Девайсы / Домашние и персональные роботы доступные в России

Роботы …

У каждого из нас возникают свои ассоциации с этим словом, но в основном многие представляют себе нечто похожее на такую штуку…
Домашние и персональные роботы доступные в России


В настоящее время роботы вошли в жизнь человека в разных областях, но до сих пор нет четкого разделения среди робототехнических устройств, а также единой программной платформы. Разные производители делают разные и абсолютно несовместимые аппаратные средства. Технологии и инструменты затачиваются каждый раз под конкретные проблемы, их практически невозможно повторно использовать. Основной камень преткновения при создании роботов — искусственный интеллект.

Многие устройства, принимающие решения на основе полученных от сенсоров данных, тоже теоретически можно считать роботами. Но в этом случае к таким устройствам могут быть отнесены лифты, которыми мы пользуемся каждый день, и системы антиблокировочного торможения, помогающие избежать аварий.

В наши дни по плотности роботов на душу населения лидером является Япония, где на 10 000 работников предприятий приходится 295 роботов, сильно отстают США и Европа, разрыв с другими странами еще более значителен. По Европе на 10 000 работников приходится 50 роботов, большинство которых заняты в тяжелом промышленном производстве, фармацевтике, автомобилестроении.

По сравнению с остальным миром, Россия в целом в научном отношении ничем не уступает, включая и робототехнику. Однако по техническим реализациям далеко отстала после развала СССР.
Наибольшим спросом в России пользуются роботы ориентированные на индустрию досуга, развлечений, а также роботы-помошники (пылесосы, газонокосилки, мойщики бассейнов).

Андроидные роботы (игрушки и полупрофессиональные)
Наиболее простые андроидные роботы в основном представлены товарами американской компании WowWee. Наиболее известная серия Robosapien представляет собой человекоподобного робота, которым можно управлять, как с пульта, так и запрограммировать последовательность движений. Что умеют такие роботы? Во-первых, как не странно это звучит, они могут ходить! Как я уже упоминал, мехатроника – сложная наука, и научить робота правильно ходить – дело не из простых. Поэтому, в недорогих товарах, как Robosapien, естественно это реализовано относительно просто. Роботы данной серии могут также двигать руками и головой, а встроенная камера позволяет им не только ориентироваться в пространстве, но и, например, запоминать некоторые объекты (Robosapien V2 запоминает цвет шарика с помощью цветового сенсора). Самая интересная функция робота Robosapien – его программирование. Вы можете легко запрограммировать его на выполнение каких-либо движений, причем делается это вручную: вы сами устанавливаете руками одно положение, затем следующее и так далее. Средняя стоимость роботов серии Сапиен от WowWee порядка 7-10 000 рублей.

Более серьезной моделью является, например, i-Sobot от компании Tomy. Во-первых, это самый маленьким в мире, по версии Книги Гиннеса, человекоподобный робот, производящийся серийно (высота 17 см). Разработанный в 2007 году он и сейчас является достаточно продвинутым в своем классе. Робот уже имеет несколько режимов: обычное дистанционное, голосовое, программирование и спецэффекты. Может выполнять до 157 команд. 17 сервоприводов (и столько же степеней свободы) плюс гиросенсор – хорошая начинка для робота, стоимостью менее 10000 рублей.



Ну и, из серии ”очень круто, но доступен для заказа” хочу представить робота NAO от французской компании Aldebaran Robotics. Nao может поднимать небольшие объекты и даже обрабатывать аудио и визуальную информацию, чтобы ориентироваться в окружающем мире. Создатели робота говорят, что им удалось создать «первого робота, способного создавать и развивать эмоции, а также перенимать эмоциональное состояние человека». За счет того, что машина обладает функциями по распознаванию и запоминанию людей, Nao прекрасно помнит, с кем и как он общался. «По сути, робот ведет себя в точности как ребенок. Он также обладает системой интеллекта, которая позволяет ему получать небольшой опыт общения с людьми». Робота можно заказать в некоторых российских интернет-магазинах, и его стоимость составит не много ни мало порядка 700-750 тысяч рублей.



Роботы-игрушки (животные, насекомые и т. д.)
В данную категорию я отнесем товары компании WowWee, HexBug, Pleo, WALL-E и другие.

Наиболее примитивные, так называемые BEAM-роботы, логика работы которых полностью реализуется с помощью достаточно простых микросхем. Очень часто BEAM-робот только и умеет, что ездить на свет или звук, и издавать какие-то звуки (либо мигать светодиодом) — если пора подзарядить батарейку. Такого уровня роботов представила компания HEXBUG, обернув в красивый корпус. Надо отметить, что продукт оказался весьма успешным. Все гениальное просто! HEXBUG — это жучки, которые по сути умеют только бегать. Есть одна замечательная “фишка” такого продукта. С помощью дополнительных аксессуаров можно строить Нанодромы и устраивать соревнования между роботами. Очень занимательно и весело. Стоят такие роботы-насекомые порядка 500-700 рублей.


Про компанию WowWee я уже упоминал. Среди ассортимента игрушек серии Roboraptor, Roboquad, Alive и другие. В целом все игрушки достаточно стандартные и по функциональности соответствуют серии Robosapien. Поэтому подробно останавливаться не буду. Стоимость игрушек варьируется от 1000 до 8000 рублей.



Один из лучших и наиболее известных роботов-животных был в свое время Sony AIBO. Компания Sony прекратила выпуск этого замечательного товара еще в 2005 году в основном из-за конкуренции со стороны WowWee, и не потому, что AIBO менее функциональный, а потому, что стоимость такой собачки составляла почти $2000, что в 10 раз больше стоимости решений от WowWee. Программа искусственного интеллекта (AI), положенная в основу робота, применяется в бытовой электронике Sony. Таким образом «душа» собачки-робота получила вторую жизнь.



И в заключение отмечу забавного и довольно “продвинутого” робота-динозавра Pleo. Плео имитирует внешний вид и поведение малыша динозавра вида Camarasaurus, которому всего неделя от роду.
Создатели выбрали этот вид динозавров потому, что их тело имеет вытянутую форму и относительно крупный череп — это делает его идеальным для сокрытия большого количества датчиков и двигателей, необходимых для реалистичных движений динозавра.





38 датчиков, способность автономного взаимодействия с хозяином посредством набора команд, различные настроения превращают динозавра в неприхотливое домашнее животное. Плео испытывает чувство голода и усталости, имеет тягу к изучению всего нового и постоянно развивается. Он будет засыпать или неспешно прогуливаться по комнате, когда сам посчитает это нужным. Стоимость такой замечательной игрушки-робота составляет порадка 11-14 000 рублей в зависимости от магазина.

По материалам http://habrahabr.ru
-1

Комментариев 1

  1. TOPGEAR 13 апреля 2011 14:28
    + +1 -
    я бы динозаврика бы приобрёл,раньше видел его в каталоге евростети там он вобщё 100 с счемто тысяч стоил
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.