Девайсы / Чего мы не знаем о компании ASUS

Чего мы не знаем о компании ASUS


Одной из крупнейших тайваньских компаний уже более десяти лет является ASUSTeK Computer Inc., но в обиходе мы чаще всего называем эту компанию по имени её самого популярного бренда — ASUS. История компании напоминает череду удачных случаев, но за “случайностями” всегда стояла серьёзная работа множества специалистов: именно это позволяло компании зарекомендовать себя в самых разных областях компьютерных технологий. В статье мы расскажем о наиболее интересных фактах из истории компании и отметим её необычные продукты, которые в своё время наделали немало шума.

Причём здесь Пегас?



Раз уж мы начали с названия, то будет нелишним упомянуть, что слово ASUS читается как «эйсус», хотя в России это слово чаще всего произносят как «асус». Само название ASUS образовано от слова Pegasus, в переводе означающего «Пегас» — крылатый конь, символизирующий мудрость и знания. А вот решение оставить именно последние четыре буквы от этого слова было принято по более прозаичной причине, а именно, чтобы компания всегда была в начале всевозможных алфавитных списков. От этого же слова произошло и название дочерней компании ASUSTeK — Pegatron. Также, корни Пегаса прослеживаются в названии ещё одной компании, берущей корни в ASUSTeK — ASRock. А совсем недавно ASUS выпустила целую линейку смартфонов под именем Pegasus, что сделало связь бренда с мифическим крылатым конём ещё более сильной.
Путь к успеху



Корпорация ASUSTeK была основана в 1989 году четырьмя тайваньскими инженерами — Wayne Hsieh, TH Tung, MT Liao и Ted Hsu. Изначально компания собиралась выпускать чипсеты, но по ряду причин от этой идеи пришлось отказаться, и первым устройством производителя стала материнская плата для процессора Intel i486. Интересно, что она была создана без доступа к самому процессору, поскольку в то время корпорация Intel предоставляла образцы только своим партнёрам, в число которых компания-новичок не входила. Несмотря на это, Intel высоко оценила качество продукции ASUS, что позволило компании получить долгосрочный контракт и выход на мировой рынок. Помимо сотрудничества с Intel, за свою историю ASUS выпускала компоненты для таких компаний, как Apple, Sony, Dell, Palm и HP.











Последние 20 лет компанией бессменно руководит Джонни Ши (Jonney Shih), известный широкой публике благодаря своим выступлениям на мероприятиях ASUS. Руководитель корпорации не боится журналистов и регулярно даёт интервью, показывая свою осведомлённость относительно всех продуктов и аспектов работы ASUS.



Первый ноутбук ASUS увидел свет в конце 1997 года — это был ASUS F7400 с процессором Intel Pentium II, 64 МБ оперативной памяти, жёстким диском объёмом 6,4 ГБ и 14-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х768 пикселей.

С тех пор технологии намного продвинулись вперёд, а ASUS неоднократно вплотную приближалась к мировым рекордам, выпуская максимально лёгкие и компактные ноутбуки. Совсем недавно компания представила ультрабук ASUS Zenbook 3, толщина которого составляет всего 11,9 миллиметра. Этот гаджет сразу же стали сравнивать с Apple MacBook, что неудивительно: аппарат ASUS оказался немного легче конкурента и на миллиметр с небольшим тоньше.



В 2002 году корпорация ASUSTeK основала дочернюю компанию ASRock, которая позволила производителю наверстать упущенное в бюджетном ценовом сегменте материнских плат и конкурировать с такими компаниями, как ECS и Foxconn. А в 2008 году была проведена крупная реорганизация, которая разделила ASUSTeK на три направления. Под брендом ASUS было решено по-прежнему выпускать готовые потребительские устройства — ноутбуки, комплектующие для ПК и смартфоны. Новая дочерняя компания Pegatron (в которую вошла и ASRock) занялась производством компьютерных комплектующих. Это сделало ASUSTeK и ASRock фактически независимыми компаниями, но ходят слухи, что руководство обеих фирм до сих пор вместе играет в гольф. Ещё одна дочерняя компания — Unihan — также производит компьютерные комплектующие, но не для собственного использования, а по заказам других компаний. Именно в таком составе корпорация ASUSTeK существует и по сегодняшний день.



В настоящее время в ASUSTeK (без учёта аффилированных компаний) работает более 17 тысяч человек по всему миру, а в 2015 году прибыль корпорации составила $513,6 млн при выручке $14 млрд. На ASUSTeK, как и на других производителях ПК и комплектующих для них, сказывается падение рынка, но катастрофической ситуацию назвать нельзя: продукция ASUS одна из наиболее востребованных. Поэтому даже такая ситуация на рынке не мешает компании развиваться, особенно, когда речь идёт о её всемирно известном бренде Republic of Gamers.
Республика геймеров



Одной из наиболее важных вех в истории ASUS стало создание бренда Republic of Gamers (RoG) в 2006 году. Первым продуктом под этой маркой вновь стала материнская плата, но в скором времени под ней стали выпускаться как законченные устройства (ноутбуки и компьютеры), так и аксессуары с комплектующими (видеокарты, мониторы, гарнитуры, звуковые карты и т.п.). Интересно, что первым логотипом RoG была буква G, размещённая в трёхмерном кубе, а современный логотип появился двумя годами позже, в 2008-м.

На протяжении нескольких лет ASUS под брендом RoG одновременно выпускала видеокарты линеек Mars и Ares, главной особенностью которых было использование сразу двух видеопроцессоров от Nvidia и AMD соответственно. Это позволяло видеокартам бить все рекорды в бенчмарках и быть самыми мощными в своём классе, но затем Nvidia решила, что не готова уступать пальму первенства, и выпуск видеокарт Mars пришлось прекратить. Что касается Ares, то видеокарты из этой линейки продолжают выпускаться и сейчас. Названия семейств видеокарт были выбраны неслучайно: Марс — бог войны в древнеримской мифологии, а Арес — тот же бог, но в древнегреческой.



Одно из недавних достижений компании ASUS — выпуск в 2015 году под брендом RoG первого в мире ноутбука с жидкостным охлаждением — ASUS ROG GX700. Конечно, это очень нишевое и дорогое решение, которое подойдёт не всем, но подобным устройством ASUS лишний раз подчеркнула свой интерес к разработке высокотехнологичных игровых решений.



В этом году на выставке Computex корпорация ASUS представила сразу несколько новых продуктов в линейке Republic of Gamers. Один из них — изогнутый игровой монитор ASUS ROG PG348Q. Помимо аппаратной технологии NVIDIA G-SYNC, в монитор встроено множество программных функций, таких как игровой таймер и отображение перекрестия прицела. Сама 34-дюймовая матрица выполнена по технологии AH-IPS и имеет разрешение 3440х1440 пикселей.



Более необычное устройство, представленное на той же выставке — док-станция для ноутбуков ASUS ROG XG Station 2. Она служит для расширения игровых возможностей ноутбука, включая полную поддержку VR, для чего в него необходимо установить видеокарту desktop-класса. Подключение дока осуществляется через интерфейс Thunderbolt 3, а помимо видеокарты он добавит ноутбуку гигабитный порт Ethernet и четыре порта USB 3.0.



На слое маркировки печатных плат ASUS иногда можно найти не только техническую информацию, но и более необычные надписи. Например, на печатную плату проекта RoG Avalon нанесены имена инженеров, принимавших участие в её создании. А несколько лет назад, после землетрясений в Стране восходящего солнца, были выпущены платы с надписью «God bless Japan» («Боже, благослови Японию»).


От КПК до смартфона



Наверное, все слышали о линейке смартфонов Zenfone, но первый карманный гаджет компания ASUS выпустила ещё в далёком 2003 году — это был КПК MyPal A600. Он работал под управлением операционки Pocket PC 2002, имел процессор Intel XScale с частотой 416 МГц и 64 МБ оперативной памяти (КПК того времени постоянной памяти не имели).

В 2005 году компания выпустила ASUS P505 — первый коммуникатор, в котором появилась альтернативная стандартной оболочка операционной системы. Она была предназначена для работы с устройством при закрытом флипе.



В 2009 году между корпорациями ASUSTeK и Garmin был заключён договор, по которому в течение двух лет было выпущено шесть устройств под маркой Garmin-Asus — это были смартфоны линейки nvifone с операционными системами Windows Mobile и Android. Несложно догадаться, что акцент в этих гаджетах делался на навигацию: устройства отличались качеством встроенного навигационного ПО и его интеграцией в систему.


На земле и в космосе



Вы когда-нибудь задумывались о том, какие ноутбуки используются в самых экстремальных условиях? Например, в полярных экспедициях, в горах или даже в космосе? Почему-то, такие вещи редко афишируются, хотя ASUS и здесь есть чем похвастаться. Например, в 1998 году, спустя всего год после дебюта производителя на рынке ноутбуков, её гаджеты отправились прямиком в космос, на орбитальную станцию «Мир», где без сбоев проработали в течение 600-дневной миссии. В то же время, ноутбуки других производителей попросту отключались из-за перегрева по той причине, что далеко не каждая система охлаждения способна эффективно работать в условиях невесомости.

Во второй половине нулевых годов ноутбуки ASUS покорили высочайшую вершину мира — гору Эверест. У группы альпинистов с собой были устройства и других производителей, но только ноутбуки ASUS смогли нормально загружаться и работать в условиях низкой температуры и давления на высоте более 5000 метров. А вершины горы, которая находится на высоте 8848 метров, стараниями лидера команды альпинистов, достигла модель ASUS U5.

Свою надёжность ноутбуки ASUS показали и на «краю Земли», где температура может опускаться ниже –70° С. Компьютеры компании не раз использовались в экспедициях в Арктике и Антарктике, в том числе, при покорении пика Винсон в Антарктиде, высота которого составляет 4892 метра. При восхождении на эту вершину полярники использовали ноутбук ASUS S200N, который, по их собственным словам, их ни разу не подвёл.
Необычные устройства



В отличие от многих других производителей, ASUSTeK не боится экспериментировать, и напоследок мы расскажем о нескольких самых необычных устройствах компании. Одно из них — ASUS Transformer AiO P1801 — 18,4-дюймовый моноблок, который лёгким движением руки превращается… в Android-планшет! Этот гаджет может проработать автономно до 5 часов, а для его переноски имеется встроенная в заднюю панель ручка.

Пока остальные производители ноутбуков придумывали разные конструкции для своих трансформеров, ASUS не стала заморачиваться и выпустила ультрабук ASUS Taichi с двумя экранами — матовым для работы в режиме ноутбука и сенсорным — для работы в режиме планшета. По своим характеристикам этот компьютер не отличался от других ультрабуков, но, что неудивительно, вышел довольно дорогим.



Несмотря ни на что, ASUS продолжает удивлять, выпуская принципиально новые устройства. Одна из её последних разработок — умный робот Zenbo, который, по задумке производителя, должен стать не только помощником, но и в некотором роде хабом для управления умным домом (в этом направлении ASUS также ведёт свои разработки). Гаджет способен самостоятельно перемещаться по дому и показывать на экране различную полезную информацию. Кроме того, к роботу можно подключиться удалённо и взять его под контроль: владельцев Zenbo больше никогда не будет беспокоить вопрос: «А выключил ли я утюг?».



С выставки Computex 2016 компания увезла 16 заслуженных наград, четыре из которых — премия «Лучший выбор», а ещё 12 — награды за дизайн и инновационность продуктов в различных категориях. Очевидно, что останавливаться на достигнутом ASUS не намерена. Интересно, чем ещё сможет нас удивить компания в ближайшем будущем?
Автор текста: Владимир Терехов

Источник: 4pda.ru
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.