Интересное / Державшийся 13 лет рекорд фильма “Титаник”, побит.

За 40 дней проката, «Аватар» уже стал абсолютным рекордсменом мирового проката, с каждым днём поднимая всё выше и выше рекордную планку. Шесть уик-эндов подряд абсолютные победы над предшествующими кассовыми фильмами по сборам.
Беспрецедентные сборы в России 95,4 млн. долларов. И они ещё растут.



Никому не секрет что бюджет проекта составляет 237 млн. долларов, и примерно столько же было потрачено на маркетинг. По прогнозу “Аватар” должен собрать более 2 млрд. долларов, это по истине грандиозный потенциал проекта.



Мечта гениального создателя, Джеймса Кэмерона, осуществилась. Замысел этого фильма он вынашивал более 20 лет. Учитывая, как тщательно он продумывал экосистему своего нового выдуманного мира, есть шансы, что жизнь на Пандоре есть не только в роскошных мерцающих джунглях. И как сказал сам Кэмерон - «Если зрителям понравится «Аватар», то будет трилогия! В конце концов, мы исследовали только поверхность Пандоры. Что находится внутри, осталось за кадром».



Как видно ниже, “Аватар” произвёл впечатление не только на обычного кинозрителя.

Золотой глобус, 2010 год
Победитель (2): Лучший фильм (драма), Лучший режиссер (Джеймс Кэмерон)
Именно в этих номинациях он получил "глобусы" за "Титаник" в 1998 году.
Номинации (2): Лучшая песня — «I Will See You», Лучший саундтрек.

Державшийся 13 лет рекорд фильма “Титаник”, побит.


Британская академия, 2010 год
Номинации (8): Лучший фильм, Лучший режиссер (Джеймс Кэмерон), Лучшая работа оператора, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучшие визуальные эффекты, Лучший саундтрек, Лучшая работа художника-постановщика. (церемония 2 февраля).

Державшийся 13 лет рекорд фильма “Титаник”, побит.


«Аватар» получил 11 «спецэффектных» номинаций
Visual Effects Society – ассоциация, объединяющая мастеров по визуальным эффектам, объявила номинантов на свои премии. «Аватар» Джеймса Кэмерона фигурирует в 11 категориях. Новозеландская компания Weta Digital, работавшая над фильмом, лидирует по количеству номинаций, получив девять. (церемония 28 февраля)

Державшийся 13 лет рекорд фильма “Титаник”, побит.


Гильдия сценаристов огласила своих номинантов
«Аватар» Джеймса Кэмерона находится среди номинантов WGA за лучший оригинальный сценарий.




Основным показателем популярности фильма у зрителей служат его кассовые сборы, то есть сумма, заработанная на продаже билетов в кинотеатрах

И так 10ка самых кассовых фильмов теперь выглядит так:

1. «Аватар» (англ. Avatar) — фантастический фильм, снятый Джеймсом Кэмероном по собственному сценарию. Действие фильма происходит в 2154 году на Пандоре — луне в звёздной системе Альфы Центавры.



Работать над Аватаром Кэмерон начал в 1994 году, когда написал 80-страничный набросок сценария. Съёмки намечались после завершения работы над «Титаником», и фильм должен был выйти в 1999 году, но, по словам самого Кэмерона, технологии того времени не были готовы воплотить его видение фильма. Работа над языком, которым пользуется инопланетная раса в фильме, началась летом 2005 года, а в начале 2006 года Кэмерон всерьёз занялся сценарием и вымышленной вселенной Аватара. Сборы на данный момент $1 843 741 499.


2. «Титаник» (Titanic), 1997 год.



Фильм, раннее творение режиссера Джеймса Кемерона, рассказывает об истории любви на борту легендарного лайнера «Титаник», и о катастрофе, приведшей к его гибели. «Титаник» — самый кассовый фильм всех времен, без учета инфляции, теперь занимает почётное второе место. Его сборы превысили 1 840 млн. долларов. ($1 842 879 955).


3. «Властелин колец: Возвращение короля» (The Lord of the Rings: The Return of the King), 2003 год.



На третье место сместилась заключительная часть трилогии Питера Джексона, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Кассовые сборы этой экранизации классического произведения в жанре фэнтези принесли кинокомпании New Line Cinema более 1 119 млн. долларов. ($1 119 110 941).


4. «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (Pirates of the Caribbean: Dead Man`s Chest), 2006 год.



Фэнтезийно-приключенческий фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие „Черной Жемчужины”», снятый режиссером Гором Вербински (Gore Verbinski) неожиданно для его создателей стал хитом. Но его продолжение «Сундук мертвеца», оказалось еще более успешным. Его сборы превысили 1 066 млн. долларов. ($1 066 179 725).


5. «Темный рыцарь» (The Dark Knight), 2008 год.



Этот фильм, снятый Кристофером Ноланом (Christopher Nolan) — самая коммерчески успешная экранизация комиксов. Он рассказывает об очередных приключениях супергероя Бэтмена и его борьбе со злодеем по прозвищу Джокер. «Темный рыцарь» собрал в прокате более 1 001 млн. долларов более того, он входит в десятку лучших фильмов за всю историю на сайте Internet Movie Database. ($1 001 921 825).


6. «Гарри Поттер и философский камень» (Harry Potter and the Philosopher`s Stone), 2001 год.



Первый фильм из серии о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, оказался самым кассовым. Эта работа режиссера Криса Коламбуса (Chris Columbus), сделанная для американской киностудии Warner Brothers, собрала в прокате $976 475 550 долларов.


7. «Пираты Карибского моря: На краю света» (Pirates of the Caribbean: At World`s End), 2007 год.



Третий фильм пиратской трилогии режиссера Гора Вербински уступил второму. Он занимает теперь седьмое место в рейтинге самых кассовых фильмов. Сумма, полученная от продажи билетов на него, составляет 961 млн. долларов.


8. «Гарри Поттер и Орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix), 2007 год.



Пятый фильм, рассказывающий о приключениях Гарри Поттера, также вошел в десятку самых кассовых фильмов. Его режиссером стал англичанин Дэвид Йейтс (David Yates). «Гарри Поттер и Орден Феникса» несколько уступил первой части цикла. Он собрал в прокате «лишь» $938 468 864 долларов.


9. «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (англ. Harry Potter and the Half-Blood Prince) 2009 год.



Шестой фильм из серии о Гарри Поттере по книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка».
Всё так же хорошо смориться среди сильнейших $933 959 197 долларов.


10. «Властелин колец: Две крепости» (The Lord of the Rings: The Two Towers), 2002 год.



Это вторая часть кинотрилогии режиссера Питера Джексона, повествующей об отважных хоббитах и Кольце Всевластья. Она замыкает десятку самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа. Сборы от этой кинокартины превысили 926 млн. долларов. ($926 287 400).


Десятку покинул фильм «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» (Star Wars Episode I: The Phantom Menace), 1999 год.



Через 19 лет после выхода на экраны последней части «Звездных войн» продюсер и режиссер Джордж Лукас (George Lucas) порадовал поклонников этой фантастической саги приквелом. Его новое творение имело большой коммерческий успех: сборы от продажи билетов на этот фильм составили $924 317 558 долларов.


Третьей части трилогии «Властелин Колец» («Возвращение Короля») и сиквелу «Пиратов Карибского моря» («Сундук мертвеца») для преодоления миллиардного рубежа потребовалось более двух месяцев, «Титанику» — все четыре, а «Тёмному Рыцарю» — полгода. «Аватар» взял этот рубеж за 19 дней.
+10

Комментариев 13

  1. Брюнеточка 27 января 2010 20:50
    + -1 -
    кому что, а я не в восторге от фильма. единственное, за что можно похвалить режиссера-за графику.
    --------------------
    Мне наплевать,что вы обо мне думаете.Я о вас не думаю вообще...
  2. ЛОГИН 27 января 2010 21:37
    + 0 -
    Бывают же гениальные люди
  3. Rokko_KenGuRu 28 января 2010 10:00
    + +1 -
    Брюнеточка,
    Не согласен с тобой абсолютно. Фильм шикарный во всех вопросах. Возможно он и взял за основу немного банальный сценарий, но реализован он классно. А переход в Аватара, это они по моему из Матрицы подчерпнул, там тоже они вне тела были другими людьми.
    Фильм хороший, разубедить меня в этом невозможно.
    --------------------
    Крепкость всей цепи определяется крепкостью самого слабого звена...
  4. Akiho 28 января 2010 17:00
    + -2 -
    Реклама и имя режисёра решает. Фильм гениален, но лично я ждал большего. Надеюсь во 2й и 3х частях я увижу то чего ждал. Лично мне 2012 понравилось больше. А смлтреть про изменников человеческой рассы) как то не знаю)
  5. Ril_san 28 января 2010 17:54
    + +2 -
    просто напомнили людям что деньги это не все это не самая важная ценность в жизни да они нужны неспорю но нельзя поднимать цену денег выше жизни и не одной
  6. quanta 29 января 2010 22:05
    + 0 -
    Действие фильма происходит в 2154 году на Пандоре — луне в звёздной системе Альфы Центавры.
    Ну и грамотей писал... не луне, а планете, не Центавры, а Центавра.

    А по теме, я только радуюсь за Аватар! Очень хороший и красивый фильм. Удивительно, что в России его так полюбили. Первое время вообще по сборам после США первыми были.
    Ждём двух миллиардов! lol
    --------------------
    Why so serious? (c)
  7. Goxak45 29 января 2010 23:30
    + -2 -
    Графа конешно крутая, завораживает, но если подумать то сюжет сопли! А в целом фильм норм.

    P.S. фильм WoW соберёт больше)
  8. knife_FELIX 30 января 2010 15:41
    + -3 -
    Брюнеточка,
    +1 фильм мне не понравился ждал чего такого,а в итоге со 2 раза тока досмотрел,рекламу сделали такую что куда деваться
    --------------------
    Чтобы выйти из-за игорного стола с тремя сотнями, нужно сесть за него с тремя тысячами.
  9. Ирина 30 января 2010 16:40
    + -1 -
    Rokko_KenGuRu,
    тупая, раса пишется с одной с так что заткнись
  10. Дино 30 января 2010 17:37
    + +1 -
    кто не смотрел фильм в 3д, не надо писать тут свою аналитику и впечятления от простомотра экранки дома или в нашем "качественном" местном кинотеатре.....
  11. Мурлыкин 1 февраля 2010 18:32
    + +1 -
    Брюнеточка,
    Соглашусь. Сценарий напоминает колонизацию Америки. Боролись они за свободу(харктерно для Америки) и сохранении живой природы(актуальная проблема современности).
    ЛОГИН,
    Гениален?... Врятли... Успешен? Это да. Кэмерон знает как привлечь зрителя. И вот за это ему можно пожать руку. Знает,что нравиться,и делает на это упор. А ведь это только спец. эффекты.
    Rokko_KenGuRu,
    Идеи у фильма вытащены ото всюду. Матрица,как ты говоришь. Многие модели представленных роботов уже были. Всё знакомо... Окружающий мир шедеврален,а всё остальное мы уже видели,нужно только вспомнить.
    Akiho,
    2012 банальная картина о конце света напичканная спец. эффектами
    Ril_san,
    Ведь это тоже банально,разве нет?
    Дино,
    Смотрел в Красноярске в 3D. А фильм не особо впечатлил,но не могу сказать,что не понравился.
    Безусловно работа,которая была проделана в фильме,шедевральна и заслуживает уважения,но он не гениален... Посмотрите фильмы режисёра Балабанова,они жестоки и малопопулярны,в них совмещены истории нескольких реальных людей,но они реальны... Есть фильмы лучше. Главное в фильме символика,а спец. эфекты это так...это всего лишь украшения для наших глаз,порой затмевающие истинные ценности.
    --------------------
    йа пушистый!
  12. Валерик 7 февраля 2010 00:40
    + -2 -
    лучше матрицы нет фильмов,тольо одни пародии
  13. ЛОГИН 7 февраля 2010 09:45
    + 0 -
    Мурлыкин,Было бы это в первый раз я бы с тобой согласился
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.