Знаменитости / Старый добрый Джеки (14 фото)

Все мы знаем этого доброго и смешного китайского актера боевиков, кумира миллионов детей и взрослых - Джеки Чана
Старый добрый Джеки (14 фото)

Детские фотографии Джеки


Родился Джеки в бедной, китайской семье. Отец - Чарльз Чан (1914—2008) и мать - Лили Чан (1916—2002). Во время родов его матери пришлось делать кесарево сечение. И эта процедура обошлась в 200 долларов США. Это были большие, даже огромные деньги для семьи. Поэтому оплачивать все это дело пришлось в рассрочку.

Фотографии с юным Джеки Чаном


Сначала учился в начальной школе «Nah-Hwa Primary School». Здесь он чувствовал себя крайне неуютно. Джеки в детстве был слегка полноватым мальчиком. Но занятия дали результаты


Он один год посещал школу, но не смог пройти аттестацию. И в возрасте 6 лет семья переехала в Австралию, где юного Чана отдали в школу пекинской оперы. Помимо сценической подготовки, эта школа дала мальчику способности прекрасно владеть своим телом. Чан увлекался и боевым искусством кунг-фу.

Первую свою роль и 12 долларов гонорара Чан получил, когда ему было 8 лет. Естественно, что гонорар был конфискован папашей в счёт погашения долга за дорогостоящее появление Джеки на свет, но тот не обиделся. Оперная школа помогла Джеки устроиться каскадёром в кино. Кинокарьера будущего артиста началась в 8 лет, и, по словам самого Джеки, к 10 годам он уже снялся в 25 фильмах.

Джеки Чан и Брюс Ли


Долгое время Джеки Чан исполнял трюки в картинах Брюса Ли, его даже назвали «Лучшей тенью Брюса», но самого Чана такое положение дел не устраивало, хотя и приносило невиданные по меркам его семьи деньги.
Кадры из фильма "Пьяный мастер" (1978)


В 1976 году Джеки переехал к родителям в Канберру, где он недолго учился в Диксонском колледже и работал строителем.
В конце 1970-х годов начинает сам ставить фильмы. Он делает картины развлекательного плана — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк. Сам того не подозревая, Джеки постепенно формировал новый киножанр, в котором сможет работать далеко не каждый. Чан в своих фильмах частенько подвергал свою жизнь опасности ради очередного трюка.

Прежде чем стать известным под именем Джеки, использовал множество псевдонимов. Поскольку он родился весом около 5,5 кг, мать дала ему прозвище Пао Пао («пушечное ядро»). Затем в оперной школе Чана называли Юэнь Ло в честь его учителя. До 1976 года был известен как Чен Юэн Лун. От своих австралийских товарищей получил имя Джеки. Когда Чан работал строителем, на стройплощадке работал парень по имени Джек, а Чана для простоты назвали Малым Джеком, затем его стали звать просто Джеки.
Кадр из фильма "Змея в тени орла" (1978)


Первым успешным проектом Чана стал фильм «Змея в тени орла». Режиссёр фильма разрешил Чану самому придумывать трюки в фильме. Кино было создано в жанре комедийного фильма с боевыми искусствами. Весьма успешным оказался комический дуэт Чана и пожилого актёра Юэн Сю Тьена отца знаменитого постановщика боевых сцен Юэн Ву-Пина, да и фильм был довольно новаторским по тем меркам.

Постер фильма "Проект А"


В 1980-х годах он появился в нескольких фильмах о «Счастливых звёздах» в ролях второго плана.
На съёмках «Проекта "А”» в 1983 году официально создает каскадёрскую группу Джеки Чана, с которой он и работал над следующими фильмами.

Джейси Чан - сын Джеки Чана


Примерно в 1983 году женился на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо. В этом же году у них родился сын Чан Цзумин (Джейси Чан)


С 1984 года Джеки выпустил более 100 песен на 20 альбомах. Он поёт на кантонском и мандаринском диалектах китайского, на японском и английском языках. Он также часто поёт заглавные песни для своих фильмов, но при выпуске в прокат фильмов в Европе и США эти песни, как правило, заменяются.

«Приключения Джеки Чана»


Настоящий успех пришёл к Чану после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году. Он стал таким же гарантированным «отбивателем кассы», как Чоу Юнь-Фат и Мишель Ё. Признание у зрителя получили и другие работы — «Первый удар», «Громобой», «Шанхайский полдень». Успехом пользовался мультсериал «Приключения Джеки Чана», где Джеки после каждой серии отвечал на вопросы поклонников.

Никто не знает, но Джеки Чан - панда


Джеки утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных клонов. Последний играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Чан — ленивых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьёй, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу, несмотря на трудности.
Во время выполнения трюков он часто получал травмы, из-за чего внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру (во время финальных титров в его фильмах обычно демонстрируются неудавшиеся дубли и иногда 1-2 сцены с получением травм). Самые печальные последствия были на съёмках «Доспехов бога» в 1986 году, когда после падения с дерева Чан получил тяжёлую черепно-мозговую травму и в буквальном смысле был на грани жизни и смерти.
+2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.