Интересное / Дьявольский штопор (11 фото)

Сведения об этих загадочных структурах и представляющих из себя подземные винтообразные образования (удлиненная спираль , уходящая в почву на глубину до 3 метров ; размером с дерево), впервые были получены наукой благодаря, найденным ( Harrison, Nebraska) экземплярам в 1891 и 1892 гг. ( Dr. E. H. Barbour of the University of Nebraska).


( на фото- экземпляр, выставленный в Royal Ontario Museum)

В начале они были описаны, как останки гигантских пресноводных губок. На подобное отождествление повлияла среда, в которой были расположены находки. «Винты» были обнаружены в отложениях, служащих некогда ((Miocene Epoch; 20 млн. лет назад) дном огромных пресноводных озер .







Одно время, также, считалось, что спиральные образования -это необычные формы каких-то вымерших растений; хотя отношение к данной версии было всегда довольно скептическим.



Наконец, в 1893г. было предположено, что «дьявольский штопор»-это норы больших грызунов -Palaeocastor ( 'доисторические бобры') представляющих собой вымерший род бобра, жили в североамериканских бесплодных землях, в конце олигоцен -период.



Странным образованиям было присвоено латинское название Daimonheli; также они были классифицированы по форме и размеру.
Дьявольский штопор (11 фото)


Споры о подлинном происхождении загадочных «винтов» прекратились , когда скелет ископаемого бобра был обнаружен в одном из них.


И царапины, которые ранее неверно истолкованы как следы когтей, также послужили убедительным доказательством существования Paleocastor . В отличие от современных бобров, ископаемые виды бобров раскапывали норы резцами, а не их когтями.


Предполагается, что эти существа делали штопоро-образные норы и тоннели. Ископаемые данные свидетельствуют о том, что они, возможно, также, жили группами.


Справка: Спираль - это самая распространённая модель, которую можно встретить во всех природных феноменах . Мы видим спираль во всех явлениях повседневной жизни: осенние листья, падающие на землю по спирали; спиралевидная форма ДНК... и рибонуклеиновой кислоты; кольца морских раковин; звуковые волны и т. д. В движении по спирали всегда происходит возвращение в позицию, близкую к месту начала движения, но в более развёрнутом направлении... Форма спирали соединяет в себе такие, на первый взгляд разные понятия, как: динамичность и устойчивость. Естественно, возникает вопрос: откуда, в доисторические времена, ископаемые виды живых существ, знали об этом?
Впрочем, как и всегда, - больше вопросов, чем ответов... Мы уже привыкли.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.