Интересное / Важные изобретения, которые были сделаны случайно.

Важные изобретения, которые были сделаны случайно.

Сейчас мы окружены обычными для нас вещами, делающими наш быт более удобным, но сами эти вещи мы уже давно привыкли не замечать. А ведь они появились благодаря открытиям ученых и бизнесменов, аристократов и обычных людей. В общем, не будем увлекаться философствованиями, давайте лучше узнаем, как появились те либо иные вещи, привычные нам с детства. Ну, или ставшие привычными в процессе взросления.
Понятно, что в обзоре не будет обозрения всех тех тысяч вещей, которые были изобретены случайно. Мы просто упомянем наиболее характерные случаи.


Мороженое на палочке



Речь идет о фруктовом мороженом, или даже замороженном соке на палочке, которое знают и любят миллионы людей. А ведь автор этого простого продукта открыл способ создания такого мороженого, когда ему было 11 лет (происходило все это в 1905 году). Он высыпал порошок типа "Юпи" или "Инвайта" в воду и забыл все это выпить. Чашку со всем этим паренек оставил на улице, в холодное время года. И да, в воде он также оставил палочку для помешивания. После того, как все это замерзло, пареньку получившийся продукт очень понравился.
Он его показал всем друзьям и забыл обо всем этом. Вспомнил свое "изобретение" он только спустя 18 лет. Так появилось морожение "Epsicles". Ну, а другие производители спать не стали, и выпускали свои версии такого мороженого. Результат мы видим сегодня - тысячи видов фруктового мороженого, сока на палочке и всех других.

Супер-клей



Это вещество незаметно вошло в нашу жизнь, и теперь такой клей помогает восстановить совсем уж разбитые вещи. Мало кто знает, что цианоакрилат, так называется супер-клей по-научному, был изобретен во время Второй мировой войны, когда нужен был прозрачный пластик для прицелов.
Для прицелов он не подошел, зато оказалось, что этот клей может моментально склеивать все. Например, он склеивал раны, и американцы использовали это во Вьетнаме. После этого его начали использовать и в быту, что мы и делаем до сих пор.

Рентгеновское излучение



Это довольно старое открытие, которое было сделано еще в 1895 году, физиком Рентгеном (Wilhelm Conrad R?ntgen). Он совершенно случайно заметил, что излучение катодно-лучевой трубки проходит через довольно твердые предметы (или через части тела), оставляя тень. Причем чем плотнее объект, тем сильнее тень.
Спустя всего несколько месяцев появился снимок руки жены ученого, который является очень известным. В общем, если бы не наблюдательность Рентгена, мы бы не смогли узнавать, что же там случилось с суставом - то ли просто ушиб, то ли перелом, то ли еще что. Хорошее изобретение, очень нужное.

Целлофан



Более привычного вещества в быту вроде как и нет. А началось все в 1908 году, когда один из промышленных химиков, стараясь создать надежную влагонепроницаемую скатерть, создал вещество, которое получило название целлофан. Для цели ученого оно служить не могло, было слишком уж жестким, но вот в качестве упаковки отлично подходит. Правда, ученому понадобилось около 10 лет, чтобы создать аппарат, который мог бы в режиме нон-стоп производить целлофан.

Вулканизированная резина



Еще одно вещество, без которого немыслим наш быт, и тем более, автомобильная промышленность. А состоялось открытие совершенно случайно - молодой ученый решил проверить, что случится, если каучук смешать с магнезией, известью или азотной кислотой. Ну, ничего не случилось. Зато после того, как резину смешали с серой, да еще и случайно уронили на горячую поверхность - ученый получил эластичную резину, которая идет сейчас на производство всего - от мячей до автомобильных покрышек.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.