще в 19 веке.


19. Существуют разные версии происхождения названия озера. Ряд исследователей переводят Баскунчак с ногайского языка как «собачья голова», выводя его из слов «баш» (голова) и «кунча» (собака).
Другие считают, что название Баскунчак происходит от тюркских слов «бас» (здесь в значении «главный») и «конак» (стоянка). По их мнению, озеро было важнейшим местом добычи соли. Ещё есть предположение, что современная форма названия озера — это искажённое монгольско-тюркское Ускончак, что означает «солнечное озеро» (от монгольского «ус» — «вода», «озеро», и тюркского «кун», «кон» — солнце)


20. У местных жителей есть легенда о том, что в соляной пещере горы Богдо был штаб у Стеньки Разина, туда вёл тайный подземный ход под озером Баскунчак. Там лихой атаман будто бы прятал свои несметные богатства.
У буддистов существует версия, что озеро Баскунчак образовалось из остатков похлёбки Далай-ламы. Вообще буддистов многое связывает с озером Баскунчак и горой Богдо.
+5

Комментариев 1

  1. ak
    ak 13 июня 2011 14:46
    + 0 -
    клево так вдоль озера в вагоне... отличное место схожее с южноамериканским озером соли
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.