Интересное / Глава МВД разрешил бить милиционеров

Глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев в четверг напомнил гражданам о праве необходимой самообороны, которая позволяет им защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции. На встрече с министром один из учеников спортшколы сказал, что участились случаи нападения милиционеров на граждан, и поинтересовался, не следует ли «забрать у милиционеров неприкосновенность».

Согласно статье 317 Уголовного кодекса РФ, «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа… наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».

«Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?», — уточнил Нургалиев у ученика.

«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно же, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим. Мы здесь все равны, а гражданин — вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на защите его прав и свобод. А если преступник в форме — его надо просто изолировать от общества», — сказал министр.

Под необходимой обороной статья 37 УК РФ подразумевает «защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица «независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения».

В соответствии со статьей 39 УК РФ, «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, «явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный». Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.


http://utro.ru/
http://news.mail.ru/politics/3089409/
+10

Комментариев 8

  1. -=FeDoR=- 27 ноября 2009 14:14
    + -2 -
    ыЫыЫыЫыЫ......
  2. [VII]dEX 27 ноября 2009 15:24
    + +3 -
    Ой ппц ща че начнеца wink
    --------------------
    Разрушаю озоновый слой, вырубую леса в Амазонии,Отбираю конфеты у детей, сжигаю кислород в немерянных количествах, устраиваю дебоши, пью пиво, сплю с женщинами..., морально разлагаюсь. Помогает мне зеленое чудовище на 32" колесах, со злыми протекторами-пролезет везде.
  3. quax 27 ноября 2009 16:02
    + +1 -
    я ето видел по телевизору,и он разрешил бить тока в том случае если милиционеры без прирчины начинают тебя избивать...т.к идет защита себя..
  4. Соратник 27 ноября 2009 16:20
    + -1 -
    quax, и ты даже в этом случае окажешься виновной. Подобный случай уже был в нашем Зеленогорске весной 2006 г.
    --------------------
    Каждый верит в Бога, даже если думает, что не верит.
    Да, я РУССКИЙ и ПРАВОСЛАВНЫЙ! И этим ГОРЖУСЬ!
  5. Dixon 27 ноября 2009 16:50
    + 0 -
    Мне стыдно за наши правоохранительные органы, если уже до такого доходит...
    --------------------
    Каждый человек судит о другом исходя из собственного отношения к себе.
    Каждый видит в окружающем мире своё же отражение души.
  6. KALA4 27 ноября 2009 18:27
    + +1 -
    Соратник, это постановление весной 2006г ещё не было принято :)
  7. PhaetoN 28 ноября 2009 00:31
    + 0 -
    Это надо еще доказать, что милиционеры без причин пинать начали. В Российских реалиях - это ооочень сложно
    --------------------
    А давайте вместе пукнем вверх и столкнем планету с орбиты? о.О
  8. House of tales 15 декабря 2009 12:33
    + +1 -
    так в тот же день разрешение было отменено )) могу лишь позавидовать тем согражданам, кто успел воспользоваться подарочком ))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.