Интересное / История застёжки-молнии


115 лет назад американский инженер Уиткомб Джадсон из сострадания придумал застежку-молнию. Приятель Джадсона страдал болями в спине. Ему было тяжело наклоняться, чтобы шнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», — обратился страдалец к автору 12 патентов. Вскоре Уиткомб представил застежку из двух цепочек, на которых чередовались крючки и петельки. Элементы конструкции сцеплялись при помощи ключика-язычка.
Долгие годы изобретение Джадсона не имело успеха. Люди никак не могли научиться пользоваться молнией. К новинке прилагалась инструкция на двух страницах. А ее производство было очень дорогим. Зачастую цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк.
Популярность «молния» обрела только спустя 20 лет после появления, когда к делу подключился молодой эмигрант из Швеции Гидеон Сунбек. 26-летний инженер сделал застежку тоньше, гибче и надежнее, увеличив количество крючков.

В 1923 году президент крупной обувной компании Бертран Рок выбрал «молнию» для новой модели ре-зиновых галош. «Змейку» он полюбил за характерный звук — zzzzzip! (что-то вроде нашего «вжик!»). С тех пор в английском языке застежка обрела новое имя — зиппер.
1930-х застежка-молния стала символом сексуальной активности. Новая технология позволяла снять одежды в разы быстрее! Для женщины тех лет считалось неприличным носить наряды со «змейками». Ведь это подчеркивало доступность и легкомыслие. Зипперы прочно обосновались на дамских платьях только в середине XX века.
Сегодня более половины «молний» на планете производит фирма YKK, основанная в 1934 году в Японии. Филиалы компании есть в 70 странах. Также мировыми центрами по изготовлению зипперов считаются Бангладеш, Индия и Китай.
Самую большую застежку-молнию сделали в Нидерландах в 1989году. Длина зиппера составила 2851 метр.
+6

Комментариев 1

  1. ars
    ars 7 марта 2009 11:24
    + +2 -
    Хорошая статья. Как говорится лентяи двигатели прогресса, Что нибудь обязательно придумают чтоб облегчить жизнь. wink
    --------------------
    . "We are each of us angels with only one wing. And we can only fly embracing each other" Luciano De Crescenzo ("Каждый из нас ангел, но только с одним крылом. И мы можем летать только обнявшись друг с другом.")
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.