Интересное / Пять самых распространенных заблуждений о шампанском

Пять самых распространенных заблуждений о шампанском


Во Франции отмечают юбилей одного из самых известных напитков в мире - шампанского. Изобретению французского монаха Дома Периньона исполнилось 315 лет.

Название напитка "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань. Некогда в самом сердце провинции жил монах Дом Пьер Периньон, который первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он смешивал вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского "cuvee" - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом.

Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, и, конечно же, в специальном ликере, состоящего из сахара, дрожжей и вина. Корковая пробка, плотно запирающая бутылку, была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.
Периньон представил на пробу взыскательным французам совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая.

Прошло время, и в книге Жана Годино появилась первая "рецензия" на вино: "Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими".

Сегодня шампанское отличается от игристого вина, полученного в Шампани три века тому назад. Сегодня имя монаха Дома Периньона носит одна из лучших марок шампанского, изготавливаемая ограниченным тиражом.

Существенно изменилась и технология приготовления вина. По классическому методу, процесс шампанизации проходит несколько стадий (тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж), а перед поступлением в продажу шампанское выдерживается в бутылках несколько месяцев.

За пределами Франции таким классическим способом шампанское производят на заводе в Абрау?Дюрсо (Россия, Краснодарский край), в Крыму (Украина) на заводе "Новый Свет", в Молдове ("Криково") и на Артемовском заводе шампанских вин (Украина, Донецкая область).

Настоящее шампанское не просто выбрать. Этот напиток лидирует по количеству заблуждений и мифов.

Заблуждение № 1: шампанское и игристое вино - не одно и то же

Иистинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции.

Однако, до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским.

Заблуждение №2: поврежденное горлышко бутылки - брак

Это не совсем так. Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка.

Дело в том, по классическому рецепту вина подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), что может привести к механическому повреждению горлышка бутылки.

Заблуждение №3: пробка

Один из главных информационных носителей шампанского - пробка: если бутылка закупорена полипропиленовой пробкой, то лучше такой напиток даже не пробовать. А вот настоящее шампанское должно быть закрыто пробкой именно из коры дерева, на которой указано название производителя и год производства.

Заблуждение №4: открывать бутылку надо, прокручивая пробку

Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом".

Заблуждение №5: шампанское должно быть ледяным

Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного - до 9-12 С. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.
+10

Комментариев 6

  1. HiGhKiCk 8 августа 2008 07:26
    + +1 -
    поставлю + .. интересно smile
  2. Соратник 8 августа 2008 07:50
    + 0 -
    Учтем. Попробую сам сделать шампанское классическим методом. Тем более, что скоро ДР.
    Итак, белое вино, красное вино и ликер (дрожи, сахар и еще одно вино). smile

    --------------------
    Каждый верит в Бога, даже если думает, что не верит.
    Да, я РУССКИЙ и ПРАВОСЛАВНЫЙ! И этим ГОРЖУСЬ!
  3. DRUMM 8 августа 2008 17:12
    + 0 -
    аа,я не пью шампунь етот!
    --------------------


  4. Madonna 8 августа 2008 20:22
    + 0 -
    не перевариваю эту мерзопакастную шипучку просто!
    --------------------
    Чтобы завоевать мужчину, женщине достаточно разбудить самое дурное, что в нем есть. Ты делаешь из мужчины бога, и он тебя бросает. Другая делает из него зверя, и он лижет ей руки и не отстает от нее..
  5. bruTal_kid
    bruTal_kid 10 августа 2008 02:12
    + 0 -
    а помоему она просто супер х))) на др у кое кого им обливались х)
  6. Emely
    Emely 18 августа 2008 05:16
    + 0 -
    Позновательно для тех кто не знал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.