Интересное / Знаменитые инноваторы — непойманные воры. Топ 5 (14 фото)

Грубо говоря: почти всякий феноменальный изобретатель — это в некоем роде воришка, по которому не плачет тюрьма, разве что руандийская.

1. Галилео Галилей

Гал-Гал, как его именуют за глаза в научных кругах Запада, был итальянским астрономом, физиком и математиком. Спроси любого хорошиста-студента из приличного вуза, чем обязан технический мир синьору Галилею, ответ наверняка будет: «телескопом».



Но Галилео не изобретал телескоп, вот в чем проблемка-то.

В начале 17-го века никто так пристально не смотрел на звезды, как голландец по имени Ганс Липперсгей. В 1608 году, оперируя двумя линзами и полой трубкой, Липперсгей изобрел первый в мире телескоп и попытался его запатентовать. Но изобретателю было отказано, причину отворота история для нас не сохранила.





Год спустя каким-то чудом о работах голландского мастера прознал Галилео и, пользуясь чужими набросками, сконструировал свой телескоп, который давал слегка большее увеличение, чем аппарат Липперсгея.

В итоге в честь «изобретательного» Галилея названы четыре спутника Юпитера, а имени Липперсгея удостоился всего лишь один несчастный кратерок на Луне.

2. Александр Флеминг


Сэр Александр Флеминг, как считает общественность, подарил миру первый антибиотик — пенициллин. Существует трогательная легенда на сей счет. Дескать, папаша Флеминга однажды в Шотландии спас утопающего мальчика, и в благодарность за это отец спасенного хлопца оплатил Александру Флемингу образование. Закончив мединститут, Флеминг открыл пенициллин и вылечил от пневмонии Уинстона Черчилля. Так вот, Черчилль и был якобы тем самым мальчиком, которого вытащил из воды Флеминг-старший.

Сказка красива, но она — ложь. Во-первых, Черчилля не лечили пенициллином, во-вторых, Флеминг его не изобретал.

Племена Северной Африки пользовались целебными свойствами пеницилловой плесени еще за 1000 лет до Флеминга. А в 1897 Эрнест Дюшене применил плесень оную для лечения тифа у... домашней морской свинки. Едва он доложил об этом старейшинам медицины, никто из них не принял Дюшене всерьез — из-за его юного возраста и странной страсти к морским свинкам. Поэтому и патента молодой медик не получил, а затем был призван на военную службу и пенициллиновые изыскания забросил. Скончался Дюшене в 1912 году, от болезни, которую можно было бы излечить антибиотиками.


Знаменитые инноваторы — непойманные воры. Топ 5 (14 фото)


Когда Флеминг «изобрел» пенициллин, он вообще не подозревал о его лекарственном потенциале. Свойства противомикробного препарата были изучены другими специалистами.

3. Александр Белл


Господин Белл был очень добрым человеком и много лет посвятил работе с глухими людьми. Его жена и мать были тугоухими. Посему очень странно то, что Александр Грэм Белл нашел время для изобретения телефона. Слишком странно, ибо это сделал... не он, а итальянец по имени Антонио Меуччи.


В 1860 году Меуччи впервые продемонстрировал рабочую модель телефона, которая называлась «телетрофоно». 11 лет спустя в Америке синьор Антонио запатентовал свое изобретение, а в 1874 году у него не хватило денег на продление патента, зато хватило ума изобрести... фильтр для кофеварок.

Через два года свой вариант телефона запатентовал Белл. Меуччи пытался спорить, судиться, отправил в патентное бюро свои старые чертежи, но они куда-то исчезли при пересылке. Злые языки намекали, что руку к таинственной пропаже документов приложил лично Александр Белл.


4. Альберт Эйнштейн

Во всех научно-популярных книжках пишут, что именно он, «Человек Века» (по версии журнала «Тайм»), изобрел теорию относительности. И якобы за это его сфотографировали вместе с... Богом. Вот сей групповой портрет:


На самом же деле большую часть теории относительности разработал Анри Пуанкаре. В конце 19-го века он был главным экспертом по «всему относительному», посвятив теме более 30 книг и 500 монографий. Но ни разу его имя не упомянул Эйнштейн, когда в 1905 году опубликовал свою эпохальную статейку «К электродинамике движущихся тел».

Откуда такое невнимание к «прямым ссылкам»? Может, Эйнштейн не читал ни одного труда Пуанкаре и вывел свою теорию на ровном месте? Сегодня, 105 лет спустя, трудно ответить на эти каверзные вопросы. Уточнить не у кого. Ведь даже пепел Эйнштейна полвека тому назад был развеян по ветру.


5. Томас Эдисон

Волшебник, на имя которого зарегистрировано 1093 патента. То есть, «самый плодовитый изобретатель»?


Представьте себе, что какой-нибудь мужик похитит 1093 мальчиков и девочек и будет держать их в заточении. Справедливо ли будет такого человека назвать «самым плодовитым отцом»? Намек на Эдисона, полагаем, вполне четок и ясен.

Одним из самых-самых «изобретений» Томаса Альвы Эдисона считается электрическая лампочка. На самом же деле это чудесное устройство придумал кто угодно другой. Множество умного люда носилось в 19-м веке с идеей лампы накаливания. Это и Жан Фуко, и Гемпфри Деви, и Дж. Старр. Но первым, кто действительно изобрел ее, был некто Хайнрих Гёбель, и случилось сие чудо в 1854 году.


Гёбель пытался продать идею и чертежи Эдисону, но тот заявил, что ему это не интересно. Вскоре Гёбель умер и мистер «самый плодовитый изобретатель» выкупил драгоценные бумаги за копейки у вдовы Хайнриха.


Однако, за год до эдисоновского «изобретения» еще одну лампу накаливания изобрел бородатый английский сэр Джозеф Уилсон Суон. Эдисону пришлось взять его в компаньоны. За молчание о своих правах Суон получил неплохую сумму в долларах. И спокойно, обеспеченно дожил до старости, не помышляя о лаврах светоча человечества.
+5

Комментариев 2

  1. ALLIGATOR 28 апреля 2011 19:03
    + -1 -
    было было было было
  2. ШаМПуР 29 апреля 2011 10:39
    + 0 -
    Эдисон вор ещё тот был
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.