Интересное / История Motorola

Сегодня компания Motorola наряду с Nokia является довольно известной компанией в области производства оборудования для телекоммуникационного сектора. Именно некоторые веяния компании определили текущее состояние мирового рынка мобильных телефонов.

История Motorola


История Motorola началась ещё в 1928 году, когда 25 сентября двумя братьями Полом и Джозефом Галвином была учреждена фирма Galvin Manufacturing. Профилем нового предприятия стало конструирование и налаживание выпуска электронных аппаратов.

Они начинают свое дело не с нуля, а уже с основой. Так предварительно ими была куплена фабрика по выпуску выпрямителей переменного тока. А у Пола к этому времени имелся небольшой опыт, правда отрицательный: он занимался выпуском батареек для переносного радио.

Впрочем, начало и этого предприятия было не особо радужным. В активах компании находилось всего 565 долларов, оборудование для налаживания выпуска сетевых источников питания и стандартная конструкция сетевого выпрямителя.



Братья основатели - Пол и Джозеф Галвины.


Именно первой продукцией и являлись выпрямители, которые дали возможность питать переносное радио от сети. Позднее к ним добавляются радиоприемники, а именно спустя два года с момента появления новой компании. Это был недорогой и главное практичный аппарат для использования в автомобилях, стоимостью которого составляла 110 долларов.

Пол Галвин его рекламировал довольно интересно, поместив его у себя в автомобиле. И этот ход принес свои плоды, потому что к концу года их было продано порядка 2700 экземпляров, на общую сумму 288 888 долларов.

Вот с этого момента и начинают использовать название Motorola. Чтобы выделить типы продукции для автомобильных радиоприемников братьями вводится новое название – Motorola, которое было образовано двумя английскими словами Motion (движение) и Victrola (в то время название самого известного радиоприемника). Позже линейка радиоприемников пополняется портативными.


Более компактное - одно из первых "домашних" радио от Motorola.


Спустя шесть лет братья выпускают специальное решение, рассчитанное для полицейских. Ими стали новые радиоприемники, которые были настроены только на одну волну.

На этом дело не кончилось, предвидя начало Второй мировой войны, Пол приступает к конструированию портативной армейской радиостанции. Главной задачей новой разработки стала возможность обеспечения дуплексной связи.

Через год в продаже появляется обновленная серия радиоприемников. На тот момент почти у половины американских семей в доме был хотя бы один радиоприемник. Братья хотят, чтобы и вторая половина обладала ими. Для этого в 1938 году запускается активная рекламная компания общенационального уровня, при которой использовались дорожные щиты, уличная реклама и естественно реклама в печатных изданиях тех времен.


Реклама полицейского радио Motorola.


И к 1940 году доход компании достигает отметки почти в 10 миллиардов долларов, благодаря военным заказам правительства. В это же время в компанию на пост руководителя научным отделом приходит первопроходец в области радиосвязи и технологий полупроводников Дэниел Ноубл.

Тремя годами позднее появляется доработанная рация под названием Walkie-talkie, ставшая ещё меньше в размерах и более совершена. Интересно, что ее появление на рынке закрепило название устройств за целым классом, в точности как ксероксы в России (по названию компании выпускающей копировальные аппараты компании Xerox) или джипы (автомобильная марка Jeep).

Оканчивается война, и Пол Галвин начинает поиски новых рынков. Так в 1947 году создается Golden View, ставший первым телевизором компании Motorola. И новый продукт становится массовым, а все благодаря небольшой цене (179,95 долларов против 300 за телевизор конкурента). Этот же год известен и тем, что Пол Галвин решается на смену названия компании, назвав ее более лаконично и коротко – Motorola Inc.


Рации сегодняшнего дня.


В 1948 году между Motorola и компаниями Ford, Chrysler подписываются соглашения. По условиям документов Motorola начала поставлять авторадиоприемники для последующей установки их на выпускаемых автомобилях. Немного позднее к этим двум компаниям добавилась и третья – General Motors (GM).

Спустя год под руководством Дэниела Ноубла создается научно-исследовательское предприятие компании Motorola в Фениксе (штат Аризона). И благодаря его же стараниям компания становится одним из крупнейших в мире производителем полупроводников. На тот момент на производствах Motorola трудится 9325 человек, а объем продаж достигает отметки почти в 178 000 000 долларов.

В 1956 году на свет рождается аппарат, который произвел революцию, им стал пейджер. Новое устройство позволило передавать радиосообщения определенному человеку, у которого есть такое же устройство. Первыми заинтересовались новинкой больницы.



Motorola для спортсменов - переносное радио.

В этом же году Motorola налаживает более массовый выпуск транзисторов и полупроводников, для удовлетворения спроса среди остальных компаний-партнеров. Компания становится поставщиком полупроводников для других производителей.

Дальнейшие годы компания ведет стратегию развития сразу же в нескольких областях и направлениях. Усовершенствуются радиоприемники, начинается выпуск синхронных генераторов (в том числе была начата продажа генераторов дизельных), которые используются в автомобилях.

Именно благодаря Motorola мы сегодня знаем о таком техническом новшестве, как ЭЛТ (используется в цветных телевизорах). После изобретения трубки на рынке появляются первые транзисторные цветные телевизоры. Также товары компании находят свое место и в космосе, использовавшихся в программах NASA.


Например, в 1962 году на космическом аппарате «Маринер-2», что участвовал в полете к Венере, был установлен ретранслятор Motorola. Сотрудничество NASA с Motorola позволило обеспечить радиосвязь в этой экспедиции на расстоянии 87 миллионов километров. В 1969 году сотрудничество продолжается. И в этот раз первые слова, сказанные с Луны космонавтом Нилом Амстронгом передаются на Землю по средством ретранслятора Motorola.

А двумя годами ранее Motorola приступает к реализации плана по расширению своей международной деятельности. В рамках этой программы были созданы многочисленные предприятия в таких странах как: Англия, Австралия, Мексика и Пуэрто-Рико. Отдельно отмечу, что в Японии и во Франции были созданы совместные предприятия специально для выпуска автомобильной продукции.

В 1974 году компания вновь производит революцию, создав свой первый микропроцессор под индексом 6800. Позже компания станет одним из лидеров на этом рынке.


Один из многочисленных процессоров компании Motorola.

Однако нам больше Motorola известна в качестве бренда, под которым выпускаются мобильные телефоны. Компания стояла у самих истоков появления сотовой связи, впрочем, как и мобильного телефона.

Революция была проста – Motorola выпустила почти карманный телефон, весом всего в один килограмм (!). Проблема была в том, что до появления телефонов Motorola в продаже находились только радиотелефоны для автомобилей весом более 10 кг. Их выпускала компания AT&T, и они предназначались для установки в багажнике автомобиля. Собственно появившийся Motorola DynaTAC (Dynamic Adaptive Total Area Coverage) весивший всего 1 килограмм был в прямом смысле «на расхват».

В истории Motorola создание первого телефона стало довольно дорогим проектом, на него было потрачено 10 лет исследований и бюджет в 100 миллионов долларов. Интересно, что создание велось параллельно с конкурентами из AT&T Bell Laboratories (начали работы над созданием первого телефона ещё в 1946 году). Собственно поэтому 3 апреля 1973 года первый звонок Мартином Купером (Martin Cooper) был сделан Джоулю Энгелю (Joel Engel) из AT&T.


Одни из первых телефонов были довольно большими и тяжелыми.

К 1980 году компания достигает отметки продаж в 3 098 763 000 долларов. Штат насчитывает уже 71 500 сотрудников. Приоритетным направлением развития становится увеличение выпуска электронных компонентов для автомобильной промышленности. Специально для Chrysler, компании Ford, General Motors (GM) выпускаются модули электронного контроля двигателей, которые позволили эффективно использовать топливо.


Последующее десятилетие внимание компании было уделено развитию сотовой связи и совершенствованию мобильных устройств. Итог – в 1983 году выпускается более легкий мобильный телефон, а в1985 году заключаются контракты с операторами на предоставление сотовой связи в Филадельфии, Нью-Йорке, Гонконге и Пекине.

В начале 90-х объем продаж достигает отметки 10 885 000 000 долларов, а штат компании насчитывает 105 000 сотрудников.


Motorola RAZR V3
А новое тысячелетие компания открыла, выпустив в продажу первый телефон с уже встроенным FM-тюнером. Нам он известен под названием Motorola V2288.




Motorola V235
За последующие годы появлялось много разных новинок компании среди телефонов, но Motorola так и не смогла закрепиться в лидерах продаж. Хотя в настоящее время мобильные телефоны являются почти основным источником дохода компании.

Сегодня продукция компании представлена в области радиосвязи, беспроводных широкополосных решений и главное – телекоммуникационное оборудование.


История Motorola

Возможно, в скором будущем удача улыбнется компании, и мы увидим ее на олимпе среди производителей мобильных телефонов. Как говорят «поживем – увидим, что из этого получится».
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.