Интересное / Шведский ядерный бункер Elefanten

Швеция усеяна оперативными центрами, бомбоубежищами и скрытыми базами. Из-за близости Швеции к России, активные усилия по подготовке к ядерной войне в 1960-х и 70-х годах были приняты.





Оперативный центр Elefanten («Слон») построен к северу от Стокгольма (Edsberg, Sollentuna) и был готов к использованию в 1977 году. В первую очередь, он должен был быть использован для целей гражданской обороны.


Центр оперативного управления Elefanten был построен для функционирования во время ядерной войны. Это был один из самых крупных оперативных центров гражданской обороны в Стокгольме. Elefanten ( «Слон») имеет близнеца в южной части Стокгольма который называется Vargen («Волк»).


Бункер Elefanten находится в окружении жилых домов и небольших предприятий. Железная дверь в скале, которая выглядит вполне мирно, является единственным подтверждением существования центра оперативных операций. Прямо за дверью находится более массивная дверь и пост охранника.


Миновав отсек охраны у входа попадаешь в тоннель уходящий на 50 метров в глубь горы. Воздух свежий, и что интересно он не имеет запаха. По пути вниз, встречаются специальные противовзрывные карманы, предназначеные для того, чтобы принять большую часть взрывной волны и тепла.

Камера дезинфекции - для охраны после смены, и для опоздавших, которые придут в бункер, когда бомба уже упала.


Мойка для резиновых сапог.


Пройдя через противовзрывные двери и камеру дезактивации, попадаем на первый из трех двухэтажных отсеков, которые находятся внутри горы.




Войдя через дверь, заходим в приемную в центре бункера. Очень странно, но здесь воздух очень свежий.




Это место было построено в 1977 году и никогда не использовалось, но с воздушными фильтрами все в порядке, пыли нет, и ещё стоит абсолютно мертвая тишина.


Схема показывает все двери и аварийные выходы. Красная лампа — радиационное загрязнение (показывает в тестовом режиме, ядерной войны в тот момент не происходило).





Кроме приемной, нижний уровень отсека в основном содержит хранилища и вспомогательные помещения.




За исключением отсутствия окон, он выглядит как обычный центр. За исключением того, что тут тоже нет запаха. И воздух свежий до отвращения.


Коммутатор.


Очень легко забыть, что находишься внутри горы, когда ходишь по Elefanten. Трубы, кабели и электрические щитки очень хорошо скрыты и поэтому нет реального чувства бункера.


Обеденный зал в жилых помещениях. Обратите внимание, что большинство стен здесь окрашены кремовым цветом и создают иллюзию горизонта. Это создает психологический эффект пространства, которое необходимо, если вы остаетесь в бункере надолго. Клаустрофобия, очевидно, была более серьезным противником, чем ядерное загрязнение.


Лестница аварийного выхода, спускающаяся с крыши.


Один из двух тоннелей, которые простираются от центра и выполняют функции воздухозаборников и запасного выхода.
+3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.