Девайсы / Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 7 и особенности российской версии

Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 7 и особенности российской версии


Редакции 4PDA повезло лично познакомиться с одной из главных новинок сезона «лето-осень 2016» — Samsung Galaxy Note 7. Нас пригласили на закрытую тестовую сессию в офисе корейской компании, где мы познакомились со смартфоном поближе и узнали, какие особенности будут у российской версии. Ещё до начала знакомства с устройством, мы задали сотрудникам Samsung вопрос: «Почему вышел Note 7, хотя на самом деле это не седьмой смартфон линейки фаблетов, а всего лишь шестой»? Последние пять лет нумерация устройств была правильной. Однако в этом году в Samsung приняли решение «уравнять» флагманские линейки, чтобы у пользователей не создавалось впечатление, что Note — это немного устаревший продукт.

В самом деле, Note 7 — это как раз самый свежий смартфон, новейший флагман и устройство, несущее в себе несколько интересных идей.
Сканер «радужки»: трюк с фотографией не сработал
Конечно, первым делом мы проверили, как работает kill feature новинки. Samsung Galaxy Note 7 — это первый Android-смартфон на глобальном рынке, в котором установлен сканер радужной оболочки глаза. На самом деле, это не какая-то отдельная фронтальная камера или датчик, а целая система, которая располагается на передней панели возле динамика. Она состоит из инфракрасной «вспышки», расположенной слева, фронтальной камеры и специального сенсора, размещённого под голубоватым стеклом рядом с камерой. Процесс разблокировки «по глазам» происходит так: включается фронтальная камера вместе с инфракрасной вспышкой, делает снимок «радужки» глаза, которое затем с помощью специального сенсора «развертывается» и преобразуется из кругового изображения в прямую ленту, после чего сравнивается с сохраненной в памяти устройства картинкой.



На процесс запоминания изображения «радужки» уходит порядка 10 секунд. Всё, что для этого нужно, — открыть глаза и подержать их напротив камеры на расстоянии 20–30 сантиметров. После того как радужная оболочка оказалась в памяти, пользователь также может настроить разблокировку по отпечатку пальца. Важно отметить, что можно запомнить глаза только одного пользователя, в то время как отпечатков пальцев в памяти смартфона может храниться до четырех, и ничто не мешает сохранить образ не только своего пальца, но и лапки кошки или отпечатка пальчика любимой девушки, от которой у вас нет секретов. Таким образом, можно разблокировать устройство с помощью PIN-кода или графического ключа (в зависимости от того, что выберет пользователь), дактилоскопического датчика или сканера радужной оболочки.
Отметим как высокую скорость запоминания «радужки» — несколько секунд, и она в памяти смартфона, так и сверхскоростную разблокировку. Если правильно подобрать расстояние от глаз до устройства, то можно попадать на домашний экран буквально за доли секунды: включил смартфон, подвёл к глазам — и всё готово к работе. На большой демо-сессии присутствовали люди в очках, которые отметили, что для разблокировки им не обязательно их снимать (обычные, а не солнцезащитные очки).



Интересен и тот факт, что мы попробовали разблокировать смартфон с помощью снимка-селфи, сделанного на другое устройство, и у нас ничего не вышло, поскольку аппарат распознаёт разницу между излучением в инфракрасном диапазоне экрана гаджета и человеческих глаз. То же самое актуально и для распечатанных фотографий. Отметим, что в Samsung Galaxy Note 7 нет ультрабезопасного решения, при котором можно было бы настроить пошаговую разблокировку, используя и сканер «радужки» глаза, и датчик отпечатков пальцев.
Стилус-переводчик, который не боится воды
Не могли мы обойти вниманием и обновлённый стилус S Pen. В Note 7 он немного изменился. Во-первых, наконечник стал тоньше (0,7 мм), а во-вторых, он стал чувствительнее и теперь воспринимает до 4096 градаций нажатия. Для сравнения, в Note 5 градаций было в два раза меньше. Это устройство ввода позволяет крайне удобно рисовать и делать заметки на выключенном экране. Такой способ ввода работает при включённой функции Always On Display.





Среди новых функций стилуса S Pen: GIF-редактор, который позволяет создать GIF-анимацию из любого видео, включая, например, ролики с YouTube. Среди интересных особенностей также — перевод выделенного текста (используется переводчик Google). Отметим, что эта функция работает только в онлайн-режиме.







И ещё одна небольшая фишечка обновленного S Pen: в корейской компании сделали стилус максимально похожим на обыкновенную ручку, поэтому его задняя часть «кликает» подобно тому, как кнопка для выдвижения стержня. С помощью этого элемента стилус удобно вытаскивается из смартфона, но, держа S Pen в руках, сложно удержаться и не начать нажимать на эту кнопку.



Отметим также, что и смартфон, и стилус, защищены по протоколу IP68, а значит, они могут провести полчаса на глубине до полутора метров. Интересно и то, что под водой можно рисовать и писать. Непонятно, нужна ли эта функция, но, вероятно, она не будет лишней.
Внешность: в России пока только три цвета
Дизайн можно назвать крайне сбалансированным: при большой диагонали экрана (5,7 дюйма) смартфон не выглядит огромным и не ощущается таковым в ладони. Это первый у Samsung смартфон с симметричными боковыми гранями: и спереди, и сзади — чуть изогнутое стекло, по периметру — металлическая матовая рамка. Изгиб кромок стал меньше, чем у Galaxy S7 edge.



В России на старте продаж будут доступны три расцветки: «серебристый титан», «ослепительная платина» и «чёрный бриллиант». Эффектную вариацию «коралловый синий», видимо, придётся подождать — сотрудники Samsung намекнули, что эта версия может появиться в нашей стране, но позже.



К сожалению, отмечаем, что в расцветках «cеребристый титан» и «ослепительная платина» корпус крайне маркий, и на его поверхностях моментально появляются отпечатки пальцев. Меньше пачкается версия «чёрный бриллиант», но следы пальцев всё равно заметны.
Оснащение и производительность
Мы уже привыкли, что Samsung в каждом поколении делает что-то новенькое в плане «железа». Однако Galaxy Note 7 — скорее эволюционное устройство, которое во-первых, нагоняет S-линейку, а во-вторых, пытается задать новые тренды развития технологий. В связи с этим, основная начинка устройства, по сравнению с S7/S7 edge, осталась неизменной: процессор Exynos 8890 и 4 ГБ оперативной памяти. В России вряд ли будет доступна версия с чипсетом Qualcomm. Что касается встроенной памяти, то на фоне новостей о том, что в Китае будет доступна версия со 128 ГБ, мы выяснили, что для России приготовили только одну версию — с 64 ГБ на борту и возможностью расширения картой microSD, вставленной в универсальный слот.



Удалось также оценить Vulcan API, который на данный момент поддерживают порядка десяти игр. В рамках демо-сессии мы поиграли в ролевую игру Hit, а также Asphalt 8. Обе игры выглядят просто потрясно и ярко. Стоит ли говорить, что нет и намека на тормоза?
В устройстве установлен 5,7-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением Quad HD (1440х2560 точек). Плотность составляет 518 ppi. Очень качественный экран обладает огромным запасом яркости и широкими углами обзора. Помимо привычной особенности изогнутого дисплея — панели быстрого доступа, он поддерживает HDR-видео. К сожалению, соответствующий контент пока отсутствует, и оценить данный режим нам не удалось. В Samsung обещают установить демо-юниты в магазинах, чтобы потенциальные покупатели смогли увидеть разницу по сравнению с обычным видео.



Ещё одна интересная особенность проявилась в быстрых настройках — фильтр голубого света. Этот режим экрана стоит включать во время пользования устройством в темноте или ночью: картинка «заваливается» в теплую желтую гамму, что, по идее, комфортнее для глаз в тёмное время суток





Также в панели уведомлений теперь можно нажать на небольшую стрелочку под иконкой быстрой настройки чтобы сразу попасть в небольшое окошко, например, с опциями Wi-Fi или Bluetooth. Это одна из новых фишек обновленного пользовательского интерфейса, который, наконец, перестал называться TouchWiz. Теперь это Grace UX.
В бенчмарках AnTuTu и 3DMark аппарат показывает себя на высочайшем флагманском уровне. Интересно отметить, что Galaxy Note показывает в синтетических тестах те же цифры, что и S7 edge.




Всё та же отличная камера
Как и в случае с основными техническими характеристиками, которые практически не отличаются от Galaxy S7, камера в Note 7 стоит абсолютно такая же: сенсор с разрешением 12 Мп и технологией Dual Pixel. Уже полгода эта камера является одной из лучших на рынке, поэтому в Samsung решили ничего не менять. Появились лишь небольшие «косметические» дополнения: двигающиеся селфи (живая панорама для фронтальной камеры) и режим интеллектуальной замедленной съёмки.
Отметим, что интерфейс немного переработали. В нижнем левом углу отсутствует кнопка выбора режимов. Меню с сюжетными программами теперь вызывается свайпом слева направо, что очень удобно.





Примеры снимков, сделанных на Samsung Galaxy Note 7





Фотография без дополнительной оптики
Фотография с широкоугольным объективом
Дополнительные функции и аксессуары
Интересно, что в Samsung уже робко говорят о платежной системе Samsung Pay, которая в сентябре должна появиться в России. Не менее интересно, что вместе с Galaxy Note 7 корейская компания подготовила эко-систему совместимых устройств. Во-первых, в Galaxy Note 7 появился разъём USB Type-C, в связи с чем в комплекте идёт кабель с этим разъёмом, а также переходник с micro-USB на Type-C. У Galaxy S7 edge в комплекте шёл OTG-переходник Smart Switch. Он также обновился в связи с новым разъёмом.
Во-вторых, обновился и шлем виртуальной реальности, который, помимо того же разъёма Type-C, получил обновленную систему вентиляции, и увеличенный угол обзора (101 градус вместо 96).
В-третьих, бонусом за предзаказ устройства станет фитнес-браслет Samsung Gear Fit 2.
В-четвертых, для Samsung Galaxy Note 7 появится большое количество чехлов: привычный S View, обновленный LED View с новыми возможностями кастомизации LED-экрана, кожаный чехол и разные бамперы. Интересен чехол с внешним аккумулятором, который поддерживает беспроводную зарядку, благодаря чему он совсем небольшой. Его ёмкость — 3100 мАч.
Также в продаже для Note 7 появится и кожаный Lens Cover с двумя объективами — «теле-фото» и широкоугольным.


В-пятых, существует целая аудиолинейка. Это и малюсенькие наушники Samsung Gear IconX, и гарнитура Level U Pro ANC, и колонка Level Box Pro. Отметим и специальную Bottle-колонку с эффектной подсветкой, которая вскоре будет эксклюзивно продаваться в интернет-магазине Samsung.
Также появится новый внешний аккумулятор с поддержкой разъёма USB Type-C. Интересно, что Samsung подготовил аксессуар и для батареи — можно будет докупить специальный компактный фонарик, который иногда сможет очень сильно выручить.
Итоги
После первого знакомства крайне сложно не влюбиться в Samsung Galaxy Note 7. Недавно казалось, что Galaxy S7 edge — это лучшее, что смогла сделать корейская компания в этом году. Но фантазия, пара новых технологий и несколько «движений надфилем» превратили отличный смартфон в ещё более яркое устройство. Абсолютно точно — Galaxy Note 7 это несколько другое устройство с иными сценариями использования, и вряд ли оно будет интересно тем, кто уже сделал свой выбор в пользу Galaxy S7/S7 edge. Тем более, что железо и камера у них идентичные. Но, чуть больший дисплей, симметричные скосы, удобный стилус с новыми функциями и сканер «радужки» глаза — все эти новые особенности буквально заставляют выдохнуть и сказать «Вау!».
Осталось дождаться возможности поближе познакомиться с новыми фишками, оценить обновление интерфейса и, конечно, понять, чем ещё может удивить Galaxy Note 7. Выход смартфона на рынок в России запланирован 16-го сентября.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.