Интересное / Улыбка Юрия Гагарина. Чего ему это стоило!



Гагарин - суперзвезда!

За 108 минут по ту сторону земного шара жизнь Юрия Гагарина перестала ему принадлежать. Буквально каждая минута — от рождения и до самой смерти — стала частью широкомасштабной легенды о великом советском человеке, который первым полетел в космос. При этом сам он себя великим совершенно не считал и за те судьбоносные полтора часа даже не успел разобраться в собственных ощущениях.

«Юрий Гагарин. Вожак отряда. Целеустремлён, инициативен. Развит весьма гармонично. Вынослив. Тактичен, аккуратен, вежлив. Скромен. Интеллектуальное развитие высокое… Отношения с женой нежные, товарищеские», - такую ориентировку передали в ЦК на одного из претендентов на полёт в космос. Совещание было долгим. Остались только две фамилии: Гагарин и Титов, основной и запасной.

Обыкновенный старший лейтенант, летчик истребительного авиационного полка в одночасье оказался самым знаменитым человеком в мире — и в этом он тоже не сразу смог разобраться.

А он все не мог понять, за что, собственно, его так хвалят. Когда лишь спустя несколько дней Гагарин наконец смог остаться наедине с собственной женой, он развел руками, как бы извиняясь, и смущенно сказал: «Я даже не предполагал, что так будет. Ну слетаю, ну вернусь, но что вот та-ак?!» В следующий раз им довелось побыть наедине только через месяц — безотказная советская машина по производству героев заработала.

Гагарин стал, вернее, его заставили стать человеком, который олицетворяет страну. Человеком, которому все жмут руку, приглашают в гости, с которым мечтают хотя бы постоять рядом. Перед ним с бешеной скоростью завертелся калейдоскоп лиц — умных и глупых, честных и не очень, чиновники и кухарки, достойные и карьеристы, предлагающие и просители, и все от него чего-то хотели.

С той же скоростью менялись должности — командир отряда космонавтов, депутат Верховного Совета, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Юрию Гагарину пришлось привыкнуть еще и к тому, что все эти должности сваливались на него буквально ни за что, — работать ему практически запретили, а о новых космических полетах велели просто забыть: «Первый космонавт — это символ, вы свое уже отработали».




Я – легенда. Как это тяжело…

Совсем скоро слава Юрия Гагарина вышла за советские рамки, и под чутким руководством КГБ его повезли «в мир» — хвастаться. Встречи, дипломатические приемы, заседания, консультации в различных организациях, командировки. Страны, президенты, премьеры, парламенты, заводы и фабрики, университеты и школы, приемы и банкеты, награды и подарки. И опять толпы людей: белых, черных, желтых…

А еще ему все время надо было улыбаться — ведь его улыбку тоже сделали символом СССР.

…Любой психолог скажет, что «испытание славой» чревато как минимум сильной депрессией и как максимум — самоубийством. Не может человеческая психика осознать и переварить такие серьезные изменения, особенно если они происходят так стремительно — в течение нескольких месяцев. Юрий Гагарин просто не мог за три часа стать из старшего лейтенанта Героем Советского Союза и остаться абсолютно нормальным человеком.

Но психическим состоянием героев в СССР было не принято интересоваться. И Гагарин честно пытался, хотя иногда собственная слава доводила его до полуобморочного состояния. Если верить одной из многочисленных легенд, то во время, как бы сейчас сказали, промотура по Америке к нему в номер отеля залезла Джина Лоллобриджида. Через окно — иначе к герою ее не пускали агенты КГБ. Что почувствовал простой парень из смоленской глубинки, увидев итальянскую диву у себя в ванной, предположить трудно.

Никто и никогда не узнает, каким был Юрий Гагарин на самом деле. Так же, как никто и никогда не узнает, какими на самом деле были Зоя Космодемьянская и Алексей Маресьев. Советская власть слишком хорошо умела оберегать легенды, которые сама и создавала.

Откуда у Гагарина шрам на лбу?

Самый яркий пример «расхождения» официальной и неофициальной версии — история знаменитого шрама на лбу. Гагарин только вернулся из очередной командировки совершенно измученным, и власти решили дать ему передышку — отправили отдыхать в Крым. И через пару дней газета «Правда» пылко писала о том, что Герой Советского Союза купался в море, и была сильная волна. Вдруг он заметил, как тонет мальчик. Гагарин кинулся на помощь, выбросил парнишку на берег, но ударился лбом, и теперь уже пришлось спасать его самого…

А спустя тридцать с лишним лет появилась другая версия, более прозаичная. Не герою, а человеку просто понравилась медсестра, которая ухаживала за ним в санатории. Он зашел к ней в кабинет в неурочное время, но кто-то это заметил. И тогда Гагарину пришлось, как истинному джентльмену, прыгать из окошка со второго этажа. Приземление было не столь удачным, как на саратовском поле: Юрий упал на клумбу, выложенную кирпичами. Один из них и нанес злополучный удар по лбу.

Почему Гагарин запил?

Что происходило с Юрием Гагариным в тот последний год, опять же никто точно не знает. По одной версии, он настолько устал от своего героизма, что целенаправленно стал прожигать здоровье старым испытанным способом — пить. Началось все со знаменательной рюмки с Хрущевым после приземления. Дальше — больше. Где бы он ни появлялся, сразу накрывали праздничный стол. Отказаться выпить было просто невозможно — люди обижались, упрекали, мол, «загордился». А потом Гагарину просто надоело беречь здоровье — зачем, если летать все равно не дают? Поэтому и родилась версия, будто в тот солнечный мартовский день он сел в самолет навеселе и не справился с управлением.

"...с приветом ваш папа и Юра".

Перед легендарным полетом 12 апреля Юрий Гагарин написал своей жене Валентине прощальное письмо: «Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя… Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как любил я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, а настоящих людей… Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра».

Гибель
В авиации происходит много тяжелых катастроф и в 10 процентах из них причины так и остаются не выясненными. Так и через 40 лет после трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина не известно, что же произошло на самом деле.

Гагарин погиб во время последнего тренировочного полёта. Космонавт пообещал своим родным, что приедет на именины к отцу. У его папы 27 марта день рождения, а 30 марта - именины. Все его ждали. Но судьба распорядилась иначе!. В день рождения отца он погиб, а в день именин его хоронили.




Досье

Дата и место рождения: 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника.

Семья: Жена - Валентина Ивановна Гагарина. Дети: дочери Елена (р. 10 апреля 1959 г.) и Галина (р. 7 марта 1961 г.).

Образование: 1951 г. - ремесленное училище № 10 в г. Люберцы (Московская область) по специальности формовщика-летейщика (с отличием); 1951 г. - школа рабочей молодежи в г. Люберцы (Московская область); 1955 г. - Саратовский индустриальный техникум (с отличием); 1955 г. - Саратовский аэроклуб; 1957 г. - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в городе Оренбурге (по первому разряду); 1968 г. - Военно-инженерная академия имени Н.Е.Жуковского в Москве (с отличием).

Служба в армии: С 1955 г. - в рядах Советской Армии. С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком- истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота. Имел квалификацию «Военный летчик 1-го класса».

Космос: С 1960 года - в отряде космонавтов (Приказ Главнокомандующего ВВС о зачислении от 3 марта 1960 года; фактически с 11 марта 1960 года). 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос на космическом корабле «Восток» продолжительностью 1 час 48 минут. С 23 мая 1961 года - командир отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Дублер пилота космического корабля «Союз» при старте 23 апреля 1967 года.

Первый полет в космос: Из двадцати кандидатов было отобрано шесть: Королев очень торопился, так как «американе» (он их так называл) пытались взять реванш за первый спутник. Они рассчитывали, что совершат полет по баллистической траектории. Хотя астронавт будет в невесомости всего около 15 минут — перелетит только через Атлантику, тем не менее это можно будет называть «космическим полетом».

Выбор даты пуска первого человека во многом определили именно в Америке. Там первоначально назначили «прыжок в космос» Алана Шепарда на 20 апреля. С. П. Королев просто обязан был запустить «Восток» хотя бы на несколько дней раньше. «Окно» для старта — с 11 по 17 апреля 1961 г.

Кто же у нас полетит из шести первым? Это стало известно лишь на космодроме, когда на заседании Государственной комиссии прозвучали две фамилии: Гагарин и Титов — основной пилот и запасной. Слово «дублер» появится позже.

Общественная деятельность: Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Член ЦК ВЛКСМ (избирался на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ). Руководитель внештатного отдела космонавтики газеты «Красная Звезда» (с 1964 г.). Президент Общества советско-кубинской дружбы. Почетный член Общества «Финляндия - СССР». С миссией мира и дружбы посетил многие страны мира.


Награды: Герой Советского Союза (Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года). Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (Указ Президента ЧССР от 28 апреля 1961 года). Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года). Герой Труда Демократической Республики Вьетнам. Награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года), орденом Георгия Димитрова (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года), орденом «Грюнвальдский крест I степени» (Постановление Государственного Совета ПНР от 20 июля 1961 года), орденом «Плайя-Хирон» (Постановление Совета Министров Республики Куба от 24 июля 1961 года), орденом Знамя Венгерской Народной Республики I степени с алмазами (Постановление Президиума ВНР от 21 августа 1961 года), орденом «Ожерелье Нила» (Указ Президента Объединенной Арабской Республики от 31 января 1962 года), Большой лентой Африканской звезды (Указ президента Либерии от 6 февраля 1962 года), орденом Карла Маркса (ГДР), Звездой II степени (Индонезия). Удостоен звания «Летчик-космонавт СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года). Награжден золотым значком Центрального комитета Коммунистической партии Финляндии (решение ЦК партии от 30 июня 1961 года), золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений (решение Совета общества от 11 июня 1961 года), медалью «За заслуги в области воздухоплавания» Военно-воздушных сил Бразилии (приказ Главнокомандующего ВВС Бразилии от 29 июля 1961 года), памятной золотой медалью правительства Автрии (решение Федерального правительства Австрии от 10 мая 1962 года), золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР, медалью де Лаво (FAI), золотой медалью и почетным дипломом Международной ассоциации «Человек в космосе», золотой медалью и почетным дипломом Итальянской ассоциации космонавтики, золотой медалью «За выдающееся отличие» и почетным дипломом Королевского аэроклуба Швеции, Большой золотой медалью и дипломом FAI, золотой медалью города Сен-Дени (Франция), медалью Колумба (Италия). Удостоен премии Галабера по астронавтике. Почетный гражданин российских городов Калуга (решение Калужского горисполкома от 13 июня 1961 года), Новочеркасск, Смоленск, Саратов, украинских городов Винница, Севастополь, азербайджанского города Сумгаит, болгарских городов София, Перник, Пловдив (решение Пловдинского городского совета от 27 мая 1961 года), греческого города Афины (решение Афинского муниципалитета от 12 февраля 1962 года), кипрских городов Фамагуста, Лимасол, французского города Сен-Дени, чешского города Тренчаске-Теплице, французского города Сен-Дени. Почетный член Международной академии астронавтики (с 1966 г.). Пожизненный член Клуба исследователей космоса факультета физики университета в городе Лакнау, Индия (решение Совета клуба от 30 ноября 1961 года). Почетный вождь либерийского племени Кпелле (решение совета старейшин племени от 6 февраля 1962 года). На вечное хранение были вручены золотые ключи от ворот египетских городов Каир и Александрия. Именем Гагарина назван кратер на Луне и малая планета (1772 Gagarin).

Дата и место гибели: Трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.





Улыбка Юрия Гагарина. Чего ему это стоило!









+8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.