Музей советских игровых автоматов (28 фото)

Технический прогресс не стоит на месте. Я ещё помню магнитокассеты, пятидюймовые дискеты и мир без сотовых телефонов, а вот игровые автоматы уже практически не застал. Точнее, играл в них в Турции в 1994 году в те же самые игры, которые были на 8-битных приставках. В остальном же они у меня ассоциировались с закутками на вокзалах, где маргинального вида мужики курили и играли в рулетку и покер с однорукими бандитами. Тем не менее, ожидать поезда было скучно, по мере возможности с интересом за такими играми наблюдал. Потом появились вышеупомянутые приставки, компьютеры и автоматы ушли в небытие (да и те мужики переместились сначала в легальные, затем и в подпольные казино).

Второе знакомство с игровыми автоматами состоялось уже в сознательном возрасте как раз уже в музее, когда он еще располагался на Большой Ордынке: в Бегущем городе Москва 2о1о там располагался один из контрольных пунктов. Автоматы кардинально отличались о всего ранее виденного. После игры возникла мысль: классное место, надо бы туда сходить. Но постепенно это желание подзабылось, и тут мне сообщество mosblog напомнило об этом уникальном музее. За 5 лет он успел переехать, обзавестись филиалами в Петербурге и Казани и значительно пополнить коллекцию. Приглашаю познакомиться с музеем, а если понравится - то и посетить в живую.

Музей советских игровых автоматов (28 фото)


1. Сейчас музей находится в лофте на Бауманской улице. Опознать можно по воротам с пиксельными машинками.



2. Стойка у входа: здесь совмещены касса, бар и магазин сувениров.



3. Каждому посетителю выдаётся горсть 15-копеечных монет, от которых и запускаются автоматы. Их можно получить дополнительно за правильные ответы на вопросы во время экскурсий, которые регулярно проводятся в музее. Также, если дома осталась заначка с монетами, можно принести с собой.



4. Не во всех автоматах правила понятны, так что на всякий пожарный есть автомат-справочная. Такие раньше на железнодорожных станциях были.



5. Впрочем, краткая памятка есть на всех аппаратах.



6. Табличка выше - от автомата "Цирк", русской локализации пинболла.



7. Игровые автоматы появились в СССР в 1971 году, на всемирной выставке в парке культуры. Был огромный ажиотаж



8. После этого автоматы был куплены и начали производить аналоги на оборонных заводах, так как машины были достаточно сложные. Затраты на создание одного аппарата также были немалыми, сопоставимыми со стоимостью автомобиля.



9. Была создана специальная организация Союзаттракцион, которая занималась распределением автоматов по кинотеатрам, пионерлагерям и паркам культуры и отдыха, а также контролировала сбор выручки.



10. У каждого автомата была норма выручки, зачастую она превышалась. Разницу предприимчивые механики клали себе в карман.



11. Постепенно автоматы становились всё сложнее, механических частей было всё меньше. Последние модели представляют собой по сути видеоигры.



12. В силу убыточности и развития новых технологий в девяностые годы поддержка автоматов прекратилась, многие экземпляры сдавали в цветмет. В средине 2000-х студенты-энтузиасты стали собирать и восстанавливать автоматы, что и вылилось в создание данного музея.



13. За раз во все автоматы поиграть не получится, во-первых монет не хватит, во-вторых, нужно время, чтобы потренироваться и к каждому приспособиться. Возможно, опытным игрокам старшего поколения в этом плане проще.



14. Я попробовал лишь некоторые, но тем не менее, получил огромное удовольствие.



15. Практически змейка!





17. Некоторые автоматы скорее обучающие, нежели игровые. Здесь, например, цель игры - запомнить дорожные знаки. Говорят, такие раньше в ГАИ стояли.



18. Телетир из Тбилиси. Тренировать меткость - почему бы и нет?


19. Не все автоматы работают, но и они постепенно восстанавливаются.



20. У некоторых есть современные китайские бездушные аналоги, впрочем, ими увлекаться не советую.



21. У каждого аппарата своя история, кратко рассказанная на табличках. География происхождения весьма любопытна.



22. На одном из популярных автоматов своего времени "Морской бой" продемонстрирован механизм работы, можно увидеть, где же всё-таки находятся корабли.



23. Кроме игровых автоматов, в музее представлены и другие машины: камеры хранения и аппараты по продаже воды с газом.









Крайне рекомендуется к посещению.



Впечатления в целом положительные. Отчасти напомнил музей индустриальной культуры, однако, тут все более организованно и большинство аппаратов можно увидеть в работе. Если сюда приходить, следует заранее запастись временем, чтобы и рассмотреть всё, и успеть игрой насладиться. И, как мне показалось, лучше посещать музей в компании, тогда есть элемент состязания, больше удовольствия будет.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.