Как прошли митинги в Москве и других городах

В воскресенье в нескольких российских городах состоялись акции протеста, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками. Оценки числа участников традиционно разнятся, но в Москве уже известно о нескольких сотнях задержанных. Основные моменты столичного шествия — в материале.

Организаторы митинга собирали мероприятие под антикоррупционными лозунгами. Поучаствовали в нем и представители самостоятельных протестных групп, отмечает вице-президент РАСО, политолог Евгений Минченко. «В ряде городов произошла привязка к общероссийскому поводу локальных акций протеста — обманутые дольщики и вкладчики, экологи», — отметил он.

После получения заявки на шествие по Тверской власти Москвы предложили провести митинг в гайд-парке в Сокольниках или на улице Перерва в районе Марьино. Организаторы настаивали на изначальном маршруте — от площади Тверской Заставы до Охотного Ряда. Мероприятие в центре Москвы стартовало в 14:00.



За несколько дней до акции на сайте Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы было опубликовано разъяснение о недопустимости проведения несогласованного мероприятия. На самой акции полицейские повторяли в громкоговорители, что акция не санкционирована, и просили спуститься в подземку.




«Те, кто пришел в воскресный день на Тверскую улицу для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию, напоминаем вам: это можно сделать на согласованной площадке в парке "Сокольники"», — разъясняли в мегафон представители органов правопорядка.





Проход по Тверской улице перекрыли цепочкой бойцов ОМОНа Росгвардии.




Через три часа после начала акции в Москве полиция сообщила, что участников несанкционированного шествия оттеснили в сторону метро, территория у памятника Пушкина будет очищена.




Среди первых задержанных на Тверской оказалась женщина в майке, указывающей на ее принадлежность к обманутым дольщикам. Почти одновременно с ней в отделения проследовали несколько человек, развернувших плакаты на улицах.




Во второй половине дня источник ТАСС в правоохранительных органах отчитался о 200 задержанных. Среди них был и сам основатель ФБК, которого полиция привлекла к ответственности за нарушения порядка организации или проведения митингов. В пресс-службе столичной полиции пояснили, что Навальный доставлен для составления протокола об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП. В зависимости от части статьи ему может грозить мера наказания от штрафа до административного ареста.




Антикоррупционные митинги прошли и в других городах. В Самаре акция состоялась прямо возле РОВД Ленинского района, в сквере имени Пушкина. Число участников оценивалось примерно в тысячу человек, несколько из них были доставлены в отделения.




В Нижнем Новгороде на несанкционированные акции вышло примерно 400 жителей, задержано более двадцати.




В акции в центре Москвы, по данным столичной полиции, приняли участие около восьми тысяч человек. Это с учетом тех, кто находился «на Тверской улице города Москвы и прилегающих территориях».




Пока москвичи выкрикивали антикоррупционные лозунги на Пушкинской, в Северной столице граждане, выступив на Марсовом поле против передачи Исаакиевского собора церкви, двинулась к Зимнему дворцу. Как отмечали в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, в акции участвовали около трех тысяч человек. Газета «Деловой Петербург» писала о 6-10 тысячах участников.




Не обошлось без инцидентов: во время шествия в Москве неизвестные распылили в толпе «газ раздражающего действия». Полиция устанавливает причастных. Телеканал RT также разместил видео с задержанием одного из участников, у которого служители правопорядка изымают пистолет.




По состоянию на 17 часов в Москве задержали несколько сотен участников, сообщили в столичном главке полиции, передавал ТАСС. «При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы сотрудниками полиции и Росгвардии были задержаны около 500 человек. В настоящее время они доставлены в территориальные подразделения полиции для составления протоколов об административных правонарушениях», — отметили в ГУ МВД. Источник агентства в правоохранительных органах добавил, что у некоторых задержанных изъяли «баллончики с перцовым газом, травматические пистолеты и патроны».




Другой собеседник журналистов в полиции допускал, что многие из доставленных в отделения будут отпущены после беседы. Президентский совет по правам человека заявлял, что их представитель отправлен на место для предотвращения потенциальных конфликтов с полицией. Ближе к концу дня глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников назвал работу полиции в ходе воскресного шествия безукоризненной.



Пару фотографий из Томска:



0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.